Анна Бабела

«Скалолазанием может заниматься абсолютно каждый»

Анна Васильевна, занимаясь с пятого класса разными видами спорта, вы выполнили норматив 1-го разряда по плаванию, а также нормативы к. м. с. по тхэквондо и туристскому многоборью. Раскройте секрет, как можно преуспеть в нескольких спортивных дисциплинах?

С детства не могла усидеть на месте, а когда находила что-то интересующее меня, увлекалась с головой. Хотелось быть впереди всех — юношеский максимализм.

Какие типы дистанций существуют в туристском многоборье?

В туристском многоборье мы бегали технические короткие дистанции с большим количеством веревочных, технически сложных этапов, и тактические длинные дистанции с элементами ориентирования по пересечённой местности, и так же с техническими более простыми этапами.

Но прошло уже много лет и, скорее всего, всё поменялось. Но это очень напоминает работу спасателей в лесу или горах.

На каком уровне должна быть физическая подготовка, чтобы преодолеть самый простой маршрут с препятствиями и, наоборот, самый сложный?

Хорошая физическая подготовка имеет очень важное значение. Для простых этапов достаточно владеть своим телом, скажем, на уровне отличника ГТО. А вот для технически сложных надо выкладываться по полной: бежать до 15 км с верёвкой, в страховочной системе, с карабинами и спусковыми устройствами (всё вместе может весить до 6 ‒ 10кг) по пересеченной местности, на этапах. С минимальной опорой в висе на руках закинуть ноги выше головы… берпи отдыхает. (Смеётся.) Среднестатистический, нетренированный человек этого не сделает.

Вы занимались подготовкой команд общеобразовательных учреждений к школьным соревнованиям по туризму. Что в себя включают эти соревнования?

В соревнованиях по туризму среди школьных команд были простенькие верёвочные этапы, условные препятствия, вязание узлов, проверка знаний техники безопасности. Эти соревнования обычно приурочены к 9 мая и 23 февраля как этап большого мероприятия.

Как тренер, который прошел обучение по повышению квалификации в области адаптивной физической культуры и сейчас занимается с детьми, имеющими инвалидность, скажите, какие важные функции выполняет эта научная дисциплина?

Адаптивная физическая культура позволяет осваивать движения и даже целиком вид спорта любому человеку. Есть ещё ЛФК, но она направлена на лечение определённой проблемы стандартными комплексами. Функций у АФК много и все они важные, но, с моей точки зрения, это развивающая, соревновательная и интегративная.

Каких результатов вам удалось добиться в работе с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья?

Про большие результаты рано говорить, а вот маленькие победы уже есть. Несколько лет назад девочка после операции на спину укрепила мышцы корпуса посредством упрощенных, адаптированных под неё упражнений на скалодроме до состояния нормы. С мальчиком, имеющим ДЦП, учимся ползать на четвереньках, и он начал понемногу двигаться сам. Сейчас в группах есть дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, и важный результат для них — это работа в этой группе наравне со всеми.

Также на данный момент вы работаете тренером по скалолазанию в СЦ «СКАЛА». В чем заключается уникальность вашего подхода к тренировкам?

На тренировках я стараюсь заметить каждого, что может, где трудности и дать такие упражнения, чтобы стимул был у каждого. А в целом я сторонник того, что скалолазанием может заниматься абсолютно каждый. Чтобы добиться высоких результатов, не обязательно иметь генетическую предрасположенность, какие-то сверхспособности. Главное — стремление и желание работать над собой.

В каком случае человеку лучше записаться на групповые занятия, а в каком – на индивидуальные тренировки?

Позволяют финансы и есть стремление максимально быстро и качественно освоить технику — индивидуальные, хочется пообщаться, быть в команде, техника даётся без особых усилий — групповые. Если мы говорим о ребёнке, есть два типажа: требующий максимального внимания и очень скромный, прячущийся за толпу. В первом случае необходимо заниматься индивидуально, он не может быть в группе, ему там «тесно», не высказать своё мнение, а изнутри прёт. Во втором случае индивидуальные занятия будут очень напрягать ребёнка, ему проще спрятаться за одногруппника и выполнять задания без тотального контроля. С детьми такое обязательно надо учитывать, иначе ребёнок не захочет заниматься спортом под вашим руководством. Бывает так, что родители не могут позволить себе персональные занятия, а ребёнок знает только «Я», такому приходится давать очень важные для него задания, отличающиеся от других.

Действительно ли этот вид спорта отличная альтернатива тренажёрному залу? Какие навыки и физические качества он развивает?

Скалолазание — не альтернатива тренажёрному залу. Его часто рекомендуют многие врачи и реабилитологи. При лазании задействуются все группы мышц без чрезмерной нагрузки на суставы, без компрессионных перегрузок на позвоночник, человек работает только со своим весом, в итоге владеет своим телом. Какие качества развивает? Выносливость, координацию, ловкость, силу. При занятиях скалолазанием прорисовывается мышечный рельеф, но не накачивается в объёмах, как в тренажёрном зале.

Насколько возросла популярность скалолазания за последние несколько лет?

Популярность скалолазания как вида спорта возросла благодаря включению в олимпийскую программу. Тогда люди увидели, что среди нас есть спайдермены. (Смеётся.) На самом деле в стране скалолазание развито по-разному. В каких-то регионах это общедоступный, бесплатный вид спорта, соответственно, есть хорошая конкуренция, есть результаты. Но в некоторых регионах, как наш, например, скалолазание всё ещё воспринимается как забава, игра (очень обидно). Приходят родители с детьми и требуют от тренера, чтобы тот тащил ребёнка верёвкой наверх… А как же кайф от прохождения маршрута? Самостоятельного поиска удобной зацепки, разгадки лабиринта прохождения? Лишают ребёнка, да и себя возможности проявить свои физические качества. В республике нет больше скалодромов, нет конкуренции, секция платная, поэтому низкая популярность.

Занимались ли вы скалолазанием на естественном рельефе?

Мы каждый год ездим на скалы в Туапсинский район, на гору Индюк или в Карелию, на Змеиную гору. Лазаем много, а чтобы было интереснее, появился стимул проводим небольшой фестиваль для ребят. Иногда невозможно оторвать их от лазания даже на обед.

В вашей практике встречались люди, которым удавалось побороть страх высоты после нескольких занятий по скалолазанию?

Боятся высоты много кто, даже я побаиваюсь, но встречаются ребята прямо с паническими атаками. Побороть страх можно, если есть внутренний стержень, опять же, стремление и желание сделает любого человека намного смелее и сильнее. На практике есть такие ребята, и имеют высокий спортивный разряд. А бывают такие, что совсем никак не могут справиться, если и поднимаются, то наверху голова совсем не работает и прохождение трассы невозможно. Для таких есть боулдеринг, одна из дисциплин в скалолазании, серия коротких и сложных трасс.

Анна Васильевна, что бы вы посоветовали людям, которые считают, что им поздно начинать заниматься этим видом спорта?

Начать заниматься скалолазанием никогда не поздно! Терпение и труд — залог успеха! У любительского скалолазания нет возраста. Для профессионального — надо начинать с четырёх ‒ пяти лет осваивать азы, а к семи годам начинать уверенное прохождение категорийных трасс.

Добавить комментарий