«Чемпионов растят из себя сами спортсмены, а тренер только помогает им в этом»

Андрей Николаевич, расскажите о начале своего пути в спорте?

Спортом я начал заниматься достаточно рано, в возрасте шести лет, когда родители меня отдали в секцию плавания. В плавании я прозанимался порядка семи лет и получил разряд кандидат мастера спорта, а после небольшого перерыва в 15 лет начал заниматься академической греблей. Также, параллельно с плаванием, во дворе я с удовольствием играл в хоккей в обычной дворовой хоккейной коробке.

В какой момент своей жизни вы решили завершить спортивную карьеру и стать тренером?

Закончил карьеру спортсмена в 23 года, когда остро встал вопрос заработка денег. Тренером я стал не сразу. Примерно после восьми лет работы в разных сферах, не связанных со спортом, которые приносили финансовый достаток, но не приносили моральное удовлетворение, я решил вернуться в спорт, но уже в качестве тренера.

Вы подготовили несколько спортсменов высокой квалификации. Поделитесь секретом, как вырастить чемпиона?

Я считаю, что чемпионов растят из себя сами спортсмены, а тренер только помогает им в этом. Если спортсмен действительно чего-то хочет добиться, то задача тренера заключается в том, чтобы подсказать и помочь, но сделать из человека чемпиона, который не хочет им быть нереально.

Какие качества своих подопечных вы цените больше всего?

В первую очередь это сила воли и стремление к победе.

Вы – мастер спорта России. Насколько это достижение является важным для вас?

Мне безусловно приятно, что я стал мастером спорта во время своей профессиональной карьеры в роли спортсмена, но для меня гораздо важнее, когда мои спортсмены, которых я тренирую становятся мастерами спорта. Я получаю гораздо большее удовольствие, когда мои воспитанники достигают успеха.

Вы являетесь главным тренером молодежной сборной России по гребле. Расскажите, где обычно проходят тренировки и сборы нашей команды?

В зимний сезон или когда на воде тренироваться сложно, в связи с непростыми погодными условиями, мы, как правило, проводим тренировочные сборы по общей физической подготовке на базе Училища Олимпийского резерва в городе Бронницы. Также мы выезжаем в город Грозный на акваторию Грозненского моря и на озеро «Средний кабан», которое находится в Казани. Во всех этих местах условия очень хорошие для подготовки. У нас есть выходы на воду, тренажерные залы.

Как проходил тренировочный процесс у сборной в условиях пандемии? Отразилась ли в целом пандемия на гребном виде спорта в России?

Безусловно, мы ощутили на себе негативный эффект, который, прежде всего выражался в отсутствии соревновательной практики. Все спортсмены тренировались в условиях самоизоляции. Мы постарались обеспечить спортсменов всем необходимым. Развезли по домам гребные эргометры. Это помогло не прерывать тренировочный процесс и сохранить «боевую» форму. Конечно же, была большая проблема с силовыми тренировками, но здесь ребята, применяя смекалку находили необычные решения — кто-то приседал или отжимался с членами семьи на плечах, или с другими необычными утяжелениями. Выходили из сложившейся ситуации максимально эффективно.

Как вы оцениваете физическое состояние молодежной сборной России по гребле на данный момент? Над какими составляющими предстоит еще работать?

В составе молодежной команды много спортсменов с серьёзным потенциалом и хорошими перспективами, но есть вопросы по специальной физической подготовленности. Сейчас мы сфокусировано работаем в этом направлении. Также, безусловно, важна техника гребли, над которой мы начали работать сразу, как только у нас появилась возможность выхода на воду.

Какие цели на данный момент стоят перед молодежной сборной по гребле? К каким соревнованиям планируете готовиться?

Основные цели молодёжного состава — это, не только воспитание резерва для нашей основной сборной, но и также успешное выступление на Первенстве мира, которое пройдет этим летом в городе Речица и также на Первенстве Европы в сентябре в Польше.

Есть ли в сборной спортсмены, которые вскоре могут показать выдающиеся результаты на международных соревнованиях?

В нашем составе, безусловно, есть очень талантливые спортсмены, которые обладают большим потенциалом. При этом задача тренерского состава заключается в том, чтобы подобрать наиболее оптимальный, персонализированный подход к каждому отдельному спортсмену для того, чтобы он мог реализовать свой потенциал на максимум и, в результате, составить серьёзную конкуренцию на международных стартах.

У вас большой опыт работы тренером, более 10 лет. Можете ли вы сказать, что быть тренером – это ваше призвание?

Однозначно, да! Работа тренером мне очень нравится, и я уверен, что нахожусь «в своей тарелке».  Я занимаюсь своим делом, которое мне по душе, которые действительно приносит много положительных эмоций.

На каких основных принципах основывается ваша тренерская деятельность?

Непременно на принципах сознательности и активности всех участников тренировочного процессора — тренеров, специалистов и конечно же спортсменов.

По вашему мнению, в чем заключается главное предназначение каждого тренера?

Прежде всего в уникальном творческом подходе к своей работе.  На мой взгляд, тренер — это достаточно творческий человек, который работает не только по учебникам или как его учили в ВУЗах, но и также привносит что-то новое и нестандартное в нашу работу.

Следите ли вы за какими-либо другими видами спорта?

Безусловно! Я с большим удовольствием слежу за биатлоном и я, конечно же, хоккей.

Андрей Николаевич, какой самый важный, на ваш взгляд, совет вы могли бы дать спортсменам, занимающимся греблей?

На мой взгляд самый важный совет, который я мог бы дать спортсменам — это развивать в себе чувство лодки.  Каждое движение спортсмена влияет на ход и скорость. Спортсмен должен уметь чувствовать лодку под собой и каждым движением увеличивать её скорость. Иными словами, важно уметь быть единым целым с лодкой и помогать ей двигаться к финишу быстрее.