Дмитрий Аккуратнов

«Есть такое выражение: выигрывает команда, а проигрывает тренер»

Дмитрий, когда впервые вам в руки попал волейбольный мяч?

В нашей гимназии в Нижнем Новгороде спортивная школа олимпийского резерва №4 по волейболу сформировала класс, где учились только ребята-волейболисты. Так что волейбольный мяч я впервые взял в руки, когда мне было 10 лет.

Еще школьником вы привлекались в состав команды Нижегородской области, выступающей на уровне высшей лиги. Кому удалось разглядеть в вас талант?

Наш детский тренер работал и в профессиональной команде. Конечно, у него был свой интерес, он хотел, чтобы его воспитанники начинали играть на высшем уровне. И нескольких волейболистов привлекали к «взрослой» игре. А уже на этих соревнованиях нас могли рассмотреть и тренеры других команд нашей страны, что, собственно, и случилось. Я уехал в Москву, а двое ребят — в Уфу.

Вы отмечали, что всегда старались поддержать молодых игроков добрым советом. А протягивал ли вам руку помощи кто-то из более зрелых игроков, когда вы только стояли у порога в мир профессионального волейбола?

Я попал в команду, когда было ещё советское спортивное воспитание, в котором не главенствовала коммерческая составляющая. Мне повезло, многие старшие ребята действительно помогали освоиться в большом спорте, за что я всем очень благодарен. Наверное, это на меня так сильно повлияло, что перенял часть этого воспитания.

В течение пяти лет вы тренировались в ВК «Динамо». Есть ли у этого клуба какие-то особые требования к волейболистам?

Да, действительно есть. Московское «Динамо» играет в «высокий» волейбол, руководство и тренерский штаб всегда старались отобрать самых рослых игроков. Мой рост в 16 лет составлял 197 см, поэтому меня и взяли, так сказать, на перспективу.

На протяжении спортивной карьеры вы выступали в составе команд «Губерния» (Нижний Новгород), «Батэ» (Минск), «Нова» (Новокуйбышевск) и в завершении ВК «Владимир» (Владимир). Трудно было вливаться в новый коллектив и находить общий язык с игроками?

Я очень открытый и контактный человек, а спортивная жизнь настолько воспитала меня в плане общения, что новые знакомства только в радость. Приходя в какой-либо клуб, невозможно не знать хотя бы пару человек из команды. Так или иначе, пересекаешься с волейболистами на играх, просмотрах и всевозможных турнирах. В ВК «Владимир», например, на тот момент играли два друга и несколько хороших приятелей.

Какой сезон вы считаете самым успешным в своей карьере?

Последние четыре сезона в ВК «Владимир», пожалуй, самыми успешными. Не в смысле результата, а в плане того, что было очень приятно играть и работать в таком хорошем коллективе. Хотя в составе ВК «Губерния» я стал серебряным призёром страны.

В ВК «Владимир» вы занимались под началом двух тренеров — Романа Олеговича Синицына и Дениса Владимировича Гаркушенко. Насколько вы доверяли своим наставникам? Всегда ли выполняли то, что они говорили?

Есть такое выражение: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Так вот, я, руководствуясь этим, никогда не сомневался в их действиях. Иногда, конечно, было сложно справиться с требованиями, но, тем не менее, если это делать с полной самоотдачей и уверенностью, то и результат будет такой, какой нужно.

Какие качества ценятся в волейболе?

На мой взгляд, самое главное — это уверенность в собственных силах. А кто её может привить кроме наставника? Техника, сила — дело нехитрое, но заставить поверить в себя, чувствовать в себе эту уверенность на площадке — вот настоящая работа тренера.

Насколько часто в волейболе приходится меняться, подстраиваться под соперника?

Перед каждой игрой обязателен разбор соперника. Раньше в основном полагались на живой просмотр игры, какие-то свои воспоминания. Теперь всегда можно посмотреть фотографии и видеозаписи, значит, стало гораздо проще изучить соперника и подстроиться, а иногда и навязать свою тактику.

Сейчас вы тренируете мужскую команду Собинского района «Альянс», которая под вашим руководством дважды выиграла кубок Владимирской области и дважды завоевала золото регулярного чемпионата Владимирской области. Насколько вы требовательны по отношению к своим воспитанникам?

Любительский спорт очень отличается от профессионального, ведь ребята приходят на тренировки и игры после работы или учебы. Это создаёт дополнительные трудности. Но зато с самоотдачей никогда не бывает проблем, потому что они играют и тренируются для того, чтобы получить удовольствие. И чего-чего, а этого у нас хватает.

По вашему мнению, достаточно ли внимания уделяется развитию волейбола в нашей стране?

За то время, как я закончил карьеру, очень много хороших клубов просто закрылось. Да и детскому спорту внимания в регионах уделяют недостаточно. Инфраструктура не развита, зарплаты не покрывают той ответственности, которую несёт детский тренер. В некоторых регионах у спортивной школы банально нет зала, чтобы дети занимались. Надеюсь, когда-нибудь ситуация изменится. А пока своими силами растим молодёжь.

Как вы считаете, должно ли быть внутрикомандное соперничество?

Здоровая конкуренция в команде — это определяющая роста игроков и команды в целом. Я знаю такие случаи, когда в клубе были люди, не имеющие замен. Часто они играли и тренировались не в полную силу, зная о том, что необходимы. В итоге уровень их игры упал, и клуб от них отказался.

Приходилось ли вам расставаться с кем-то из ребят, потому что игрок не справлялся с нагрузками, которые вы предлагали команде?

Именно в любительском спорте такого не припомню. Всё-таки я понимаю, что ко мне пришли не профессиональные спортсмены, которым нужно дозировать нагрузку. Но были и те, что считали себя «умелыми» игроками и просто-напросто обижались, что мало выходят на площадку, но они, слава богу, сами покинули команду.

У вас есть опыт работы и с женской командой. Какой волейбол вы хотите видеть от своих воспитанниц?

Хочется, конечно, более подвижный. Для этого на тренировках стараемся уделять большое внимание скорости и технике обработки мяча. Волейбол это летающий мяч, поэтому все силы бросаем на то, чтобы он у нас не падал.

Дмитрий, какие советы вы могли бы дать по технике подачи мяча в волейболе.

Подача бывает разная, в прыжке, с места, с разбега… Силовая подача идёт в прыжке, требует концентрации на мяче и выполнения всех действий в полную силу. С места же лучше всего работает нацеленная подача, например, в слабого игрока или в зону между игроками.

Добавить комментарий