«Для меня каждый старт важен и на каждом старте я хочу достойно выступить»

Артём, расскажите о том, откуда у вас появилась любовь к спорту?

Любовь к спорту привили мне родители. Они у меня учителя физкультуры и тренера по легкой атлетике. Видел, как они тренируют и ведут уроки ну, а я мешался под ногами. Так и полюбил, но скорее, у меня вошло в привычку любить заниматься спортом.

Вы занимались баскетболом, но после травмы спины перешли в греблю. Если бы всё сложилось иначе, то пришли бы в этот вид спорта или продолжили заниматься баскетболом?

Занимался я баскетболом и для меня эта лучшая игра с мячом! Это любимый мой вид спорта. Да, травма была, но причина, скорее в том, что у нас не было, в тот момент УОРа, чтоб учиться тренироваться на высоком уровне. Конечно, я бы хотел играть.

Многие спортсмены считают, что федерация не продвигает академическую греблю в нашей стране, поэтому этот вид спорта не является очень популярным в России. Согласны ли вы с этим мнением?

Да, согласен. Хоть и есть у нас великая история и традиции в академической гребле, но это не наш национальный вид спорта. Но определенно, его надо популяризировать, показывать. Бывает, что сами гребцы, не хотят сниматься или тем более ходить куда-то для съёмок или интервью. Я считаю это не правильным. Ведь ты не для себя, а для своего спорта ДОЛЖЕН показывать, чтоб детишки шли заниматься. Я знаю людей, которые увидели по трансляциям красоту нашего вида спорта и пошли заниматься как любители, им это понравилось. Так что мы (федерация и спортсмены) должны показывать себя.

Вы участвовали в семи чемпионатах мира. Ваш лучший результат — 5-е место в соревнованиях восьмёрок. Как вы оцениваете этот результат?

Как оцениваю… Вот я продолжаю заниматься этим! Значит хочу большего и мне недостаточно того, что было. Как-то так.

Вы были участником Олимпиады в Рио-2016. Расскажите, сложно ли попасть в состав сборной команды России? По каким критериям проходит отбор?

Вы знаете, каждый год меняются нормативы попадания в сборную. Обычно, после чемпионата мира проходят все российские соревнования, на которых и определяют кто впоследствии поедет на сборы. Для меня лично, попасть в сборную всегда проблема, но скорее для себя я её придумываю, так как для меня каждый старт важен и на каждом старте я хочу достойно выступить!

Вы достигли высоких результатов в гребном спорте. Какие ещё награды вы бы хотели положить в копилку своих достижений?

Хотел бы улучшить те результаты, которые были. Не хочу произносить вслух.

Известно, что своего третьего тренера вы искали за границей. Вы считаете, что в нашей стране недостаточно квалифицированных тренеров по гребле?

Вот я начну сейчас рассказывать, а многие могут обидеться. Тренера есть…  Но им надо учиться, а не жить прошлым, прежними победами, гребля постоянно развивается и совершенствуется.

Расскажите, в чём заключаются особенности и преимущества техники вашего тренера, Майкла Спраклина?

В том, что очень жестко работать. Я как-то говорил, что я думал, что я занимаюсь спортом, а попав к Майклу, я оказывается занимался физкультурой (улыбается). Плюс он не региональный тренер и ему все равно из какого ты города.

Если бы вам предложили выступать за другую страну, вы бы согласились?

Тут много нюансов. В 2008 моему тренеру Ульянову С. М. и мне предлагали выступать за Азербайджан, но он не согласился.

Испытываете ли вы мандраж перед стартами? Как вы морально настраиваетесь на соревнования?

Конечно испытываю. Я тот еще «Мандражист» (опять улыбается). Это правильно испытывать мандраж, а если тебе все равно, то можно и не выходить на старт.

Расскажите о том, кто вас поддерживает в спортивных устремлениях. Важно ли для вас ощущать поддержку болельщиков на соревнованиях?

Да, конечно, поддерживает семья, друзья. Но иногда хочется, чтоб никто не тревожил перед стартом. Скажу даже так, что на Российских соревнованиях волнения даже больше, чем на международных.

Как вы считаете, с какого возраста нужно начинать заниматься греблей?

Затрудняюсь ответить, но определенно по себе знаю, что академическая гребля должна быть не первым видом спорта куда пришел ребёнок. Все-таки гребля однотонный вид спорта и удержать ребёнка это высшее искусство детского тренера, но если тренер грамотный, то он сможет. А так, пусть сначала игровые виды попробует, может плавание или единоборства, а потом уже и ГРЕБЛЯ!
Но это моёмнение.

Назовите несколько причин, почему стоит заниматься греблей?

В гребле участвуют 95% мышц всего тела. Этот вид спорта. Не травматичный. Ну и закалка, плюс общение. Кстати, сейчас всё больше и больше гребной эргометр встречается в фитнесс залах.

Артём, дайте совет начинающим спортсменам. С чего необходимо начать занятия академической греблей? На что нужно обращать внимание на первых порах?

Начинающий спортсмен должен понимать, чтоб достичь результата в нашем виде спорта, нужно большое желание и терпение! Ведь академическая гребля относится к «лошадиным» видам спорта. Новичкам — не бояться, что на руках появятся мозоли и будут болеть мышцы. Надо просто полюбить все это!

Вставка.
Участник семи чемпионатов мира
Участник Олимпиады в Рио 2016г.
Участник восьми чемпионатов Европы
Бронзовым призёр в соревнованиях восьмёрок 2015г.
Бронзовый призёр в соревнованиях парных двоек 2011г.
Вице-чемпион Европы в соревнованиях восьмёрок 2014г.
Бронзовый призёр в соревнованиях парных четвёрок 2016г.
Двукратный вице-чемпион мира среди юниоров в соревнованиях парных четверок 2003-2004г.г.