Анатолий Волков
«Тот, кто не повышает свою планку из лиги в лигу, не останется в истории мирового спорта настоящим чемпионом»
Анатолий, Вы занимаетесь тренерской деятельностью более 10-ти лет. А какой у Вас личный опыт занятий спортом?
Мои занятия спортом начались в 5 лет, так как я из семьи спортсменов — отец тренер по футболу, а мама мастер спорта по фехтованию. В раннем детстве для меня выбрали футбол, но мне хотелось в силу моего темперамента и характера больше драться, чем бегать за мячом. Постепенно это желание взяло верх, и в 10 лет я перешел в тхэквондо, где стал мастером спорта, дойдя до уровня черного пояса (3 дан). Все мои занятия боевыми единоборствами всегда сводились к стремлению овладеть как можно большими навыками и стать универсальнее.
В какой-то момент мне стало мало базового вида спорта, и я начал заниматься боксом под руководством Бориса Андреевича Гранаткина, заслуженного тренера СССР. Дойдя до уровня кандидата в мастера спорта, увлекся смешанными боевыми искусствами как раз в момент пика популярности нашего прославленного бойца Федора Емельяненко. Тогда понял, что сильно не хватает навыков борьбы. Мой путь начался с самбо и перерос в знакомство с бразильским специалистом по джиу-джитсу чемпионом мира и тренером Педро Фальбо, представителем одной из сильнейших академий мира GFTeam International, с которым я познакомился на сборах в Малайзии. Под его руководством я стал призёром Открытого Кубка Азии по грепплингу и дошёл до чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, представляя вместе с Педро Фальбо академию GFTeam International.
Восемь лет вы тренируете профессиональных бойцов. С ними интереснее работать, чем с любителями?
Главное отличие профессионалов от любителей — это гонорар за поединок, что крайне редко можно встретить в любительском спорте, и, соответственно, другая мотивация и конкуренция. Но не нужно забывать, что, как правило, хороший профессионал вырастает из любительского спорта, где не всегда его правильно ведут по спортивному пути и раскрывают талант в необходимой мере. Исходя из этого, сейчас я всё больше и больше внимания уделяю молодежному любительскому спорту, чтобы воспитывать спортсменов от «фундамента» и до самых высот.
Я, также как и мои спортсмены, расту профессионально, мы растём вместе. Это очень важное качество — уметь учиться, даже если являешься специалистом хорошего уровня. Нельзя останавливаться. В нашем виде спорта, в силу его универсальности, постоянно появляются новые технико-тактические наработки, что-то новое в функциональной подготовке и тем более в изучении психологии спортсмена. Для этого я окончил факультет спортивной психологии. Все эти знания, конечно, прежде всего применимы для спорта высших достижений, для профессионального спорта, для спортсменов, сделавших спорт своей жизнью.
В одном из интервью вы говорили, что стараетесь выстраивать научный спорт. Что вы под этим подразумевали?
Наука — это то, без чего не может быть спорта в принципе. Есть различные дисциплины, такие, к примеру, как биохимия спорта, физиология, психология, теория и методика физической культуры и спорта и многие другие направления. Принцип «бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай», по моему мнению, не лучший способ в подготовке атлета. Спортсмены меня поймут. Также не лучший способ «как тренировали меня, так тренирую и я», к сожалению, мы не всегда попадали к тем специалистам, которые понимали, что делают и что может завести спортсмена совсем не туда. Не нужно перенимать негативный опыт, нужно формировать себя самостоятельно, не повторять ошибок, изучать спорт как науку. Пройдите собственный путь и покажите пример.
Сложно ли быть тренером с психологической точки зрения?
Профессия «тренер» с точки зрения психологии и профессиональных навыков является одной из самых сложных, если мы говорим сейчас о тренерах из спорта высших достижений. Тренер — это призвание, педагог и энциклопедия научных знаний в одном лице. Та ответственность, которая возлагается на специалиста, имеет под собой огромное давление на психику. И тем более немаловажно помнить, что мы относимся к группе профессий повышенного риска. Высокая степень личного взаимодействия со спортсменами, психоэмоциональная напряженность межличностных отношений, высокий уровень личной ответственности, состояние переутомления и перенапряжения отдельных функциональных систем организма, наличие множества социальных ролей (наставник, друг, судья, лидер и т. д.) наличие и других стресс-факторов порой формируют устойчивое выгорание специалиста, и это является лишь одной из проблем, которые приходится преодолевать в течение карьеры.
