«Главное качество спортсмена — умение подстраиваться под любые жизненные ситуации»


Артур Юрьевич, вы начали заниматься дзюдо в 12 лет. Почему выбрали именно этот вид спорта после шести лет плавания? Какое влияние оказало плавание на ваше дальнейшее спортивное развитие?

Бассейн, который был рядом с домом, закрылся, и я решил пойти на дзюдо — к тренеру, у которого занимался мой дядя.

Плавание очень хорошо повлияло на моё дальнейшее развитие в дзюдо: сформировался мышечный корсет, а также высокий уровень выносливости.

Насколько памятным для вас является день, когда вы получили звание кандидата в мастера спорта по дзюдо?

День был очень трудным. Мне было 17 лет, я выиграл у соперника, которому неоднократно проигрывал. Когда одержал эту победу в дополнительное время, поверил в себя ещё больше.

У вас также есть разряд по самбо. А как вы увлеклись этим видом спорта?

Начал заниматься самбо, когда поступил в Нижегородскую академию МВД России, а там распространён такой вид спорта, как самбо.

Главный человек в жизни спортсмена — это тренер. Как вы считаете, кто из ваших наставников больше всего вложился в вас?

В моей спортивной карьере приняли участие три тренера, которым я очень благодарен. Это Сергей Юрьевич Ремизов — мой первый тренер, который поставил мне хорошую базу на начальном этапе, Павел Юрьевич Шкапов, который тренирует меня в моём учебном заведении и вкладывает в меня очень много сил, а также главный тренер нашей школы олимпийского резерва «Город спорта» Юрий Николаевич Арефьев, на данном жизненном этапе он помогает мне и продолжает тренировать нас. Отметить хочу всех, так как благодаря им я могу бороться дальше и показывать результат.

Вы становились чемпионом не только своей области, но первенства ПФО по самбо и дзюдо. Соревнования для вас — это способ подтвердить свои навыки или возможность развиваться и учиться у других?

Соревнования — это возможность показывать то, чему я научился за свою спортивную карьеру.

Как вы оцениваете перечисленные качества: спортивная злость, стратегический подход и упорство? Какое из них вам ближе и почему?

Всего понемногу, так как я считаю, что для успеха нужно обладать всеми вышеперечисленными качествами.

Вы занимались дзюдо в Дзержинской СШОР «Город спорта», но после поступления в учебное учреждение продолжили спортивную деятельность в другом месте. Как удалось сохранить активность в новом насыщенном графике?

Главное качество спортсмена — умение подстраиваться под любые жизненные ситуации. Также благодаря грамотному руководству нашей академии было легче распределять своё время и вести спортивную деятельность.

Как опыт, полученный в спортивной школе олимпийского резерва, повлиял на ваше развитие как спортсмена и тренера? Какие навыки и дисциплины вы усвоили там, которые до сих пор помогают в работе?

Для меня это был бесценный опыт, и передо мной был прекрасный пример в лице тренера, который меня поддерживал во всех начинаниях. В числе дисциплин, которые мне очень помогли, особое место занимает психология, так как главная задача тренера — найти подход к любому спортсмену.

Как тренер, что вы считаете важным в подготовке спортсменов? Какие методы используете для достижения высоких результатов у своих подопечных?

Как тренер я считаю, что спортсмен должен быть развитым физически и морально, поскольку эти аспекты очень влияют на достижение результата. Также важна психология. На мой взгляд, исход борьбы больше всего решает психология и менталитет.

Я привык видеть в своих учениках в первую очередь личность и развивать её. Моя главная задача в том, чтобы спортсмен полюбил вид спорта, которым он занимается, и тогда тренировочный процесс для него будет только в радость, а результат рано или поздно придёт. Делать чемпиона мира в 7-8 лет, на мой взгляд, бессмысленно.

Современные дети и подростки не могут представить свою жизнь без гаджетов. На ваш взгляд, спорт является хорошей альтернативой такому времяпрепровождению?

Конечно, спорт является лучшей альтернативой для спортсмена, так как спорт лечит, а гаджет — калечит!

Для меня спорт — это моя жизнь, и я настолько им дышал и жил, что старался как не гулять бессмысленно на улице, так и не играть в компьютерные игры.

Что вас вдохновляет на тренерской стезе? Есть ли кумиры в мире дзюдо или самбо, чьи достижения вы считаете примером для подражания?

В первую очередь это успехи моих учеников, а также эмоции, которые я испытываю на соревнованиях, когда выступают мои спортсмены, а тем более, когда показывают хороший результат.

Кумирами в мире дзюдо являются два спортсмена — Беслан Мудранов и Шохеи Оно, а в мире самбо нравится Антон Коновалов.

Как вы оцениваете уровень молодёжного дзюдо и самбо в нашей стране? Что необходимо улучшить, чтобы повысить конкурентоспособность на международной арене?

Уровень молодёжного дзюдо в нашей стране очень хороший и растёт с каждым годом. Единственное, что я улучшил бы, это полный допуск наших спортсменов до международных стартов под флагом нашей страны.

Каким вы видите будущее дзюдо и самбо в России? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для популяризации этих видов спорта среди молодёжи?

Дзюдо и самбо развиваются с каждым годом в нашей стране, несмотря на трудные ситуации. Можно увеличить количество мастер-классов, соревнований различного уровня, а также уровень распространения этих видов спорта в социальных сетях, так как в нынешнее время молодые люди проводят в гаджетах основное количество своего свободного времени.

Какие советы вы могли бы дать начинающим дзюдоистам и самбистам? На что стоит обращать внимание на начальных этапах? Главный мой совет — никогда не сдаваться и идти только вперёд. Как говорил мой тренер, слабый уходит или становится сильным.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.