Денис Жуковский

«Успех в тренерской работе, я считаю, возможен только в одном случае: если между наставником и спортсменом существует понимание»


Денис, в детстве родители отдали вас на плавание, чтобы поправить здоровье. Говорят, после занятий в бассейне человек легче засыпает, улучшается память и иммунитет. Какое влияние плавание оказало на ваш организм?

Регулярное посещение бассейна и правильные нагрузки привели мой организм в порядок. Во-первых, это режим, который очень много на что влияет. С меня сняли медицинские диагнозы. А ведь тогда моего здоровья не хватало даже вдоль четырёх подъездного дома пробежать, синели губы и тяжело дышалось.

Плавание действительно полезно, даже если не профессионально заниматься этим видом, а просто регулярно — это большая польза. Я и по сей день, когда есть время, хожу в бассейн. На воде хорошо вытягивается позвоночник, работают мышцы, которые, так скажем, в повседневной жизни у некоторых не задействованы.

В детстве вы мечтали стать хоккеистом, глядя на своих товарищей, занимающихся этим видом спорта. А какая команда, выступающая на российской арене, вас больше всего вдохновляла?

Тогда, наверное, это была команда «ЦСКА». Действительно отличные игроки, которые стали великими! А в родном городе, конечно же, «Ижсталь» за нашей командой я мог наблюдать реально. У меня была мечта, как и у любого мальчишки, оказаться рядом с мастерами, чтобы они хотя бы руку пожали. (Улыбается.) А клюшку от кого-то из них получить — это просто предел мечтаний. Моя мечта всё же сбылась как раз-таки в 2007 и 2012 годах. Мне посчастливилось не только увидеть наших легенд, а выйти с ними на лёд в матчах ветеранов.

Ваша мама работает воспитателем, папа, мастер спорта СССР по вертолетному спорту — лётчиком-инструктором. Как думаете, какие черты характера, манеру поведения вы переняли у родителей, которые наиболее ярко отражаются в вашей педагогической деятельности?

К сожалению, мама уже не работает. Она покинула наш мир, когда я был в подростковом возрасте. Очень часто о ней вспоминаю, ведь ближе мамы никого в жизни нет и не будет. А моя мама по жизни ещё и мой ангел-хранитель. Папы, к сожалению, тоже уже нет. Но память о нём я всегда храню, вспоминая моменты, когда он был рядом, ведь именно этот человек привел меня в мир спорта. Черты?… От мамы, наверное, доброту и любовь к детям, стараться понять каждого из них. А от папы — требовательность, дисциплину и ответственность.

Хотелось ли вам быть в чем-то похожим на своего наставника Андрея Николаевича Копысова, который многому вас научил в своё время?

Да я, собственно, во многом похож на него. Это, наверное, судьба, ведь даже родились мы в один день, только в разные годы. Очень благодарен этому человеку, он научил меня самостоятельности.

Ваш первый значимый шаг в тренерстве — создание детско-юношеской команды. Итак, тренер собрал вокруг себя детей. Что он должен делать дальше?

Успех в тренерской работе, я считаю, возможен только в одном случае: если между наставником и спортсменом существует понимание, или, как говорят психологи, духовный контакт. А духовный контакт, прежде всего, предполагает интерес тренера и воспитанника друг к другу, доверие, дружбу. Так что, думаю, надо начинать именно с этого, ну а после работать и ещё раз работать.

Ваши воспитанники стали пятикратными чемпионами Республики Удмуртия. Скажите, кто больше был заинтересован в победе в соревнованиях: вы или ребята?

Мы! Мы же команда и мы — одно целое!

Сейчас вы тренируете любительские хоккейные команды в Ижевске, ваши воспитанники успешно выступают в Ночной хоккейной лиге. В чём игроки, как правило, находят мотивацию развиваться на уровне любительского хоккея?

Мы мужчины и по природе своей не обделены чувством соперничества. Мы воины! Ведь каждый из нас хочет добиться большего и доказать прежде всего самому себе что он лучший. Ну и любительский хоккей — это ещё и новые знакомства, общение и настоящая мужская дружба.

Могут ли ваши подопечные выплеснуть эмоции на тренировке? Как вы к этому относитесь?

Бывает и такое. Но до серьёзного никогда не доходило. Подопечные всегда с уважением относятся друг другу, а уж тем более к тренеру. Отношусь к этому спокойно, в случае чего с юморком разряжаю обстановку.

