«Фехтование мне дало всё, что могло. И с этим багажом опыта я пошёл дальше»


Данила, в детстве вы занимались айкидо, греко-римской борьбой, самбо, баскетболом. В каком из этих видов спорта удавалось лучше всего проявить себя?

Думаю всё же айкидо. Я им и занимался дольше, и вообще такую спортивную базу получил там. На айкидо у меня были и первые спортивные лагерные выезды, и первые спортивные экзамены на пояса. С уверенностью могу сказать, что это было началом моего спортивного пути.

В фехтование вас привела мама, которая в 2008 году во время командировки в Венецию встретила в аэропорту возвращавшихся с соревнований фехтовальщиков, тренировавшихся, как выяснилось, в школе недалеко от вашего дома. Эта история заставляет вас поверить в судьбу?

Конечно. После таких историй сложно не поверить, что случайности неслучайны. Я даже больше скажу: скорее всего в аэропорту мама встретила моего будущего тренера — Фёдора Ивановича Болдырева. Как позже выяснилось, Фёдор Иванович примерно в то же самое время был там на соревнованиях с нашими ребятами. Когда мы пришли, он мою маму, конечно, не вспомнил, но оно и не удивительно — прошло много времени. Но мама узнала его. И ведь это тоже произошло случайно, ведь с одинаковой вероятностью я мог попасть на пробы к другому тренеру и на другой вид оружия. К тому же и шпага больше подходила мне по характеру. Фёдор Иванович привил мне спортивную дисциплину, которая мне во многом по жизни помогла и помогает, очень благодарен ему за это. Профессиональное фехтование сильно повлияло на мою жизнь, что я даже не могу сказать, как всё могло повернуться без него. И как после такого не верить в судьбу?

Ваша мама очень хотела, чтобы её дети занимались каким-либо красивым видом спорта, и, собственно, прикладывала к этому усилия. Как считаете, она может гордиться вами?

Я достиг определённых высот и успехов, так что мама может мною гордиться. Но прежде всего это я должен гордиться своей мамой. Она, безусловно, прикладывала все усилия и в одиночку подняла нас с братом. И спортивные успехи, в частности, обусловлены её стремлением. Она оказывала всестороннюю поддержку, всегда возила меня по турнирам, обеспечивала самой лучшей экипировкой. Я бесконечно люблю её и благодарен за те возможности, которые она мне давала.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро дала заметный импульс росту популярности фехтования в России, и вы также отмечали, что к вам в школу после Игр пришло много новых ребят. Как вы относитесь к тому, что ваш вид спорта стал тогда мейнстримным — есть ли у этого обратная сторона медали?

К этому у меня только положительное отношение. Когда спорт популяризируется — это всегда замечательно. А особенно когда популяризируется такой красивый и эстетичный вид спорта как фехтование. После успеха наших спортсменов в Рио фехтование ушло в массы, многие стали узнавать и восхищаться. А насчёт обратной стороны медали… Тут трудно это отметить. На ум моментально приходит, что увеличивается конкуренция. Только, как по мне, это больше в плюс. Увеличенная конкуренция добавляет азарта, у тебя становится больше потенциально интересных оппонентов, а от спорта прежде всего надо получать удовольствие, спорт должен зажигать, быть интересным. Наверное, отмечу единственный, на мой взгляд, отрицательный эффект от мейнстримности — рост цен на экипировку и её элементы. Спрос рождает предложение, после Рио особенно сильно подорожали всякие мелкие расходники. Но и с другой стороны, стало чуть больше магазинчиков с фехтовальными принадлежностями. Опять же, возвращаемся к тому, что популярность спорту только в выгоду.

Вам выпадала возможность фехтовать с олимпийскими призёрами. Против кого из них было сложнее всего вести бой?

Мне довелось фехтовать с тремя из четырёх наших олимпиадников из Токио. Скажу честно, сложнее всего из них было фехтовать против одного из воспитанников моей великолепной спортивной школы «Юность Москвы», многократного чемпиона России и Европы. Но из-за его непрофессионального и неспортивного поведения упоминать его не стану. Расскажу про бой против Никиты Глазкова. С ним я фехтовал в группе на одном из турниров в Москве. На самом деле для любого профессионального спортсмена возможность попробовать свои силы против олимпийца — великое благо. Этот бой вызвал неподдельный интерес у моих товарищей, и, конечно же, они меня, как настоящие друзья, поддержали. Ну, то есть сказали правду, что он меня сейчас искалечит. Но я-то сдаваться не собирался. Бой начинается, и тут я выхватываю у него два укола. 2:0 в мою пользу. Я подумал, что слишком легко для олимпийца. Следующий укол обоюдный — 3:1 в мою. И тут он показывает свою олимпийскую натуру. Как бы я ни пытался парировать и защищаться, он нагнал разрыв и выхватил победу. Хоть я и проиграл, но опыт был безумно интересным.

Фехтование помогло вам обрести друзей из разных городов, со многими из которых вы общаетесь до сих пор. А каково выходить на дорожку против своих же хороших товарищей?

На серьёзных соревнованиях это всегда очень сложно. Особенно когда твоему товарищу нужны победы на разряд, и ты становишься его законной целью. Всё доходит до того, что за такими боями почти никто не наблюдает, даже тренеры в большинстве случаев предпочитают не следить за ходом боя. Это часть сформировавшегося спортивного этикета. Но всё же даже в таких ситуациях, независимо от исхода, никто друг на друга зла не держит. Есть в фехтовании фраза, точно её не помню, но смысл такой: на дорожке соперники, вне дорожки — друзья. Можно сказать, что под таким девизом и проходят подобные поединки. Но иногда бывало, что такие бои носили и чисто дружеский характер, без соревновательного напряжения. Обычно исходы такого боя предопределены ввиду большой дифференциации сил между товарищами, но, знаете, фехтование такой вид спорта — никогда не знаешь, как повернётся ход боя и что от него ожидать.

