спортсмен Артем Нужнов

«Нужно верить в себя и в свои силы, в то, что у тебя всё получится»

Артём, смотря поединки с участием Фёдора Емельяненко, ты мечтал стать профессиональным бойцом ММА. В чём, на твой взгляд, заключается величие этого спортсмена?

Благодаря Фёдору в нашей стране узнали, что такое смешанные единоборства. Я считаю, он эталон настоящего спортсмена-бойца. Для многих спортсменов Фёдор служит примером как в спорте, так и в жизни. На его боях выросло не одно поколение спортсменов, в том числе и я. Ещё маленьким смотрел его бои на кассетах, и меня переполняли эмоции. И тогда понял, что хочу быть таким же, как Фёдор.

В 8 лет ты пришел в секцию рукопашного боя, где тренировался у Александра Алексеевича Иванникова и Дениса Александровича Карплюка. Как думаешь, каким ты был учеником? Насколько тебе были важны внимание и похвала со стороны наставников?

Мне кажется, что я был очень старательным учеником. Всегда стремился выкладываться на тренировках на все сто процентов. Всегда внимательно слушал своих тренеров и по сей день прислушиваюсь к ним как в спорте, так и в жизни. Я считаю, что внимание тренера очень важно для детей. Это мотивирует их ещё усерднее тренироваться, ребятам становится намного интереснее тренировочный процесс.

Ты начал изучать борьбу в качестве базы для ММА. А правда ли, что те, кто раньше занимался борьбой, дольше выступают в смешанных единоборствах?

Я не считаю, что борцы намного дольше выступают по ММА. Но им лучше адаптироваться под смешанные единоборства, потому что ММА — это примерно 70% борьбы. Однако достаточно большое количество спортсменов, которые более склонны к ударной технике, тоже успешно выступают в ММА, и достаточно долго.

Какие у тебя были впечатления от тренировок по борьбе с Владиславом Юрьевичем Потатушкиным?

Я пришел на борьбу к Владиславу Юрьевичу с поверхностным знанием борьбы в стойке, партере. Мы начали развиваться в этом аспекте, и, я думаю, достаточно успешно. Каждый день мы работаем над борьбой. Очень важно, когда тренер находит общий язык с учеником. Владислав Юрьевич — один из лучших тренеров, и у меня только самые лучшие впечатления от работы с ним.

Скажи, может ли человек по каким-то признакам узнать, что перед ним мастер спорта международного класса по рукопашному бою или боец ММА?

Я думаю, что да. По человеку сразу видно, что он спортсмен. Большинство спортсменов скромные.

Где проходили чемпионат Азии и Кубки мира по рукопашному бою, в которых ты принимал участие? Понравилось ли тебе выступать на чужой территории?

Чемпионат Азии проходил в Киргизии, Кубок мира по рукопашному бою — в Германии и Беларуси. Всегда приятно выступать в новых местах. В целом мне всё понравилось, организация турниров была на высшем уровне

Ты стал бронзовым призёром Кубка мира  по рукопашному бою в 2019 году и победителем Кубка мира в 2020-м. Скажи, за год между этими турнирами для тебя что-то изменилось? На вторые соревнования ты приехал уже более уверенным в себе?

Безусловно. За год между этими турнирами я окреп, стал более стрессоустойчивым. Понял, над чем мне нужно работать и в каком направлении развиваться. Думаю, у нас получилось сделать работу над ошибками

Насколько удобным для тебя был соперник в финальном поединке Кубка мира 2020 года?

Соперником был представитель Узбекистана. В целом удобным получился противник. Разобрали его работу со своим тренерским штабом, и это привело к победе.

На чемпионате России среди студентов был твой дебют в качестве бойца ММА? Каким получился этот опыт?

Перестроиться под другой вид спорта для меня не составило труда.

Ты как-то взаимодействуешь, общаешься со своими соперниками до или после поединка?

До поединка стараюсь не общаться с противниками, уже после боя, конечно, общаемся. Со многими парнями сложились достаточно тёплые и близкие отношения. Помогаем друг другу в спортивной карьере, готовиться к поединкам.

Родители и окружение поддерживают твой выбор заниматься борьбой и смешанными единоборствами? Приходят ли они к тебе на турниры?

Родители, мои близкие и друзья, безусловно, поддерживают меня. Так как я профессиональный боец, они относятся к этому как к работе. На турнирах родители не присутствуют, только друзья и близкие, по возможности, когда я дерусь дома. И, конечно, всегда смотрят по телевизору мои бои, когда они проходят за пределами моего города.

Артём, каким советом тебе хотелось бы поделиться с ребятами, которые так же, как и ты, шаг за шагом прокладывают свой путь в ММА?

В первую очередь нужно верить в себя и в свои силы, в то, что у тебя всё получится. Даже если ты проиграл, нужно разобрать свои ошибки и идти дальше, слушать своих тренеров и их советы. Выкладываться на тренировках на 100% каждый день, развиваться и всё будет хорошо.