«Плавание уникально тем, что при занятиях в воде нагрузка на суставы минимальна в сравнении с остальными видами спорта, также способствует улучшению психологического и эмоционального состояния человека»

Артём, почему ты выбрал плавание и за что полюбил этот вид спорта?

В возрасте 4-5 лет по телевизору я увидел трансляцию соревнований по плаванию, на которых выступал Александр Попов, после чего я попросил родителей отвести меня на плавание. Мне всегда нравилась вода, я чувствовал себя спокойно и уверенно, как в своей стихии.

К подростковому возрасту у тебя были определённые достижения, ты выполнил норматив и стал МС. Как психологически тебе давались нагрузки профессионального спорта?

Порой было очень трудно, уже в этом возрасте тренировки проходил на износ. Были чёткие задачи тренера, которые мы пытались выполнить и цели, которых надо было достичь. Порой, не скрою, приходилось прогуливать школу, чтобы восстановиться перед второй тренировкой. Самым тяжёлым для меня был подъем на первую тренировку к 6:45 утра, приходилось вставать в 5:30, завтракать, собирать портфель на тренировки и школу.

Твоё спортивное будущее перечеркнула травма. Долго ли ты принимал данную ситуацию?

На самом деле, я очень долго пытался перебороть эту ситуацию, однако психологически не хватило сил, поддержки и наставления тренера. Даже сейчас, спустя столько времени, прокручиваю эту ситуацию и понимаю, что, возможно, сейчас у меня бы хватило на это сил. Очень жаль, что в юношеском возрасте нет взрослой головы на плечах…

Чему ты научился в жизни профессионального спорта? Ведь многим такой переход даётся непросто.

Благодаря плаванию я научился преодолевать различные препятствия. Спорт развил во мне такие качества, как дисциплина, терпение, трудолюбие и умение принимать поражение. Эти качества стали ключевыми в переходе от профессионального спорта к тренерству.

Почему ты выбрал именно тренерство в сети фитнес-клубов, а не какой-то другой вариант?

К работе в фитнес-индустрии я пришёл не сразу. Первый мой опыт в работе был в сфере общепита – официант. Качества, появившиеся благодаря спорту, мне очень пригодились. На 3-м курсе института я решил попробовать себя в роли тренера по плаванию. Мне были интересны именно персональные тренировки, поэтому я не пошёл работать в спортивную школу.

Есть мнение, что плавание – универсальный вид спорта, так как физическая нагрузка на любительском уровне подходит всем. Так ли это?

Плавание уникально тем, что при занятиях в воде нагрузка на суставы минимальна в сравнении с остальными видами спорта, также способствует улучшению психологического и эмоционального состояния человека. И как всем известно, вода положительно влияет на центральную нервную систему человека.

А есть ли какие-то противопоказания?

Как и в любом спорте, противопоказания имеют место быть. Нежелательно посещать бассейн с наличием инфекционных заболеваний, а также в периоды обострения хронических болезней.

С какими «запросами» по изменению состояния организма бассейн точно не справится?

На данный вопрос сложно ответить кратко. Очень много нюансов. Все зависит от желания и запроса клиента. Существует много тонкостей, на которые необходимо обратить внимание при достижении определенных целей.

Известно, что вода «сушит кожу». Требуется ли какой-то особенный уход при занятии плаванием?

Да, вода отражается на коже, но это не страшно – потребуется чуть больше увлажнения бальзамом и кремом. Однако не стоит забывать, что все это происходит индивидуально.

Как новичку определится с выбором? И какие занятия лучше – индивидуальные или групповые?

Все зависит от желаний и целей. Я считаю, что индивидуальные тренировки более эффективнее, чем групповые. Особенно на начальном этапе. Так как при индивидуальном занятии внимание тренера на 100% направленно на своего воспитанника.

Советуешь ли ты своим подопечным какие-то витамины? Возможно, у тебя есть свой личный топ предпочтений?

На данный момент нет. Считаю, что для применения фармакологических препаратов нужно пройти ряд биохимических обследований, так как без этого любые вещества могут привести к негативным последствиям для здоровья.

Ты работаешь в сети фитнес-клубов премиум-класса. Культура поведения у вас чем-то отличается от обычных заведений?

На самом деле, всё зависит непосредственно от человека, не думаю, что культура поведения будет меняться в зависимости от того, в каком клубе человек тренируется.

Как считаешь, что нужно сделать для популяризации здорового образа жизни?

Я считаю, что на сегодняшний день движение ЗОЖ стремительно набирает обороты. Мне бы хотелось, чтобы тренера устраивали как можно больше открытых тренировок на улицах, в парках и на спортплощадках.