Анатолий Полосухин

«Качественный выстрел можно сделать только между ударами сердца!»



Анатолий Дмитриевич, расскажите о своём пути, который привёл вас от заинтересованности спортом к тренерской деятельности?
В детских мечтах я «примерил» много профессий. Хотел быть и лётчиком, и врачом, и в это же время занимался разными видами спорта. Тогда не было интернета, и всё свободное время ребята пропадали в спортивных залах, во дворах много во что играли. В седьмом классе увидел объявление о наборе студентов в институт физической культуры. С тех пор у меня не было никаких сомнений в выборе профессии.
В чём вы видели свою миссию, когда работали преподавателем физкультуры в Кемеровском государственном политехническом институте?
До 24 лет был действующим легкоатлетом, но получил травму и решил закончить выступления. После годового спортивного бездействия узнал, что есть такой вид спорта как многоборье, в котором было три легкоатлетических дисциплины, стрельба и плавание.
Всё как бы было на приличном уровне, осталось научиться стрелять! В городе было всего два стрелковых тира, один из них как раз в политехническом институте. Вот и решил пойти на кафедру физической культуры преподавателем, что давало мне возможность свободно постигать новый для меня вид спорта.
Почему в дальнейшем решили сконцентрироваться именно на пулевой стрельбе?
Через год-полтора совсем рядом с домом открыли стрелковый тир, в то время самый крупный в Сибири, там же был бассейн и стадион. Для многоборья это было настоящей находкой. Сразу перешел работать тренером уже по стрельбе, это позволяло выезжать на соревнования со своим оружием. А через некоторое время уже ученики стали показывать неплохие результаты. Так и остался в стрельбе.
Какое-то время вы работали в ДЮСШ п. Селятино. Как давно вы были в этом населенном пункте? Действительно там хорошие условия для занятий разными видами спорта и проведений спортивных мероприятий?
Селятино — очень спортивный городок! Два плавательных бассейна, стадион с двумя футбольными полями, ледовый комплекс, СОШ №1 с отличной спортивной базой и руководством, во всем идущем навстречу спорту, и три (3!) пневматических тира! В Селятино бываю часто, там тренерами по стрельбе работают шесть моих учеников, выпускников местной спортивной школы, почти все они призёры мировых и европейских первенств. Коллектив по-прежнему рад нашему приезду в СШ.
Чем вас заинтересовала работа в УОР №1 Московской области?
Когда пришли первые успехи уже в Московской области пришлось искать организацию, которая работает на спорт высших достижений. Стрельба это технический вид спорта, где без качественного инвентаря просто невозможно добиться успеха. Причем хорошее оружие и очень дорогое! К сожалению, муниципальные школы не могут себе позволить в полной мере обеспечить высококлассного стрелка необходимым инвентарем, участием в тренировочных сборах перед соревнованиями, восстановительными мероприятиями.
За время работы тренером вы подготовили десять мастеров спорта международного класса, около сорока мастеров спорта. Среди них есть победители и призёры мировых чемпионатов и первенств, чемпионы и призёры первенств Европы, участница Олимпийских игр — Дарья Данилина, Дмитрий Шагалин, Полина Хорошева, Ольга Лукина, Александр Кравченко, Елена Липа, Маргарита Черноусова. В чём ваш «тренерский почерк»?
«Тренерского почерка» особого нет. Считаю главное — грамотно провести отбор новичков, координированных, психологически устойчивых, заинтересованных. Если это присутствует, почти при любой методике они выйдут на высокий результат. Хотя и наличие этих качеств всё равно даёт отсев на 75-80 процентов.
У наставника, который воспитал спортсменов высокого уровня, наверное, и требования к подопечным высокие?
После первичного отбора, на общем собрании с родителями, мы говорим, что работаем на результат. Основная цель — сборная команда России!
Вас устраивает принцип «Главное – не победа, а участие»?
Есть два направления: физическая культура и спорт. Физическая культура — это участие в физкультурных мероприятиях, ведь здоровье нации — основная цель любого государства! Это, безусловно, стоит по значимости выше спорта. А спорт — это достижение максимально возможных результатов. Я выбрал спорт, но с огромным уважением отношусь к физкультурникам, особенно пожилым, которые бегают, плавают, ходят летом с лыжными палками…(Улыбается.) Если спорт — то победа! А вечером в парке или бассейне с друзьями можно и поучаствовать.
Какие должны быть отношения у спортсмена со стрелковым оружием?
В 10 лет ребёнок берет в руки настоящий пистолет. И отношение к нему уже не как к ребёнку — у него в руках оружие! Позже, когда приходят результаты, стрелок уже пытается найти общий язык с оружием, ухаживает, просит не подводить на соревнованиях. Каждый спортсмен много времени уделяет доработке своего оружия, какие-то настройки, порой непонятные даже тренеру, но, как утверждают стрелки, помогающие прочувствовать душу пистолета.
Верно ли, что самый точный выстрел — это выстрел между двумя ударами сердца?
Да, качественный выстрел можно сделать только между ударами сердца! Именно поэтому мы и занимаемся ОФП, чтобы было не больше 70-72 ударов в минуту. И много времени уделяем этому аспекту.
Спортсменам, занимающимся пулевой стрельбой, необходимо обладать стопроцентной остротой зрения или это миф?
Более половины олимпийских чемпионов стреляют в очках! Хорошее зрение у чемпионов — это миф.
Как много внимания ваши спортсмены уделяют своей физической форме? Какова роль тренировок без оружия в процессе подготовки стрелка?
Мы удерживаем оружие неподвижно в течение четырёх часов в день. Это очень серьёзная нагрузка ещё и потому, что наш вид спорта едва ли не единственный, где применяется статическое усилие, а не динамика. Поэтому разогнать мышцы просто необходимо.
Сказалось ли удачное выступление наших стрелков на Олимпийских играх в Токио на мотивации более юного поколения, в частности тренирующихся в УОР №1 Московской области под вашим руководством? У молодежи повысился интерес к этому виду спорта?
В Краснознаменске совсем маленький тир — 12 стрелковых мест, желающих каждую осень — в разы больше. Поэтому жесточайший отбор, всегда много желающих заниматься, но что их сверх обычной нормы — не заметили.
Анатолий Дмитриевич, какими рекомендациями вы бы поделись с теми, кто занимается пулевой стрельбой?
Стрельба интересна и тем, что каждый раз на соревнованиях ты соревнуешься только с самим собой! Сколько бы очков не набрал соперник — это не влияет напрямую на твой результат. Победи себя сегодня, завтра. И, возможно, твой результат и станет лучшим. Победа — это не когда ты опередил всех, а когда ты сегодня стал лучше, чем вчера.
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.