ИГРЫ БРИКС 2024

С 12 по 23 июня в Казани проходило международное мультиспортивное мероприятие «Спортивные игры стран БРИКС». Атлеты из более чем 80 стран мира соревновались в 27 видах спорта. Медальный зачёт выиграла сборная России, завоевав 509 медалей, из них 266 — золотые. На втором месте в турнирной таблице расположилась Беларусь с 247 наградами. Тройку лучших замкнули китайские спортсмены, в активе которых 62 медали. 

В Играх БРИКС также приняли участие и герои журнала «Тренер», за которыми мы пристально следили эти 12 дней. В частности, Михаил Шмыков, выигравший соревнования в прыжке с шестом, Степан Кекин, взявший золото в многоборье, Никита Шлейхер, завоевавший две золотых медали в прыжках в воду, а также Артур Далалоян — на его счету две медали в состязаниях по спортивной гимнастике: в индивидуальном многоборье и дисциплине с кольцами. В вольных упражнениях он стал четвёртым. Успешно выступил и Владислав Подзвёздов, которому совсем немного не хватило до бронзовой награды в беге на 1500 м — он уступил только двум белорусам и представителю Индии. 

В целом атлеты остались довольны атмосферой на Играх БРИКС и масштабами этих соревнований.

«Атмосфера на соревнованиях царила просто необыкновенная, зрителей было более чем достаточно. В моей жизни такое было только два раза: на чемпионате России в Челябинске и на Спартакиаде, тоже в Челябинске, — рассказал «Тренеру» Михаил Шмыков. — Я считаю, что подобные соревнования нужно проводить чаще, и с каждым разом они будут улучшаться, а зрителей будет намного больше.

Конечно, по регламенту были вопросы. Допустим, сразу были финальные забеги на 100 м, на 400 и на всех беговых дисциплинах, а у нас с шестом соревновались всего пять человек, поэтому хотелось, чтобы был хотя бы какой-то добор, тогда было бы более интересно. Хотя всё равно, если рассматривать эти соревнования как международные старты, это свои результаты дало. Они, кстати, очень даже неплохие».

Игры БРИКС, проведённые в Казани, демонстрируют дух сотрудничества и спортивного соперничества между Россией, Белоруссией, Бразилией, Индией, Китаем, Ираном, ОАЭ и другими странами. Игры стали площадкой для демонстрации талантов молодых спортсменов и поспособствовали укреплению дружеских связей между участвующими нациями.

Пусть Игры БРИКС и не воспринимаются российскими спортсменами как альтернативные Олимпийские игры, с которыми их часто сравнивают, но турнир однозначно можно оценивать, как очень перспективное и амбициозное мероприятие. Кроме того, для наших атлетов любые старты в условиях международных санкций очень важны, с чем согласился прыгун в воду Никита Шлейхер: «Сделали полномасштабный международный старт с отличной организацией. Только печально, что приехало мало стран. В нынешней ситуации каждый старт важен, иначе у спортсменов пропадёт желание соревноваться, тем более соревнования международные, и для некоторых спортсменов это был первый международный старт, а это как-никак опыт, который на всероссийских стартах не получить». 

Виды спорта

Медальный зачет

Официальный сайт игр: https://bricskazan2024.games/ru

Добавить комментарий