«Играть в сборной, это то, к чему нужно стремиться»

Данила, со времени нашего последнего интервью в твоей футбольной карьере произошли изменения, теперь ты играешь за ФК «БАТЭ». Твоя жизнь стала другой после перехода в один из самых титулованных футбольных клубов Белоруссии?

Моя жизнь не сильно поменялась, но и не осталась прежней. В «БАТЭ» я живу на базе вместе с другими ребятами, поэтому есть возможность тренироваться два раза в день. На базе есть все условия для развития. Стало меньше выходных, поэтому домой, в Могилёв, стал реже ездить. Ещё я окончил универ и могу теперь не отвлекаться ни на что и думать только о футболе.

Каким тебе показался новый футбольный клуб? Есть ли у ФК «БАТЭ» официальные или неофициальные обряды посвящения в команду?

Первое, что меня поразило — это организация. Здесь всё делается для того, чтобы ты только играл и тренировался. Люди доброжелательные, спрашивают, как дела, всего ли хватает, не нужно ли чего. Есть хорошая связь между футболистами и тренерским штабом. Футболисты — обычные ребята, разговаривают на равных, никто не «звездит», всегда помогут и подскажут. Понравился домашний стадион, очень уютный, на котором приятно играть. Чувствуется поддержка болельщиков.

А каких-то специальных обрядов посвящения не было. (Улыбается.)

Правда ли, что у футболистов существует правило не рассказывать о своей старой команде, став игроком другого клуба?

Такого правила не знаю. (Улыбается.) Но думаю, что в официальных каких-то разговорах или интервью будет некрасиво говорить что-то плохое о прошлой команде.

Чувствуешь ли ты прогресс, которого удалось добиться за последний год?

Сам не особо ощущаю, просто работаю, тренируюсь, играю, стараюсь выкладываться по полной. Но думаю, что прогресс есть, раз люди это замечают, а я нахожусь в лучшем клубе страны и получил вызов в национальную сборную.

Насколько отличаются методы работы и установки тренера «БАТЭ» и твоего бывшего наставника?

Скажем так, разница есть. Здесь мы, хоть и играем тоже в четыре защитника, действуем на футбольном поле по-другому. Иной план на игру. Более агрессивный, с постоянным прессингом. Ну и в Белшине я в некоторых играх играл крайнего полузащитника. Поэтому да, отличия есть.

Получал ли ты предложения от других футбольных клубов?

Да, были предложения из нашего чемпионата, из хороших команд. Но «БАТЭ» есть «БАТЭ». (Улыбается.)

В марте этого года тебе представилась возможность сыграть за сборную Беларуси в товарищеском матче против команды Гондураса. Как ты отреагировал на вызов в сборную?

Я обрадовался, когда узнал, что меня вызывали в сборную. Рассказал своим родным, они тоже были очень рады за меня. Играть в сборной, это то, к чему нужно стремиться. Там ты можешь доказать свою состоятельность и проявить себя на международной арене.

Расскажи, как сложился твой дебют за команду страны? Удалось ли совладать с волнением на поле?

Дебют получился неярким. Был обычный матч, на который настраиваешься, как и на все матчи. Конечно, когда ты находишься не на поле, то волнуешься, но только ты выходишь играть, то сразу беспокойство улетучивается. Но из-за нехватки опыта была какая-то неуверенность, и поэтому играл немного робко. Но нужно работать дальше и тогда получится лучше

Следишь ли ты за своей статистикой и статистикой других игроков?

За своей статистикой не особо слежу. Для меня главное результат команды в целом. Если мы будем выигрывать, но я буду очень редко забивать и отдавать или вообще не отличаться результативным действием, то всё равно буду доволен.

В прошлом интервью ты говорил, что любовь к футболу тебе привил брат. Как он сейчас реагирует на твои успехи? Дает ли тебе какие-нибудь советы перед матчами?

Он очень рад за меня. Мы всегда на связи. Смотрит мои матчи, как и вся семья. После игр созваниваемся, делимся эмоциями, говорит, как игра смотрелась, как я выглядел. Андрей мне даёт советы не только в футболе, но и в жизни. Он много чего понимает и делится со мной.

Как ты считаешь, спорт формирует характер или человек проявляет свой характер в спорте?

Сложный вопрос. Думаю, что если ты будешь по жизни тряпкой, бесхарактерным, то и в спорте будешь таким же, и тогда у тебя ничего не получится.

Приходилось ли уже тебе сотрудничать с какими-нибудь брендами или компаниями?

Нет, еще ни с кем не приходилось сотрудничать. Но был бы не против. (Улыбается.)

Данила, какой совет ты можешь дать ребятам, которые находятся на подступах к профессиональному футболу?

Думаю, что мои советы будут банальными. Ребятам советую понять, нужен ли им футбол или нет. Потому что если ты занимаешься через силу, не в интерес, или просто ты не хочешь, а родители заставляют, то ничего не получится. А если ты уже решил связать свою жизнь с футболом, тогда работай, старайся и не сдавайся. Если что-то не получается, не вешай нос, а сделай анализ и исправь ошибку. Не обращай внимания на советы посторонних, слушай только тренера, он тебе подскажет, как правильно. И советую развиваться не только как хороший футболист, но и как хороший человек.