«Сегодня кикбоксинг настолько близок к получению статуса олимпийского вида спорта, что в это даже сложно поверить!»

Андрей Владимирович, с раннего возраста вы занимались спортом и учились в спортшколе. Не считаете ли вы, что из-за постоянных тренировок и соревнований у детей-спортсменов нет детства?

Отчасти возможно, это так. Но скорее они его не теряют, а получают некую другую спортивную модель детства. И эта модель совсем неплоха. Ребенок с раннего возраста находится в системе, подразумевающей дисциплину, систематическую работу, направленную на достижение поставленной цели, взаимодействие со сверстниками и со своими наставниками-тренерами. Помимо получения спортивных навыков, дети раньше социализируются и приобретают умения, которые пригодятся им во взрослой жизни, например, упорство в достижении цели, опыт работы в команде. Не стоит отрицать и вклад семьи в становление личности ребенка. Даже если он серьёзно занят спортом, есть выходные и каникулы, и при должном отношении хороший спортсмен вполне может быть всесторонне, гармонично развит и хорошо образован. Большинство ребят, с которыми я начинал свой спортивный путь, успешны сегодня, и в основном, по моему мнению, именно благодаря заложенным в нас в раннем детстве качествам.

Вы окончили институт физкультуры по профилю «тренер по плаванию». Почему вы выбрали именно эту специализацию, если тренировали всегда только в области единоборств?

Здесь всё непросто. Физкультурный институт был для меня вторым вузом, поступить туда сразу не вышло, воспрепятствовали родители. Престиж спортивного образования тогда был невысок, и прозвучало это примерно так: «Сначала получи нормальное образование, а потом хоть в физкультурный». А когда время поступать в физкультурный все же подошло, я уже всецело принадлежал к миру боевых искусств. Но кафедры восточных единоборств в институте ещё не было, и поэтому выбор пал на базовую для меня кафедру плавания. Желание получить спортивное образование было большим, и, конечно, это было оправдано. В начале моей тренерской деятельности профессиональных знаний не было совсем, но в дальнейшем в своей работе опираться я всегда старался на спортивную науку. И в этом смысле большой разницы в специализации не вижу, важен сам принцип научного подхода к тренерской деятельности.

Многие спортсмены не любят давать интервью до или после соревнований и негативно настроены по отношению к журналистам. Другие же считают, что интервью — это часть их работы. Интересно услышать ваше мнение как специалиста в сфере спортивной журналистики.

Практикующим журналистом я никогда не был, в этой профессии ограничился только получением диплома. Но как тренер никогда не посоветую своим спортсменам давать интервью накануне турнира, здесь много дестабилизирующих факторов. После победы на здоровье! Насладись своим успехом, раздели его со своими близкими и причастными к нему людьми! Используй при этом все инструменты, и интервью один из возможных!

В 2006 году, будучи членом сборной РФ по кикбоксингу, вы получили предложение от В. В. Украинцева возглавить сборную РФ в разделе «семи-контакт», с которой проработали до 2016 года. Как бы вы оценили этот опыт работы?

Сборная «семи-контакта» (теперь этот раздел называется «поинтфайтинг») на тот момент была весьма неконкурентна на международном уровне. Да и в России этот раздел всерьёз никто не культивировал. По этой причине предложение В. В. Украинцева было для меня очень интересным. Это можно было рассмотреть как реальный вызов, возможность сделать то, во что почти никто не верил. Сам В. В. Украинцев говорил тогда, что это ментально не наш, не российский раздел, никогда здесь не было результатов и, вероятно, не будет. Мне очень повезло, что нашелся человек, материально поддержавший идею развития поинтфайтинга в России, Илья Юров. На протяжении многих лет он полностью финансировал всю программу развития. Ну и, конечно, повезло с людьми, составившими костяк нашей команды — это, в первую очередь, ЗТР А. Г. Миткевич, ЗТР А. А. Лоско и С. В. Пасечник. Сначала мы сделали ставку на привлечение спортсменов из другой татами-дисциплины кикбоксинга — лайт-контакта и из близкого нам по стилю ведения поединка тхэквондо ITF. Первые серьёзные результаты появились буквально через пару лет, но реальные российские мастера поинтфайтинга, ставшие настоящими мировыми звездами, выросли из ребят, выбравших наше направление в раннем детстве. О нас заговорили, мы стали узнаваемы. В итоге сборная России из третьего десятка переместилась в первую тройку, мы разделили третье общекомандное место со сборной Ирландии. Дальше строили планы о том, как разрешить практически невыполнимую задачу: вклиниться в спор двух несомненных лидеров мирового поинтфайтинга сборных Венгрии и Италии. Но жизнь распорядилась иначе, мне и моей команде пришлось уйти. К сожалению, плоды нашей многолетней работы почти сразу сошли на нет. Теперь российский поинтфайтинг опять не в числе лидеров. Но я настроен оптимистично. У нашей команды будет новый старший тренер, им и его командой заявлены амбициозные планы. Удачи, и только вперед!

Вы член президиума Федерации кикбоксинга России. Что думаете по поводу назначения Бату Хасикова президентом общероссийской общественной организации и о волне критики в его адрес в связи с этим событием?

