«Мастер спорта — это тот «минимальный максимум», который может достичь каждый, кто занимается спортом»

Диана, ваше поколение уже сильно отличалось от предыдущих: интернет, слабо, но начинает уже набирать популярность, игры во дворе со сверстниками, тоже не так часты, культ спорта практически пропал. Вы росли в спортивной семье, как пришли на плавание?

Мои родители не были профессиональными спортсменами. Мама далека от серьезного спорта, увлекается только йогой. Папа всегда был спортивный, в детстве и юношестве занимался хоккеем, единоборствами, а на протяжении всей жизни поддерживал свою физическую форму с помощью зарядки по утрам, пробежек в парке и гимнастики.

Плавать меня научили именно родители в возрасте 5-ти лет в бассейне в Турции. Как-то раз, несколькими годами позже, мы всей семьей пошли еще раз в бассейн, где родители планировали поплавать, но их дочка видела немного иначе проведение досуга и постоянно просила то покидать её с плеч, то поиграть, в общем, мама с папой так и не поплавали. Тогда папа предложил: «Ди, а давай отдадим тебя плавать с тренером?».

Сколько было криков о том, что никогда и ни за что я не пойду плавать, не знаю почему так было, но я очень упёртая…

Спустя еще пару лет, вернувшись из школы, я чуть ли не за руку повела родителей записывать меня в секцию плавания в бассейн РГУФК (РГУФКСМиТ теперь). Видимо, кто-то из моих школьных подружек тоже этим занималась, и я в корне изменила свою «стойкую» позицию относительно этого вида спорта.

Профессиональные девушки спортсменки, которые занимаются такими видами спорта как тяжелой атлетикой, боевыми видами искусств, спортивной гимнастикой, часто сталкиваются с давлением общества по поводу влияния этих видов спорта на женскую фигуру. Вы сталкивались с подобным давлением? Ведь у пловчих сильно развиты руки, спина, ноги, вы сами не боялись приобретения мужеподобной фигуры?

Разумеется, первое, что возникает в голове почти у каждого, кто слышит, что девочка занимается плаванием — у нее будут плечи, как у вешалки! Это повсеместный стереотип. Со временем меня перестала задевать эта фраза, так как не столько плавание влияет на развитие широкого плечевого пояса, сколько генетическая предрасположенность. Да, занятие плаванием будет способствовать развитию и подтолкнет генетику к появлению широких плеч, крупных ног, но не стоит спорт за это винить. Могу являться примером того, что плавание не сделало из меня девочку-шкаф, и я спокойно прохожу во все двери. (Смеётся)

У многих спортсменов их карьера складывается не сразу, часто падений больше, чем взлётов. Это можно объяснить: отсутствие сильно развитых групп мышц и опыта. Как начиналась ваша карьера в плавании? Чего было больше: поражений или побед?

Моя позиция, касаемо плавания, такова: норматив мастера спорта — это тот «минимальный максимум», который может достичь каждый, кто на протяжении долгого времени отдает себя бассейну с помощью одной из трех составляющих: 1) талант 2) трудолюбие 3) «тепличные условия».
В них я включаю грамотного и знающего, подход к каждому, тренера, возможность выезжать на сборы, хорошо питаться и восстанавливаться. Так вот, таланта, как такового, к плаванию у меня нет и не было. Тренер у меня был потрясающий, но вот со всем остальным было непросто.

Зато я, как говорила ранее, упёртая. Был период, когда с норматива 1 взрослого я «стояла на месте» почти 3 года до тех пор, пока наконец не проплыла дистанцию для КМС. После этого тренер сказал, что до Мастера будет ещё тяжелее, но я сломала систему, и уже через год на Чемпионате России, я выполнила норматив, для получения МС на дистанции 100 метров на спине.

Я не считала соотношение побед и поражений: и того, и другого было достаточно. Самое главное, что после каждого поражения у меня находились силы двигаться дальше.

Поддержка в нашей жизни играет одну из главных ролей. А когда она отсутствует, что у взрослого, что у ребёнка пропадает мотивация двигаться вперёд. Вас поддерживали родители, друзья?

Несмотря на то, что мои родители не видели мою карьеру в профессиональном большом спорте, да, к слову сказать,  я тоже не видела, но они всегда поддерживали меня, не давали падать духом и делали все возможное, чтобы моё хобби доставляло мне удовольствие, и я ни в чем не нуждалась. Ну, и, конечно же, у нас была очень дружная группа, с которой мы всегда были, как семья, а мой тренер был мне, как второй папа.

Принято считать, что чем упорнее и сложнее тренировки, тем короче путь к успеху. В своем личном блоге вы опровергли эту фразу, сказав, что даже правильные и хорошие тренировки не дадут результата, нужен комплекс. Комплекс чего? Что нужно делать, чтобы тренировки приносили результат?