Не секрет, что профессиональный спорт даёт возможность путешествовать. Что вам больше всего нравилось в поездках на соревнования в другие города?

Определённо — смена обстановки. Оказаться в совсем иной, отличной от Москвы, городской среде всегда было безумно увлекательно. У всех городов есть свои достопримечательности и фишки, и особенно интересно было видеть их свои глазами. Что особенно нравилось, так это то, что в других городах ты менял темп жизни: всё как будто становилось замедленным, и ты начинал наслаждаться окружающим миром. Отдельно хочу выделить в поездках сам процесс поездки. Мы с моими друзьями очень любили ездить на поездах, был в этом свой особый шарм.

Вы говорили, что больше всего на вас производили впечатления соревнования в Смоленске на базе спортивного университета. А как вы оцените уровень местных спортсменов?

К сожалению, мне довелось фехтовать с немногими спортсменами из Смоленска. Но те, с кем фехтовал, были на достойном уровне. Да и в целом у нас в России сильное фехтование. Везде есть достойные спортсмены. Спасибо наследию советской школы.

В 2018 году на соревнованиях в Дзержинске вы хорошо показали себя в личном зачёте и в командном заняли 3-е место. На ваш взгляд, командный турнир нивелирует отсутствие личных медалей?

Конечно, нет. Фехтование прежде всего личный вид спорта, а не командный. Основная цель любого спортсмена-фехтовальщика — побеждать в личных первенствах. Командные соревнования, безусловно, более захватывающие и интересные, но роль у них, я бы сказал, больше командообразующая. К тому же на командных ты главным образом фехтуешь не за себя, а за команду, спортивную школу, город, страну….

Многие соревнования сопровождаются стрессом для спортсмена. Научились ли вы с ним справляться?

Научился. И лучше всего это умение продемонстрировало себя на сдаче ЕГЭ. Я одномоментно смог перебороть страх и взять себя в руки, не теряя драгоценного времени на борьбу с переживанием. Возвращаясь к теме стресса на соревнованиях, отмечу, что стресс, как неотъемлемая их часть, будет являться испытанием для нервов спортсмена, словно тренировка. В первое время бывает трудно, но потом приспосабливаешься, и всё получается. Это, скажем, обязательный этап становления.

Вы предпочитали вести ближний бой. Сами поняли, что такой подход может стать вашей фишкой или это была идея тренера?

Интересный вопрос. Использовать ближний бой я стал как-то неосознанно. Только позже заметил, что почти никто его не провоцирует, а, следовательно, не ожидает, и если агрессивно наступать или самому провоцировать оппонента на атаку с последующим развитием ближнего боя, то можно брать его в захват через железо и уже быть готовым колоть. Фёдор Иванович тоже заметил мою предрасположенность к такому виду боя и помог мне его отточить так, что в ближнем бою я делал 9/10 уколов. Он меня назвал «королём ближнего боя» и по совместительству «человеком одного приёма». В общем, фишкой это стало само по себе, но сделать это сильной фишкой мне помог тренер.

Вы неоднократно принимали участие в сборах, которые организовывал Москомспорт. Атмосфера тренировочных сборов — это особенная часть жизни атлета. Скажите, всегда ли на них вы соблюдали спортивный режим?

Каюсь, не всегда. Тренеры, конечно, постоянно старались сохранять в рядах порядок и дисциплину. Но вы только представьте, что бывает, когда 20 здоровых ребят собираются в одном месте на продолжительное время. Приключений не избежать. Но хочу заметить, что за рамки дозволенного мы не выходили.

В моменты, когда наступает ностальгия по временам выступления на соревнованиях, не жалеете о том, что оставили спорт и выбрали другую деятельность?

Временами я ловлю ностальгию не только по соревнованиям, но и по тренировкам. Очень мне нравилось это всё, скучаю, одним словом. Но о своём выборе я не жалею. В жизни любого, кто профессионально занимается спортом, возникает момент выбора: связать жизнь с ним или нет. Фехтование мне дало всё, что могло. И с этим багажом опыта я пошёл дальше. В какой-то степени с помощью фехтования я добился успеха вне фехтования.

Данила, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые занимаются фехтованием и хотят посвятить этому виду спорта свою жизнь?

Ребята, берегите колени. Обязательно тренируйте выносливость, временами она решает больше, чем умение и талант. И заключительный совет я дам, опираясь на слова моего тренера: «Фехтование — это как шахматы, только с физической нагрузкой». В шахматах есть популярная цитата Эмануэля Ласкера: «Единственный способ стать умнее — играть с более сильным противником». Не бойтесь проигрывать и фехтовать с тем, кто сильнее вас. В итоге ваше упорство принесёт плоды, и вы сравняетесь, а то и уйдёте далеко вперёд.

P. S. Не знаю, когда ещё будет такая возможность, но хочу искренне поблагодарить своих тренеров: Фёдора Ивановича Болдырева и Татьяну Михайловну Болдыреву за все годы, что я провёл в спорте. Не без их участия я стал тем, кто я есть. Хочу поблагодарить свою спортивную школу СДЮСШОР по фехтованию «Юность Москвы» и администрацию за возможность посещать тренировки и ездить на соревнования и сборы. И поблагодарить маму за то, что привела в спорт.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.

Добавить комментарий