Я думаю, что приход в федерацию Хасикова — это шанс на вхождение российского кикбоксинга в новую, современную эру. И даже допускаю, что совпадение по времени прихода Хасикова в ФКР и признание Всемирной ассоциации кикбоксинга (WAKO) Международным олимпийским комитетом в качестве постоянного его члена не случайно и является своего рода символичным событием. Перемены в федерации назрели, и кандидата лучше, чем Бату Сергеевич на роль лидера ФКР я себе представить не могу. Быть членом его команды для меня большая честь. А что касается критики, я полагаю, что всё это искусственно поднятая и проплаченная недобросовестными конкурентами провокация. Люди, которые хотели захватить федерацию, не решились делать это в честной, конкурентной борьбе, и в результате прибегли к использованию «грязных» технологий.

Каким вам видится современный кикбоксинг, и в каком направлении он будет развиваться в ближайшем будущем? Насколько этот вид единоборств сейчас близок к тому, чтобы получить статус олимпийского вида спорта?

Сегодня кикбоксинг настолько близок к получению статуса олимпийского вида спорта, что в это даже сложно поверить! Скажу больше, всего несколько лет назад я даже не мог бы себе представить такого положения дел с WAKO, это просто невероятно! И, разумеется, все усилия и тренды Всемирной ассоциации WAKO будут направлены на дальнейшую интеграцию в МОК с целью скорейшего попадания в программу Олимпийских игр. Как первый этап, кикбоксинг будет представлен на Европейских Олимпийских Играх в 2023 году. Там будут представлены два раздела кикбоксинга: «К-1» и «поинтфайтинг». Часто задают волнующий всех вопрос, какой из шести разделов кикбоксинга в итоге имеет шанс войти в программу Олимпийских игр. Пока нет ответа, время покажет.

Какие разделы кикбоксинга пользуются наибольшей популярностью среди молодежи, и какие являются недооцененными?

Если рассматривать глобально, в мировом масштабе, то в Западной и Центральной Европе, США и Канаде наиболее популярен поинтфайтинг и татами-дисциплины, а в России, в Центральной Азии, в Латинской Америке доминируют ринговые дисциплины. В нашей стране всё зависит от региона, клуба и конкретного тренера. У хорошего тренера всегда будет сильная команда, независимо от раздела. А тренды будущего, разумеется, определятся тем, какой из разделов кикбоксинга получит олимпийское признание.

В чем заключается преимущество российских кикбоксёров, и по каким показателям мы им уступаем?

Несомненным является тот факт, что наши спортсмены, члены национальной сборной, находятся в системе, тренируются не только в своих клубах, но и проходят подготовку на УТС, работают по индивидуальным планам тренеров сборных команд. И это, несомненно, большой плюс. В мире кикбоксинга далеко не все страны строят свою работу со сборными командами подобным образом. Однако у нас есть и слабые места. В первую очередь это касается представителей татами-дисциплин. Количество всякого рода турниров в разных странах, особенно в Европе, просто огромно, и это дает возможность приобретения спортсменами большого турнирного опыта, они очень «обкатаны» в этом смысле, причем с самого раннего детства.

Вы также работаете в ЦСКА, где занимаетесь подготовкой кикбоксёров раздела «поинтфайтинг». Что является отличительной чертой этой боевой дисциплины?

Это очень интересная, игровая и психологически острая дисциплина кикбоксинга. И именно дисциплина, правда, в другом значении этого слова, имеет здесь решающее значение. Всё должно быть под контролем, каждое действие должно быть хорошо взвешено, мелочей нет. Скорость, выдержка, сила, точность и своевременность принятия решения. Кроме того, это высокотехничный раздел кикбоксинга, где часто можно увидеть очень сложные и зрелищные технические элементы, напоминающие кинотрюки.

В 2021 году на чемпионате России пять ваших воспитанников стали чемпионами страны. Пришлось ли вашим подопечным столкнуться с какими-либо сложностями на этом турнире?

Мои воспитанники выступают в разделе «поинтфайтинг», как я уже говорил выше. К моему большому сожалению, этот раздел на сегодняшний день находится в упадке. Клубов, серьезно его развивающих, очень мало, что и привело к относительно невысокой конкуренции на главном всероссийском старте сезона. Единственной преградой я бы назвал невысокий уровень судейства. Профессиональный судейский корпус раздела, который мы создавали долгие годы, к моему большому сожалению, тоже предстоит создавать заново в рамках деятельности нового руководства Федерации.

Какие установки вы даете своим воспитанникам перед соревнованиями?

Об этом говорить очень сложно. Предстартовая подготовка довольно тонкий момент, и в основном он находится в плоскости психологии. К каждому спортсмену очень важно найти свой подход. Универсальных установок почти нет, но есть проверенные и эффективные. На самом деле, для меня это, наверное, самая интересная часть тренерской работы, но раскрывать профессиональные секреты я не буду.

Сталкивались ли вы в своей карьере с тем, что родители приводили к вам на тренировки ребенка, а у него не было желания заниматься данным видом спорта?

У меня очень небольшой опыт работы с малышами, но есть убеждение, что в подобных ситуациях всё зависит от тренера. Детский тренер — отдельная специализация, требующая особых навыков. Способность увлечь, заинтересовать тренировочным процессом, вовлечь в него через игру это основа. У такого тренера даже дети, приведенные родителями помимо их воли, очень быстро адаптируются и встраиваются в систему.

Андрей Владимирович, как вы бы посоветовали относиться тренерам к своей работе?

Время диктует свои условия: чем ближе мы к вхождению в олимпийскую семью, тем выше престиж нашего вида спорта, и тем выше требования к уровню профессиональной подготовки тренеров. Совет здесь может быть только один: постоянно развиваться, совершенствовать свои опыт и знания, относиться к себе максимально строго и требовательно, а к своей профессии — с большим уважением.

Добавить комментарий