Все верно. Помимо тяжелых тренировок необходимо полноценно восстанавливаться. Ведь именно в процессе восстановления: когда наш организм «переваривает» полученную нагрузку, мы становимся сильнее, но ему в этом надо помочь: здоровый сон, правильное и сбалансированное питание, а также ментальный отдых. В него входит способность переключить своё внимание на что-то другое, заняться иным видом деятельности, да и попросту провести время с друзьями и развеяться. Последнему, кстати, бывает очень непросто научиться.

Также, в своем блоге вы сказали, что вас начал привлекать велоспорт. Спортсмены же часто меняют направление, если уже достигли высот в одном виде спорта. Почему не уйдете в профессиональный велоспорт? Или у вас есть ещё цель, чего нужно добиться в плавании?

Страсть к двухколесному транспорту у меня с детства. У меня даже есть категория «А» и один полноценный мотосезон за плечами. Я люблю драйв, скорость и разбираться в технических аспектах техники, но для профессионального велоспорта пока не хватает временных и материальных ресурсов, чтобы тренироваться и выступать на уровне профессиональных велоспортсменов, но это лишь пока. Сейчас я увлечена триатлоном, где велоэтап играет важную роль, поэтому «покатушек» хватает.

В основном, спортсмены идут получать либо 1, либо 2 высшее в физкультурных академиях. Почему вы не пошли в физкультурную академию? Не считаете, что образование у спортсмена обязательно должно быть профильным?

Признаться честно, я никогда не хотела быть тренером. А в 9-ом классе вообще мечтала стать пилотом международных авиалиний. Романтично, но не реалистично, особенно для девочки, поэтому решила получить образование в сфере менеджмента в хорошем ВУЗе, ни разу не пожалев о своем решении.

Однако, тренерство стремительно ворвалось в мою жизнь чуть позже и, как оказалось, очень мне подходит и греет душу. Я всем сердцем люблю свою работу сейчас, погружаюсь в нее с головой, параллельно изучая биомеханику, анатомию и физиологию. Это те дисциплины, которые не преподаются на моей специальности.

Да, тренер обязательно должен разбираться в человеческом организме, а не просто хранить диплом об окончании спортивного университета. Возможно, я решусь на второе высшее в этой сфере, но гораздо важнее то, что в голове, а не на бумаге.

Некоторые спортсмены, после окончания своей карьеры не уходят из спорта навсегда, а начинают работать в смежных со спортом областях: комитеты по спорту, чиновники, отвечающие за спортивные внедрения. Вы являетесь тренером по плаванию в школе STAMINA Swimming Club. Вам нравится быть в качестве тренера? Что вы почувствовали, когда поняли из чего на самом деле складывается работа тренера?

Уметь плавать и учить плавать кого-то другого — совершенно разные вещи. Это я поняла, как только пришла на стажировку к старшему тренеру нашей школы Диме Гайдамако. Оказалось, люди не знают, как дышать при плавании, что для любого профессионального пловца является простейшим действием, о котором он даже не задумывается. Очень много аспектов, которые пришлось рассмотреть и изучить совершенно под другим углом.

Благодаря этому плавание для меня открылось с новой стороны, и я назвала это — «Плавание. Версия 2.0.» Оно было осознанным, вдумчивым и снова прекрасным, ведь после завершения карьеры, в воду не хотелось даже заходить, настолько был измотан организм каждодневными тренировками. Но теперь все иначе — теперь я плаваю, потому что мне не хватает воды.

Так как у вас есть опыт преподавания, высшее образование связано с ведением бизнеса, у вас есть цель создать свое дело, связанное со спортом. Например, тоже школу по плаванию, только свою?

Я чувствую, что у меня есть огромный потенциал для создания чего-то своего, масштабного и необычного. Школ плавания сейчас очень много, конкуренция бешенная, да и уже спортивными школами рынок перенасыщен. Чтобы открыть успешную школу, нужно УТП или инновация. Иными словами, нужно предложить то, чего еще нет на рынке, либо предложить уже существующую идею, но с лучшим исполнением.
Поэтому, я пока в процессе создания своего уникального продукта.

Вспомните свои страхи, когда вы впервые спустились на воду. Дайте совет новичкам, которые также боятся воды, но этот вид спорта им интересен.

Увы, но я не помню свою первую тренировку тогда, в Турции, и что я чувствовала в этот момент. Но то, что я могу пожелать всем, у кого есть какой-либо страх, связанный с водой — не воюйте с ней, позвольте ей поддерживать вас, подружитесь с ней, постарайтесь ее прочувствовать и, поверьте, вода откроет вам такой невероятный мир, попав в который оказываешься будто бы на другой планете. А в этом всем вам поможет грамотный и опытный тренер. Его я тоже желаю вам найти.