«Наша главная цель — сделать студенческий футбол явлением массовым и организованным на высоком профессиональном уровне»


Андрей Николаевич, что вас больше всего привлекло в студенческом футболе, когда вы, ещё будучи игроком, выступали за команду своего университета?

Меня студенческий футбол привлёк именно организацией сообщества, в данном случае футбольного, которое ставило цель участвовать в соревнованиях, защищать цвета своего университета на бескорыстной основе, что заражает единой идеей, объединяет молодых людей. Наверное, это меня и подкупило. Но когда мы уже начали участвовать в соревнованиях, то увидели, что студенческий футбол, в отличие от профессионального, — игра с большим количеством ошибок и в обороне, и в атаке. Исходя из этого, предполагалось обилие голов. И мне он тогда показался очень зрелищным и более интересным.

Был ли у вас опыт работы на руководящих должностях до того, как вы возглавили НСФЛ?

Я был членом президиума Московской федерации футбола. Долгое время мы выпускали журнал «Футбольный городок», был его главным редактором. Достаточно много времени проработал в Московской федерации футбола. Потом у меня был период, когда занимал должность ответственного секретаря комитета по этике РФС. Именно по окончании этой деятельности Сергей Александрович Фурсенко предложил мне возглавить Национальную студенческую футбольную лигу.

Что представляет из себя НСФЛ в вашем понимании?

Мы говорим о том, что сегодня Национальная студенческая футбольная лига — это объединение футбольных команд университетов, которые играют в регулярных соревнованиях, не краткосрочных, как это было до. И эти команды фактически являются сборными регионов, потому что под флагом университета собираются лучшие ребята, которые играют в футбольных любительских клубах, профессиональных. И у них есть возможность четыре-пять раз в году собраться, отыграть туровую систему по три матча, проявить себя, защитить свой вуз. С учетом трансляции возможно попасть на карандаш к каким-то клубам, поэтому очень многие наши футболисты ежегодно пополняют составы профессиональных футбольных команд. Как мы планировали, так эту идею и воплотили. Наша главная цель — сделать студенческий футбол явлением массовым и организованным на высоком профессиональном уровне.

Благодаря чему вам и вашей команде специалистов удалось вывести студенческий футбол на новый уровень? Можно ли выделить какой-то определяющий фактор успеха?

Наверное, нам удалось вывести студенческий футбол на новый уровень именно благодаря тому, что мы в своё время, в 2011 году, собрали специалистов, которые очень хорошо знали студенческий футбол изнутри. Это и Максим Харитонов, который являлся организатором всех студенческих соревнований в Новосибирске, и Алексей Моисеев, который на тот момент также являлся организатором всевозможных соревнований по футболу в Ростове-на-Дону, и многие другие коллеги. Но глубокое понимание развития студенческого футбола позволило найти такой формат соревнований, какой понравился бы непосредственно самим футбольным командам. Люди в регионах хотят регулярных соревнований. Это было важно, но при этом они должны учиться. Поэтому наш формат позволяет в течение года играть в регулярном соревновании со всеми регионами от Калининграда до Владивостока, но при этом успевать учиться, так как туровая система позволяет это делать. Я думаю, это и есть определяющий фактор успеха. Поэтому наше предложение попало в цель, нравится людям, и люди с удовольствием по сей день участвуют в этих соревнованиях.

Команды каких университетов являются постоянными участниками НСФЛ, а какие только недавно вошли в неё?

Откровенно говоря, так все сразу и не вспомнишь. Всё-таки уже девятый сезон идет. Но могу точно сказать, что сегодня в группе у нас есть два университета, которые начинали выступать с самого первого года. Это трёхкратный чемпион лиги Кубанский государственный университет и чемпион 2019 года Южный федеральный университет. К примеру, команды Чеченского университета и СПбГУПТД вместе с Крымским федеральным университетом зашли на год позже. Затем к нам присоединился Донской государственный технический университет и несколько лет назад РУС «ГЦОЛИФК» который, как говорится, с места в карьер, сразу же победил группу «Б», попал в группу «А» и сейчас отобрался в премьер-группу.

Ну, конечно же, несколько слов надо сказать про группу «А». Это те команды, которые с нами с самого первого года: Орловский и Саратовский государственные университеты. Наши чемпионы 2017 года — Смоленский государственный университет спорта присоединился в следующий сезон. Не в первый. И надо отметить Тамбовский государственный университет, который также принимал участие с первого сезона. На память могу сказать, что в группу «В» сейчас вошла команда Елецкого государственного университета. Они принимали участие в самом первом сезоне. Потом ребята несколько лет не играли, затем играли один раз в первой группе, потом снова не играли. Вот сегодня опять вернулись. Ушла команда Тульского государственного университета. Это команда тоже с первого года вместе с нами играла. Там ещё была команда Калужского государственного университета, но она приняла участие только в первом сезоне. К сожалению.