Многие считают, что вольная борьба — наиболее подходящая база для перехода в ММА. А какого мнения придерживаетесь вы, исходя из своего опыта?
Всё зависит от мотивации спортсмена. Если она недостаточна, то не поможет ни вольная борьба, ни навыки тибетских монастырей. Как мы видим, на современной спортивной арене побеждают хорошие универсалы. Борцы начинают бить не хуже ребят из бокса, а ударники борются как в стойке, так и в партере. Современное ММА является обособленным видом спорта, в отличие от поединков, которые проводились в 90-х ‒ 2000-х годах. Сейчас есть чёткая технико-тактическая база, которую должны знать все, в боксе, к примеру, называют такую базу «школой». Поэтому мой совет — не переходить в ММА, а начинать с ММА уже в детско-юношеском спорте, и за такими спортсменами будущее.
Смотрите ли вы бои других видов единоборств, чтобы почерпнуть для себя там новые идеи?
Я предпочитаю не смотреть поединки в других видах, а общаться вживую со спортсменами и тренироваться вместе с ними, повышая уровень технических знаний и беря у них что-то для нашей фундаментальной базы. Что касается нестандартных идей или тактики для ММА, то смотрю поединки ребят из UFC, там бывает немало оригинального, мои коллеги по цеху не дремлют.
Некоторые из ваших подопечных имеют контракты в таких лигах, как UFC и Bellator. Насколько реально сейчас туда попасть российским спортсменам?
Я работал со спортсменами из различных лиг, в том числе и такой лиги, как ONE Championship, будучи главным тренером в одном из клубов Малайзии. Могу сказать, что не главное попасть, самое главное — удержаться там. Если вы собрались на тот уровень, нужно понимать, какая там оппозиция, и трезво оценивать свои возможности. К сожалению, спортивная «романтика многомиллионных контрактов» сгубила не одного мечтателя. Эти лиги как спортивные автомобили. Если ты садишься за руль только потому, что кто-то сказал, что ты неплохо водишь велосипед, ты разобьёшься. Попасть в эти лиги возможность есть, но стать настоящим чемпионом под силу лишь единицам.
Над чем в первую очередь должны работать спортсмены, какие качества прокачивать, чтобы потянуть уровень UFC?
Главное отличие большинства атлетов в лучших лигах мира — это так называемый бойцовский IQ, интеллект. Формирование его происходит посредством интеграции специальной тактической, психологической и интеллектуальной подготовки в тренировочный процесс. Безусловно, немаловажное значение имеют как технические навыки, так и функциональный уровень, но без развития интеллекта бойца невозможно показать высокий результат в такой лиге, как UFC.
Как вы считаете, последнюю неделю перед поединком боец должен посвятить привлечению внимания к своей персоне со стороны зрителей, общению со СМИ, или наоборот, абстрагироваться от всего этого?
Если говорить о профессиональном спорте, то для медийности мало уметь показывать результат — нужно быть личностью. И если эта личность полноценна, со своим характером, взглядами и убеждениями, то это интересно зрителям, у такого спортсмена всегда будет своя аудитория. Ведь интерес представляет не только сам поединок, но столкновение двух миров, которое, так или иначе, импонирует зрителям по ту сторону октагона. Привлекать внимание за неделю до поединка не имеет смысла, нужно освещать всю подготовку и жизнь, кроме самого личного, если идёшь к популярности. Общение со СМИ — эта как раз та составляющая интеллекта и продуманного плана, «легенды» о себе. Каждый уважающий себя спортсмен должен уметь это делать, тем более перед самым поединком, но не теряя при этом состояния психоэмоционального баланса и настроя на поединок. Конечно, есть мера всему, и эта мера — личный выбор каждого.
Вы работали в БК Strela, в состав которого входит Александр Волков. Как бы вы оценили этого бойца?
