«Тхэквондо — один из самых зрелищных видов боевых искусств, поэтому люди и выбирают его»


Антон Михайлович, вы занимаетесь тхэквондо с четырёх лет. Помимо этого есть ли у вас какие-либо ещё увлечения?

С возрастом стал больше интересоваться науками, в частности, историей, иностранными языками. Что касается спорта, то увлекался игровыми видами, командными: волейбол, футбол, баскетбол.

Как думаете, чем обусловлена популярность тхэквондо?

Наверное, специфичной ударной техникой ногами. Это достаточно сложный вид боевых искусств, он считается высокотехничным, потому что удары все выполняются выше пояса, что заставляет спортсмена быть достаточно физически подготовленным, гибким, скоростным. А ещё, я считаю, это один из самых зрелищных видов боевых искусств, поэтому люди и выбирают его.

В 2000 году вы получили чёрный кадетский пояс. Скажите, действительно ли на первенство России пускают ребят только с чёрными или красно-чёрными поясами?

Да, в данный момент для участия в официальных соревнованиях на первенствах России и выше у спортсменов уже должны быть высокие пояса. Для спортсменов, у которых более низкий уровень подготовки, уровень пояса, проводится фестиваль цветных поясов в рамках тоже всероссийских соревнований. Отмечу, что на них спортсмены испытывают достаточно серьёзную конкуренцию, потому что с каждым годом растёт количество спортсменов. Например, на первенстве России по тхэквондо ГТФ в Казани присутствуют более двух тысяч человек: спортсмены, которые принимают участие и в фестивале цветных поясов, и в первенстве, и на чемпионате. То есть это достаточно серьёзный показатель по массовости нашего вида спорта.

Вы обладаете сразу двумя спортивными званиями — мастер спорта России по олимпийскому направлению тхэквондо и мастер спорта международного класса по традиционной версии этого вида единоборства. А как вы относитесь к мысли об объединении этих дисциплин?

Имея опыт выступлений и занятий и по одному, и по другому направлению, могу сказать: это как большой футбол и мини-футбол. Смысл, в принципе, одинаковый, но и подготовка, и динамика, и специфика абсолютно разные.

На самом деле два разных вида спорта по многим показателям, но их объединяет одна философия, одна цель, и в первую очередь это ударная техника ног. Я считаю, что тхэквондо — самый эффективный вид боевых искусств по научной базе, по ударной технике ног. Ну вот почему именно Всемирная федерация тхэквондо была представлена на Олимпийских играх? Чтобы подчеркнуть непосредственно вот это превосходство данного вида боевых искусств. Так что не вижу никакого смысла в объединении.

В 2011 году вы переехали в Ярославль, где открыли Федерацию тхэквондо ГТФ. Почему решили выбрать именно этот город?

Выбор региона для открытия Федерации на самом деле был относительно внезапный. После того как я закончил спортивную карьеру и отслужил в морском флоте, было принято решение для популяризации нашего вида спорта переехать в Ярославль, он там был очень слабо развит. Географическое положение относительно Архангельска и других регионов достаточно удачное, это даёт возможность соревноваться со спортсменами из других областей. Это одна из причин, почему был выбран именно Ярославль для развития тхэквондо ГТФ.

На данный момент в федерации занимаются более 300 спортсменов. Существуют ли у вас какие-либо традиции, не связанные со спортом, для сплочения ребят?

В федерации занимается много детей от четырёх и до восемнадцати лет. Но и взрослые интересуются, приходят заниматься. Стараемся всегда на какие-то праздники сделать выездные мероприятия: летом на шашлыки либо какие-то спортивные мероприятия, например, пейнтбол. Максимально стараемся, чтобы между собой спортсмены общались, чтобы у ребят формировался командный дух, особенно на выездных соревнованиях. Ребята все друг друга знают, поддерживают, переживают друг за друга, поэтому стараемся чаще проводить такие мероприятия.

Насколько строгие требования выдвигаются к тренерам, которые работают в Федерации тхэквондо ГТФ?

Так как тхэквондо достаточно сложный вид боевых искусств, каждый тренер, скажем так, на вес золота, он узкий специалист в своей сфере. И я бы сказал, что тхэквондо ГТФ — такая федерация, где никто ни от кого ничего не требует. Все спортсмены и тренеры, в частности, занимаются с малых лет и давно друг друга знают, что позволяет наладить работу на хороших, доверительных отношениях. Инструкторы прекрасно понимают, что делают очень важное дело и для подрастающего поколения, и в целом для людей, которые хотят совершенствоваться, заниматься тхэквондо. Так что требовать что-то от человека, который всю жизнь занимается своим любимым делом, абсолютно не надо, потому что он делает это с душой, с удовольствием. От этого и складывается успешная работа всего коллектива.

Антон Михайлович, какими советами вы можете поделиться с юными спортсменами, которые хотят добиться успехов в тхэквондо?

Чтобы добиться успеха в тхэквондо, в принципе, как и во всех других видах спорта, нужно поставить себе цель, стараться не обращать внимания на какие-то отвлекающие факторы, любить то дело, которым вы занимаетесь. Уважать своих родителей, сверстников инструкторов, потому что все они желают вам только побед, только добра. Больше интересуйтесь,  стремитесь узнавать новое не только во время занятий, но из других источников, какую-то литературу читайте, смотрите фильмы, чтобы мотивировать себя. Я думаю, что это один из основных залогов успеха.

Добавить комментарий