«Я считаю, что наш вид спорта никак не влияет на женственность»

Дарья, скажите пожалуйста изначально выбор тяжёлой атлетики был сделан исключительно из любопытства?

Совершенно, верно, я пошла на тяжелую атлетику строго из любопытства, мне было очень интересно попробовать себя и свои силы в этом виде спорта.

Вас не пугало, что в этом тяжелом виде спорта нужно работать с огромными весами или наоборот это был для вас стимул?

На начальном этапе обучения тяжелой атлетике, тренера не дают поднимать большие веса новичкам, так как им для начала нужно поставить технику и проверить координацию и гибкость ребёнка. Именно по этому принципу обучали и подготавливали меня. Потом, когда техника была уже поставлена, я стала совершенствовать свои навыки в тяжелой атлетике: училась работать с разными весами, стараясь их увеличивать. Мне очень хотелось быть сильнее девочек в нашем зале. Моя мотивация — мои же успехи.

Что вам говорили родители, когда вы окончательно остались в тяжелой атлетике, не отговаривали?

К сожалению, у меня в семье все были против моего увлечения тяжелой атлетикой, но со временем они свыклись, так как у меня уже были первые успехи и всё сильнее затягивало в этот вид спорта

С каким весом вы работали в свои 11-12 лет?

Несмотря на мой юный возраст, в свои 12 лет я работала на весах 30 в рывке и 45 в толчке. Именно в этом возрасте я выполняла 1 взрослый разряд.

Ваш первый тренер Максим Иванович Чиж, вы помните его самые мотивирующие слова поддержки во время первых соревнований?

Помню. Он сказал их мне во время моих первых областных соревнований, где на победу надо было толкнуть 39 килограммов. Максим Иванович, настраивая, сказал мне: «Соберись и покажи свой характер».  После его слов я с таким рвением и упорством боролась за победу и выиграла. Это была для меня первая значимая победа.

Что вы говорите себе перед своим выступлением?

Перед своим выходом я стараюсь собрать все свои эмоции в одну кучу и направить их на подъем штанги и, разумеется, вникаю в те слова поддержки, что говорит мне мой тренер.

У таких опытных тяжелоатлетов как вы, существует мандраж перед соревнованиями или вы в себе уверены на все 100?

Мандраж есть, но уже не такой сильный, как раньше. Ведь чем больше выступаешь, тем больше набираешься опыта в таких делах. Учишься собирать себя по крупицам перед выступлением, концентрироваться. Каждый старт для спортсмена важен, так как ты становишься лучше, набираешься опыта и стараешься улучшать свои показатели.

Как вы считаете: если девушка занимается тяжелой атлетикой, она автоматически теряет женственность? Почему?

Я считаю, что наш вид спорта никак не влияет на женственность. Многие думают, что если девушка пришла заниматься тяжелой атлетикой, то вместо точеной фигурки у нее будет будет гора мышц. Но все как раз и наоборот: большинство девушек тяжелоатлеток имеют красивую атлетическую фигуру. А связано это с тем, что силовой спорт сжигает больше калорий, чем умеренные аэробные нагрузки и обеспечивает красивый рельеф мышц. Вдобавок к этому, в нашем виде спорта развивается гибкость, взрывная сила и хорошая координация движений — всё это нужно для выполнения упражнений рывка и толчка. Посмотрите любые соревнования девушек по тяжелой атлетике, и вы поймете, что технически красивый подъем штанги сочетается со спортивными девушками.

В одном из интервью вы сказали, что для вас самый основной и опасный конкурент штанга. Не кажется ли вам, что в вашем ответе есть доля пафоса?

Меня немного неправильно поняли, я имела в виду, что САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК — это штанга. Если думать обо всех соперниках, с которыми предстоит столкнуться, то нервов не хватит, и ты просто эмоционально перегоришь. Я выхожу и думаю только о штанге и о том, как буду выполнять свои движения. Главной задачей всегда стоит улучшить свои показатели.

Какая ваша самая глобальная цель в этом виде спорта, каких вершин хотите достичь?

Я думаю, что каждый профессиональный спортсмен хочет достичь Олимпийских высот. Я не исключение, глобальная моя цель — Олимпийские игры, но туда мне еще рано заглядывать, буду до них расти.  Сейчас моя цель — стать Заслуженным Мастером Спорта России по тяжелой атлетике.

Как думаете, вам было бы интересно тренировать девочек, которые, как и вы когда-то придут в тяжелой атлетику?

Да, мне это интересно. Я уже сейчас практикуюсь на других начинающих спортсменах, тренирую их и в дальнейшем планирую стать квалифицированным тренером (в данный момент учусь на эту специальность). Я верю в то, что смогу сделать наш вид спорта популярнее и внести свой вклад в развитие тяжелой атлетики в России.

Ваш совет-напутствие девушкам, которые сталкиваются с давлением общества, которым навязывают стереотип, что тяжелая атлетика не женское дело? Если действительно есть огромное желание заниматься этим видом спорта — то почему нужно останавливаться? Желаю не останавливаться на достигнутом и всегда помнить, что результат в спорте приходит только вместе с упорным трудом и старанием.