Александр — настоящий лидер. Человек серьёзной дисциплины и высокого интеллекта. Его трудоспособность и постоянный поиск новых вершин в собственном развитии делают ему честь. Он окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана, кафедру «Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов» и при этом занимает высокую строчку в рейтинге лучших тяжеловесов мира в лиге UFC. Никогда не видел от него хайпа ниже его достоинства и тем более поведения, порочащего наш вид спорта. У всех бывают победы и поражения, но я верю, что у Александра первая строчка рейтинга ещё впереди. Всегда рад ему, как близкому человеку и каждый раз слежу за его поединками с большим переживанием. Состав команды Strela также представляют многие достойные атлеты под руководством опытного тренера и наставника Тараса Кияшко.
С 2020 года вы являетесь главным тренером БК «Александр Невский». На кого ориентирован ваш бойцовский клуб?
Именно наш бойцовский клуб является всероссийским проектом, и я был до недавнего времени главным тренером одного из филиалов в Москве, где запланировано открытие ещё нескольких отделений. Главной целью проекта можно назвать воспитание молодежи в традиционных культурных и религиозных воззрениях, воспитание настоящих русских православных патриотов нашей Родины. Сохранение культурного кода и воинского духа наших предков, что мы и хотим передать тем, кто приходит к нам. Конечно, мы формируем составы профессиональных спортсменов и молодёжных сборных для выступления в различных направлениях боевых искусств, в том числе и в ММА. Мы ждём всех, кто хочет приобщиться к нашей культуре и проверить себя в мужском деле. На данный момент я временно нахожусь в отпуске для написания диссертации в области спортивной педагогики и психологии, что должно придать ещё больший статус общему делу и дать возможность получить новые знания подрастающему поколению.
Ваш клуб следует каким-то бойцовским правилам?
Само название клуба говорит за себя. Клуб назван в честь православного святого, благоверного великого князя Александра Невского. У нас, как и у других команд, есть правила, которые установил наш руководитель много лет назад. Главное правило — наша православная вера, которая объединяет всех нас из поколения в поколение, второе — честь наших отцов, которые передали нам многовековые традиции и русскую культуру для продолжения их дела. Воспитание подрастающего поколения начинается с личного примера и истории нашей Родины.
Какой основной посыл был заложен в турнир «Кубок святого Георгия», соорганизатором которого вы стали?
Организатором этого турнира является Станислав Сергеевич Коршунов, руководитель Фонда содействия развитию студенческих спортивных организаций. «Кубок святого Георгия» — это командный чемпионат, который позволяет определить сильнейшие клубы Москвы и среди бойцов-любителей, и профессионалов. Моя задача заключалась в том, чтобы помогать организаторам в составлении пар бойцов на поединки и организации мероприятий для продвижения проекта. Мы провели цикл мастер-классов для молодёжи, встречи с известными спортсменами, включили в проект бойцов из других регионов России. Важно, что удавалось консультировать коллег по вопросу соответствия происходящего на проекте имени православного святого. Проект несёт в себе идею укрепления традиционных ценностей в спортивных единоборствах. В частности, противодействие деструктивным идеям, которые проникают в этот спорт. «Кубок святого Георгия» объединяет всех защитников Отечества, ведь сам святой воин олицетворяет собой борьбу с врагом, и именно он изображён на гербе России и знамени столицы России.
Вы получили благодарность от руководства Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ за плодотворное сотрудничество. Почему вы решили стать причастным к развитию служебного единоборства в органах государственной охраны?
Наш вид спорта взял своё начало из различных воинских искусств. Психология войны нам не чужда, и работать с людьми, напрямую причастными к истокам ратного дела, — честь для меня. Во все времена княжеская дружина была элитой служения, и когда я получил такое предложение, не задумываясь, принял его. Была проделана работа в течение двух учебно-тренировочных сборов, поставленные задачи были выполнены, тем самым дав мне, как специалисту, возможность зарекомендовать себя и в служебных единоборствах на высоком уровне.
Анатолий, каким советом вы могли бы поделиться с профессиональными бойцами ММА?
Не следовать возникшим модным тенденциям в мире так называемого «поп-ММА» — порочить честь другого ради собственной выгоды. Не вести себя ниже своего достоинства, если оно есть. И всегда помнить о том, что тот, кто не повышает свою планку из лиги в лигу, не останется в истории мирового спорта настоящим чемпионом.