В вашей лиге уделяется большое внимание освещению соревнований, послематчевым интервью. Насколько, на ваш взгляд, это обязывает футболистов НСФЛ быть медийными личностями?

Это очень важная политика лиги. Мы считаем, что информационное освещение — это самое главное не только в студенческом футболе, но и, мне кажется, во всём спорте. Поэтому уже со второго года мы начали транслировать матчи сначала в одну камеру, потом в две. Сейчас это уже три-четыре камеры, с повторами, графикой и так далее. Практически сразу же мы стали брать интервью и очень надеялись и надеемся, что это помогает ребятам становиться медийными личностями, не бояться микрофона, камеры. Не всегда это получается, но очень многим мы помогли раскрыться, и они спокойно себя ведут перед камерой, очень здорово дают интервью. Я практически после каждого матча стараюсь посмотреть их интервью. Они бывают очень эмоциональными, горячими. Это весьма интересно и для болельщиков, и для нас.

На организацию соревнований и других мероприятий уходит много средств. Как вы решаете финансовые вопросы?

Да, всё это дорогое удовольствие. Мы сегодня снимаем около трёхсот матчей и снимаем достаточно качественно. Откровенно говоря, Фонд президентских грантов уже седьмой год оказывает нам поддержку. Наверное, без Фонда мы бы с этой историей не справились. Очень благодарны и этой организации, и руководству нашей страны за то, что нам удаётся через них получить финансирование на освещение наших соревнований, на проведение прямых трансляций. На мой взгляд, это очень важно и в продвижении здорового образа жизни, и в продвижении самих команд, и для того, чтобы вокруг этих команд мы могли собирать сообщество болельщиков. Поэтому спасибо, что они есть. Мы вместе работаем, двигаемся, решаем государственные вопросы.

На платформе НСФЛ выросло немало известных футболистов, среди которых Селихов, Сафонов, Комличенко, Фомин, Сычевой, Шепляков и другие. Эти игроки существенно выделялись на фоне других участников лиги? Насколько запоминающейся была их игра за свои студенческие команды?

Безусловно, эти люди выделялись. Комличенко, Фомин, Батютин, Сычевой. Практически все из них были ярко выраженными лидерами. Было видно сразу же, что эти люди обладали достаточно серьёзным потенциалом. Но вот, к примеру, Сафонов неудачно выступил в лиге. К сожалению. В Орле он пропустил несколько важных голов, где команда потеряла очки. Нельзя сказать, что это конкретно он был виноват, но, по крайней мере, не выручил. Но это никак не помешало ему стать великим вратарём. Я всегда говорю, что всем вратарям надо пропустить определённое количество голов для того, чтобы стать великими. Наверное, вот эта большая доля вратарского невезения у Сафонова упала на нашу лигу. А дальше у него всё складывается. Поэтому да, игра всех этих ребят была запоминающейся.

Что дали такие опытные тренеры, как Валерий Ноздрин, Игорь Зазулин, Александр Новиков, Алексей Герасименко студенческому футболу?

Конечно, они дали всё и нашей лиге, и своим командам: свой опыт, свои знания, свой труд. В Национальную студенческую лигу входят команды, которые каждый год редеют, как правило, на тридцать процентов. Безусловно, ребят разбирают, они уходят в профессиональные клубы. Каждый год тренеры сталкиваются с проблемой набора других игроков. Тем не менее каждый год они показывают нам достаточно интересные, самобытные команды. А за всем этим стоит огромный труд.

А справляются ли с ролью тренеров бывшие игроки-студенты: Евгений Беляков (ТГУ), Евгений Гынку (МГПУ), Джавид Фарзалиев (РЭУ), Анатолий Галян (РИНХ), Андрей Атажукин (СКФУ)?

Конечно же, справятся и бывшие игроки. Объясню почему. Во-первых, они под руководством как раз этих тренеров поиграли, проработали вместе с ними. Многие из них были капитанами команд. Соответственно, они видели работу, которую проводит тренерский штаб и по набору в группу, и по тренировочному процессу. Практически все они успешно справляются. Очень интересные ребята. Не хочу из них никого выделять, потому что, в общем-то, они действительно большие молодцы, здорово вливаются в тренерскую семью Национальной студенческой лиги. Во-вторых, когда ты играешь три, четыре, пять лет за эту команду, то варишься в этом соку, варишься внутри коллектива и прекрасно понимаешь, что надо делать, когда приходишь на тренерский мостик. Тем более, обладая серьёзным авторитетом и в команде, и в университете. Нет сомнений, что у них все здорово получается, и это наглядно видно.

Как часто вы лично присутствуете на матчах Национальной футбольной лиги?

