«Я горжусь тем, чем я занимаюсь, и не остановлюсь на достигнутом»

Дарина, часто родители, невольно, оказывают давление на своего ребёнка, определяя его будущую сферу деятельности схожую со своей. Вас отец привёл в этот вид спорта?

Да, отец привел меня в этот вид спорта, но, когда я побывала на Кубке России, я загорелась желанием попробовать себя в этой игре.

Не сталкивались ли вы с таким суждением, что тот род деятельности, которым вы занимаетесь, не является полноценным видом спорта? Как вы противостояли такому мнению? Чем аргументировали свою позицию?

Конечно сталкивалась, но меня это не останавливало. Я горжусь тем, чем я занимаюсь, и не остановлюсь на достигнутом.

Обычно, дети, которые пришли в определённый вид спорта, где родители уже состоялись подвергаются давлению на предмет того, что дорожка для них была уже протоптана и особых усилий, для достижения результатов, не нужно прикладывать. Вас обвиняли в подобных вещах?

Может быть кто-то так и думал, но лишь своими усилиями и ежедневными тренировками у меня есть, то, чего я так долго добивалась.

Любой новый вид деятельности, как правило, не начинается с громких побед, так как является новым и не все нюансы и подводные камни видны. Как началась ваша карьера в городошном спорте?

После того, как папа записал меня в секцию для начинающих, на протяжении полугода я прикладывала не мало усилий, чтобы поехать на первые в своей жизни Крымские соревнования. Конечно же, сразу как такового успеха не было, но я продолжала тренироваться. Был всё больше турниров и ми результаты соответственно становились лучше. И вот настал момент моих первых Российских соревнований, и в возрасте 11-ти лет, я заняла второе место. Это было удивлением для всех, даже для меня самой. Но после этих соревнований, я начала готовиться к следующим. После, я ещё несколько раз становилась призёркой России, но только в этом году я взяла Кубок России. И всё это благодаря моим тренерам — Рудича Станислав Ивановича и Доброва Александра Владимировича, ну и конечно же их непрерывные тренировки и усовершенствованиям собственной техники.

Поддержка очень важна, как для обычного человека, так для спортсмена тем более. Вас папа поддерживал, когда вы решили прийти в тот же вид спорта, что отец?

Конечно, ведь без поддержки близких людей довольно сложно идти дальше. Моя семья была рада что я пошла по этому спорту, а папа так особенно, и очень в этом поддерживал.

У вас тренировки проходят уже на профессиональном уровне? Как удаётся совмещать обучение в школе и профессиональный спорт?

Как же иначе, я занимаюсь уже на протяжении многих лет и просто не могу допустить что бы тренировки были не полноценными или не профессиональными. А вот совмещение школы со спортом даётся не просто, но я стараюсь придерживаться одного уровня и не отставать ни в учёбе, ни в городках.

Вспомните свои первые соревнования, когда вы одержали победу, с чем можно сравнить эти ощущения? Бабочки внутри?

Даже больше, чем бабочки, это невозможно передать словами, но я чувствовала, что это именно тот спорт, которым я буду заниматься всю жизнь.

Существует такое выражение, что есть два самых обидных места у спортсменов: четвёртое — в шаге от пьедестала и второе место — потому что в шаге от победы. Вы согласны с этим выражением? Или нельзя так делить успех спортсмена на призовые и не призовые места?

Конечно, бывает обидно, когда остаётся совсем немного до пьедестала или даже до победы, но это зависит от того, как мы морально и физически готовы на игру, и готовы ли мы побеждать. Поэтому, пусть остальные думают, как хотят, главное, как мы настроены.

В столь юном возрасте 12 лет, вы выполнили норматив мастера спорта. Насколько это был тяжелый шаг в вашей спортивной карьере?

Чтобы добиться такого результата я тренировалась не покладая рук, чтобы с каждой тренировкой мои результаты становились всё лучше и лучше. Потому что за любыми успехами стоят тренировки и желание чего-то добиться.

Вас тренировал ваш отец? Не сложно вам было на тренировках переключаться с папы — на тренера, хотя это был один и тот же человек? Как вы считаете, когда родители являются тренерами для своих детей, нужно ли соблюдать субординацию тренер- спортсмен или можно и в спорте быть: папа-дочка, не в ущерб результату?

У меня было два тренера, это Рудич Станислав Иванович и мой папа. Они оба вложили в меня не мало сил и стараний, чтобы я добилась таких вершин, и я им безумно благодарна. Поначалу было довольно сложно перестроиться, но я старалась, потому что считаю, что во время тренировки даже если твой тренер — это твой отец, нужно соблюдать тренировочную дисциплину и не отвлекать на какие-то семейные разговоры, а быть полностью погруженным в тренировку.