«Я подумать не мог, что смогу побеждать на соревнованиях и работать в будущем тренером»

Артём, вы в 4 классе впервые пришли в мир спорта. Насколько, в этом возрасте, это был ваш осознанный выбор? Это было желание ваших родителей, чтобы вы занимались спортом?

Все мои сверстники ходили в разные секции, кто-то на игровые виды, некоторые на единоборства. Дома я сказал, что хочу пойти на карате вместе с одноклассниками, но мне сказали, что иди лучше в игровые виды спорта. В моей школе работала секция баскетбола, я пошёл и записался, меня сразу взяли, так как ростом был высокий, родители направили на этот путь.

Как правило, в баскетбол приходят многие, из-за того, что в этом виде спорта происходит резкий скачок роста. У вас были такие мысли, заниматься баскетболом, чтобы вырасти?

Таких мыслей у меня не было, вообще не думал об этом, тогда мне хотелось научиться чему-нибудь новому.

Как долго вы занимались баскетболом? У вас были цели: достичь серьезных успехов в этом виде спорта? Или это было просто временное увлечение?

Баскетболом я прозанимался 2,5 учебных года, это скорее было временное увлечение, я не придавал серьёзности тренировкам.

В 7 классе, вы пришли в дзюдо в спортивную школу. В спортивной школе нагрузка отличается от той, что дается в обычных секциях. Получается, вы в 7 классе хотели стать профессиональным дзюдоистом?

Когда я попал на первую тренировку по дзюдо, мне была совершенно непривычна нагрузка на тренировке, ведь я привык к другим упражнениям и заданиям, но мне стало очень интересно, особенно когда тренер показывал бросок через плечо. В то время и таких мыслей не было, что я смогу стать профессионалом, но я регулярно ходил заниматься, так как нравилось.

Многие спортсмены, которые меняют род спортивной деятельности находят что-то общее между теми видами спорта, какими они занимались. Что общего между баскетболом и дзюдо?

В то время я ничего общего не видел, но сейчас могу сказать, что цель везде одна — обыграть соперника и одержать победу!

Чуть позже вы ещё сменили одно направление и пришли в джиу-джитсу. С чем была связана смена направления?

Мой первый тренер Бабичев А.С. предложил мне выступить на соревнованиях по джиу-джитсу, сказал, что там можно бить руками, ногами и борьба присутствует. Мне стало интересно и вот так затянуло.

Получается, что самые большие успехи у вас были, как раз, в джиу-джитсу. Это может быть связано, с тем, что в этот вид спорта вы пришли в более осознанном возрасте и серьёзнее относились к тренировкам?

Да с этим связанно, несомненно и плюс мои антропометрические данные очень хорошо подходили под джиу-джитсу, у меня начало получаться и довольно-таки быстро появились первые победы на соревнованиях.

С 2012 по 2016 годы вы учились на специальность «авиационные приборы и комплексы». Почему не пошли учиться на тренера или иной род профессии, связанной со спортом? Вам хотелось иметь первое образование иного профиля?

Родители хотели, чтобы я пошёл учиться именно на эту специальность и мне самому было интересно, поэтому поступил в колледж МКУиНТ (сейчас это колледж «Царицыно»). Он располагался рядом с залом, где я ходил на тренировки утром и вечером. Ближе к концу обучения встал вопрос куда идти дальше и мне рекомендовали продолжить обучение в университете, но не в техническом, а в педагогическом.

Многие спортсмены, даже являясь ещё действующими, начинают тренерскую карьеру. Вы рассматривали для себя такую перспективу?

В 2012 году я и подумать не мог, что смогу побеждать на соревнованиях и в будущем буду работать тренером. И вот с декабря 2017 года я работаю тренером, преподаю в школе 2001 и 1798. И до сих пор совмещаю свои тренировки и тренерскую деятельность.

Дайте ваш совет, для тех ребят, которые только ищут себя в спорте. Как найти себя в огромном спортивном мире? Спортивный мир очень большой и он многогранный. Нужно себя пробовать, выбрать то, что нравится. Если говорить про джиу-джитсу, то посмотрите в интернете видео с тренировок, соревнований и если это зацепит, то смело идите записываться в секцию.