Раньше я присутствовал на всех матчах, когда их было не так много. Сейчас у нас четыре группы плюс пятая группа женская. Как уже говорил, проходит триста матчей в году, поэтому на всех невозможно присутствовать даже физически. Но практически все матчи просматриваю в прямых эфирах из любого места, где бы ни находился. Иногда даже смотрю матчи на совещаниях. Это наша работа. Мы должны видеть игры, смотреть, как там все происходит, каков у нас уровень судейства. Я матч смотрю не как футбольный болельщик, а как организатор, для того, чтобы увидеть, какие недочеты могут быть при организации игры и вовремя их устранять.

Назревают ли в НСФЛ какие-либо изменения в преддверии девятого сезона?

Самое главное изменение — это, наверное, создание Суперлиги им. Игоря Гамулы. По спортивному принципу. В прошлом году мы отобрали первые семь команд, которые составили именно группу Гамулы. Уже сейчас в Краснодаре стартовал первый турнир этой группы. Наши ожидания оправдались на сто процентов. Это действительно сумасшедшие по накалу и качеству матчи. Это и футбол, и отдача. Очень рады, что судейский корпус нас не подвел и неплохо тут отработал. Поэтому основное изменение — это все-таки создание Суперлиги имени Гамулы. Группа «А» стала состоять из тринадцати команд, а не из шестнадцати. То есть мы её уменьшили для того, чтобы повысить конкурентоспособность. В группе «Б» также осталось шестнадцать команд, в группе «В» — семь, в женской — четыре. В группе Гамулы мы ожидаем сорок восемь очень напряженных матчей, где семь команд сыграют по два раза — «каждый с каждым». И так как в группе «А» остались все ровные команды, уже нет аутсайдеров, я думаю, тоже будет интересная борьба до самого последнего матча.

Какую максимальную задачу вы, как руководитель студенческой лиги, ставите перед собой на ближайшее будущее?

Задача, по большому счету, в своё время была решена. Сейчас приходится к ней возвращаться. То есть основная задача — не терять уровень организации всех наших матчей и привлечение большого количества болельщиков на игры с участием наших университетов. Мы тогда ее фактически достигли, и до ковида у нас были хорошие показатели по посещению, так как матчи проводились в регионах. Это было интересно. Но потом из-за ковида мы были вынуждены уйти в один город, сначала это была Евпатория, сейчас Ессентуки. Пока мы с этой схемы уйти не можем. С началом спецоперации тоже есть определённые моменты с финансированием у самих университетов. Поэтому пока мы остаёмся в формате одного города, практически девяносто процентов матчей проходят в одном городе за счёт средств Министерства спорта Российской Федерации. Но я думаю, что со временем мы сможем перейти на тот формат, который у нас был ранее, когда каждый регион один раз в год проводит свой домашний турнир. Это и большое количество болельщиков, и интересно, и праздник для студентов, и внимание местных администраций к местному футболу и его развитию. Думаю, что основная задача — вернуть то, что было до ковида. Когда это мы сможем сделать, нам пока сложно понять, но будем к этому стремиться.

Что, по вашему мнению, могло бы помочь развитию Национальной студенческой лиги?

Развитию Национальной студенческой лиги, наверное, может помочь то, чтобы больше не было ковида, потому что пандемия действительно очень сильно повлияла на организацию наших соревнований. Если в мире, в нашей стране будет достаточно нормальное состояние, не будет стрессов, связанных с ковидными историями, я думаю, эта стабильность могла бы помочь развитию нашей лиги. И тогда у нас снова получится выстроить очень интересные соревнования, которые всегда радовали наших болельщиков во всех регионах, где участвуют команды наших вузов.

Андрей Николаевич, какими советами вы могли бы поделиться с футболистами, выступающими в НСФЛ?

Что я могу сказать молодому человеку, который приходит защищать честь своего университета? Я могу посоветовать в играх за этот университет максимально попытаться раскрыть себя и свой потенциал как футболиста, как человека, как патриота. С учётом того, что за эти девять лет мы достаточно серьёзно раскрутили и саму лигу, и сами вузы, к ним есть повышенное внимание со стороны специалистов футбола, со стороны футбольных клубов. Поэтому каждый футболист может не только защитить честь своего вуза в интересных соревнованиях, пообщаться внутри команды, что незабываемо, но и попытаться показать себя для того, чтобы продолжить либо начать профессиональную карьеру как футболиста. И всё фактически зависит от них самих. Если они смогут себя раскрыть, то, как показывает практика, у них открывается достаточно интересная и перспективная дорога в профессиональный футбол, где этот студенческий период они всегда будут вспоминать как стартовую позицию. Можно так и сказать, что это фактически стартовая позиция для молодого перспективного игрока.

Добавить комментарий