Всякое случается. Ведь многие приходят на тренировки после трудового дня. Кого-то «накрутили» на работе, семейные заботы, ещё что-нибудь. Тренировки как раз-таки и помогают психологически разгрузиться, отвлечься от рутины.

Вы стали более востребованным в качестве тренера после создания ХК «Дикие кабаны», детская команда которого становилась победителями городских первенств, чемпионами республики, а взрослая всегда находилась в числе лидеров. Что, по вашему мнению, повлияло на успешность этого проекта?

Я полагаю, что при наличии огромного желания, трудолюбия, стремления идти дальше и познавать неизведанное и при этом иметь физические и технические данные, то можно добиться высоких достижений в спорте. Ну и, наверное, одним из основных факторов является управленческая составляющая руководства команды и тренера.

Насколько вам интересна работа учителем в школе? Ведь большинство учащихся сейчас непросто заинтересовать спортом.

В школе меня всегда окружают весёлые и зачастую беззаботные лица ребят, радость, смех, беготня, их эмоции. Работая в такой обстановке, учитель сам заряжается позитивом и долго остаётся молодым. Хотя и отдаёшь много энергии этим «вампирятам». (Смеётся.)

Учитель — профессия, суть которой помочь детям стать настоящими людьми, грамотными, образованными. От учителей зависит многое и в некоторых случаях даже судьба ребенка, его взгляды на жизнь. Кто-то даёт ученикам знания, кто-то — крылья. Приятно сознавать всю важность и значимость своего труда, приятно видеть, каких высот добиваются твои ученики.

В этом году вы сдали нормативы ГТО. Связано ли это с желанием показать личный пример своим воспитанникам?

В этом году я отметил 45-летие. В этом возрасте мы меняем паспорт. Люди считают паспорт, выданный в 45, последним документом в жизни. А я принципиально хотел, чтобы паспорт не был последним документом в жизни. Вот и решил выполнить комплекс нормативов ГТО. (Смеётся.)

Ну и, конечно же, чтобы доказать себе, что могу это сделать, а уже потом, наверное, стать примером для воспитанников.

Какие задачи вам удалось реализовать в студенческом хоккее, а что не получилось?

В становлении и развитии студенческого хоккея в Ижевске нами на самом деле было сделано очень многое. Мы со студентами запустили действительно хороший проект в жизнь. Но, к сожалению, нас не особо поддержали. Три года мы работали и развивались. Но… Уже второй год как студенческий хоккей передан в другие руки и дела идут не очень-то хорошо. Хотелось бы, чтобы в нашем регионе тоже был студенческий хоккей. Настоящий хоккей, а не на бумаге.

Вы проходили практику в профессиональных российских и европейских хоккейных командах, а также смогли поработать с такими легендами, как Касатонов, Миронов, Мышкин. С кем из них вам было комфортнее всего взаимодействовать?

Выделить кого-то одного из тех, у кого мне посчастливилось побывать на практике и с кем поработать, я не могу. Это сложно, скорее даже невозможно. Ведь каждый из них уникален по-своему, все они обучали чему-то новому. Давали очень нужные рекомендации, каждый помогал советом. Всё это пригодилось не только в тренерской работе, но и в жизни. Все они игроки и тренеры очень высокого уровня, великие люди!

Являются ли для вас матчи ветеранов, в которых вы приняли участие в 2007 и 2012 годах, чем-то особенным?

Матчи этих годов для меня очень значимые и памятные события. Ведь я мог прикоснуться к игрокам, на которых смотрел с восхищением, открыв рот, с трибуны, будучи ребенком. Общение с ними, с некоторыми и по сей день — это всё очень особенное. Это же была мечта простого мальчишки, которая стала реальностью. И этот мальчишка вышел с ними на лёд. Это незабываемо!

Денис, какой совет вы могли бы дать ребятам, занимающимся хоккеем на любительском уровне?

Совет, наверное, самый простой: если вы хотите быть хоккеистом, пусть даже любительского уровня, станьте им! Просто идите к своей мечте и не опускайте руки. Мечты действительно сбываются, но надо работать, работать над собой. Всё только в ваших руках, главное — желание, вера в себя и, конечно же, регулярные тренировки! Сейчас любительский хоккей развивается очень стремительно. Есть великое множество команд и различных турниров. Знай только найди себя в этом. Не надо стесняться того что вы ещё не умеете, поверьте, найдутся те, кто поможет и подскажет. Надо «болеть» и жить хоккеем и тогда многое может получиться. Уж поверьте, в моей жизни есть реальные примеры!

Добавить комментарий