Андрей Александров

спортсмен Андрей Александров

«Главное — тренироваться с умом»

Андрей, ты научился подтягиваться благодаря тому, что дедушка дома установил турник. Какую важную мысль о пользе спорта он пытался до тебя донести?

Да без этого турника я, скорее всего, даже и не дошёл бы до калистеники, не говоря уже о тех результатах, которые у меня есть сейчас. Дедушка всегда был за активное времяпрепровождение и пытался донести до меня, что движение — это жизнь.

Нравилось ли тебе демонстрировать умение подтягиваться на турнике на уроках физкультуры?

Безусловно.

А что у тебя ещё хорошо получалось? В каких, например, подвижных играх удавалось проявить себя?

Очень многие подвижные игры мне нравятся. Но второе, чему бы я отдал предпочтение — это настольный теннис. Я любитель в этом виде спорта, но он мне очень нравится. Могу часами играть, и к концу тренировки это желание становится даже сильнее. (Улыбается.)

На начальном этапе спортивной деятельности ты самостоятельно составлял программу тренировок. На какие источники информации при этом в основном опирался?

Да, самостоятельно. Позже смотрел обучающие ролики на каналах Андрея Кобелева, Артёма Морозова, Михаила Баратова, Криса Херео.

Твой преподаватель физкультуры Юрий Александрович разрешал тебе тренироваться по отдельной программе. Чем она отличалась от того, что ребята делали на обычных занятиях?

Пока на каждом занятии ученики бегали, играли в волейбол и т. д. (что у меня, в принципе, и так хорошо получалось), я часть занятия проводил на турнике, в основном оттачивая базу и совершенствуя выход силой, потому что дома так не потренируешься.

Расскажи, какой план тренировок помог тебе увеличить количество подтягиваний до 30 раз?

30 раз для меня было не так уж и сложно. Был ступор на 24-25, но просто регулярность и больший объём тренировок сделали своё дело. Плюс мой небольшой вес.

Вы с друзьями делали 1000 подтягиваний и 2000 приседаний за три часа во время совместных тренировок. Такие нагрузки не могут привести к повреждениям мышц?

Любая нагрузка может привести к повреждению. Но сейчас бы я так, естественно, не тренировался.

Но, к слову, между подходами был регулярный отдых, да и сами упражнения лёгкие, поэтому всё у нас было хорошо, никто не травмировался. Правда, ходить на следующий день после 2000 приседаний, а особенно спускаться с лестницы было ой как непросто. (Смеётся.)

Когда твои товарищи увидели, что ты можешь подтягиваться на одной руке, просили научить их этому элементу?

Да нет, они просто были рады за меня. Хотя тот, кому я показал это впервые, всё-таки потом научился.

Тебя вдохновили результаты воркаутера Андрея Кобелева, снимающего ролики на YouTube: подтягивания на одном пальце на одной руке, с велосипедом на одной руке, с гирей 20 кг на одной руке. Что из этого тебе хотелось бы больше всего повторить или ты уже можешь продемонстрировать нечто подобное?

Уже всё это могу и даже больше. (Улыбается.) Единственно, что подтягивание на одном пальце не особо тренирую и делал его раз пять за всё время.

Ты считаешь, что если чем-то занимаешься, то нужно стремиться достичь своего максимума в этом деле. А до какой вершины тебе хотелось бы дотянуться в своей спортивной деятельности?

Здесь лучше не ставить прям заоблачных целей. Помню, как ещё в 2017 году на мотивации сделал пост о том, чего хочу добиться в 2018 году. И естественно, максимализм не оправдался. Большинство из этих целей закрылись только в этом году. Например, 20 подтягиваний на одной руке (хотя тогда было уже 15).

Ну а если без всего этого, абстрагироваться, то хотелось бы сделать те же 20 подтягиваний на одной руке с улучшенной техникой или подтягивание плюс 100 кг в фиксацию.

Как ты относишься к критике? Могут ли члены твоей семьи, девушка не только похвалить тебя, но и в каких-то моментах указать на ошибки?

На самом деле, не очень люблю критику, особенно от людей, которые не разбираются в теме. Я люблю логичность. И если мне всё уверенно и правильно растолкуют, то тогда прислушаюсь и скажу спасибо. А если без оснований, то отношусь негативно. Моя семья, конечно, может меня критиковать, и я к ней прислушаюсь.

Что можно увидеть на соревнованиях по воркауту Street games, которые прошли этим летом в Ярославле? Ты посетил их в качестве гостя или участника?

Я посетил и в качестве участника, и в качестве гостя. Огромное спасибо организаторам, особенно Олегу Горшкову и Артёму Морозову. Эти люди безвозмездно делают много для других людей. Такое в нашем мире встретишь нечасто.

Эти соревнования были одними из самых масштабных в России. Около 100 участников по фристайлу и двоеборью. Именитые атлеты и судьи. Результаты, приближённые к мировым.

В своё время с тобой делились знаниями и рекомендациями такие атлеты как Андрей Кобелев, Артём Морозов, Матвей Златоверховников и Дмитрий Головинский. А каким советом ты сам можешь поделиться с другими спортсменами?

Главное — тренироваться с умом. Под этой фразой многое подразумевается. Делать качественную разминку. Соблюдать технику. Давать нормированный отдых. Правильно прогрессировать нагрузку. Использовать методики переодизации. Нормализовать питание и сон. Правильный психологический настрой на тренировке. Да, много. Но если соблюдать эти принципы в любом упражнении, результат будет намного эффективнее, вероятность травмы минимальной. Изучайте информацию и подходите правильно к тренировочному процессу.

В плане увеличения подтягиваний главное, на мой взгляд (помимо всех тех принципов, которые я описал выше) — достаточно высокий объём на тренировке.