«Я стала более уверенной в себе, я знаю, чего ждать от соревнований. 30 лет – это расцвет любого спортсмена, когда ты физически и морально находишься на пике»

Двукратная Олимпийская чемпионка,
14-и кратная чемпионка мира
5-и кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию

Алла, в составе сборной России по синхронному плаванию ты выиграла два олимпийских «золота» в Лондоне и Рио, в этом году должна была состояться ваша третья Олимпиада в Токио. На фоне других стремительно молодеющих видов спорта, где спортсмен может находиться на пике формы один олимпийский цикл или того меньше, такая продолжительность карьер синхронисток – это подвиг?

Я бы не сказала, что это подвиг. Наоборот, сейчас я стала более уверенной в себе, я знаю, чего ждать от соревнований, уже так сильно не нервничаю, когда выхожу на старт. В плане подготовки и питания стала мудрее, считаю, что это тоже плюс. Да, безудержной энергии меньше, чем в 18 лет, но 30 лет – это расцвет любого спортсмена, когда ты физически и морально находишься на пике. Возможность получения необдуманных травм – минимальна. Если бы я была мужчиной и мне не нужно было рожать ребёнка, то я бы осталась и после 3-й Олимпиады.

Когда есть все титулы, о которых можно было мечтать, что является главной мотивацией спортсмена?

Получение эмоций. Когда ты выходишь на старт и видишь переполненные трибуны, чувствуешь эту энергию, идущую от людей, видишь российские флаги – это дорогого стоит. Адреналин зашкаливает и отказаться от этого сложно.

Глобально в спорте сейчас есть две угрозы: отмена перенесённой токийской Олимпиады и лишение спортсменов из России права выступать под национальным флагом. Как ты и вся команда абстрагируетесь от этого и продолжаете вкалывать (по-другому не скажешь) на многочасовых тренировках?

Честно говоря, мы от этого не абстрагируемся. Читаем и обсуждаем новости. Хочется этого не делать, но не получается. Всё равно эта тема постоянно попадается на глаза и, конечно, давит на нервы. Особенно сложно тренироваться, когда не знаешь сроки ближайших соревнований. А их откладывают, переносят, или отменяют. Тренироваться просто так сложнее в несколько раз.

Ты активно ведёшь блог в Instagram, где рассказываешь о разных нюансах синхронного (артистического) плавания. Из-за пандемии коронавируса вы не тренировались в бассейне два месяца, и ты писала, что есть понятные нюансы по набору формы. Сейчас процесс восстановления завершился?

Да, мы уже тренируемся больше двух месяцев и, как я и говорила, два месяца отдыхали, значит два месяца будем восстанавливаться, так и вышло. У нас остался заключительный сбор на базе «Озеро Круглое» и с 23 августа начинается отпуск. Поэтому сейчас мы набрали форму, а в отпуске снова её растеряем и в октябре заново начнём набирать.

Пандемия значительно изменила весь привычный̆ график тренировок. Например, в августе у вас обычно отпуск, а подготовка к сезону на базе «Озеро Круглое» начинаете с середины сентября. Как всё происходит в этом году?

Как вы правильно заметили, все планы поменялись и, можно сказать, рухнули. Как только база открылась, мы заехали и начали тренироваться. Постепенно вошли в привычный ритм: две тренировки в день, зал, вода. Вспомнили программы, внесли кое-какие коррективы, но работы всё равно хватает, она всегда есть. Отпуск будет в сентябре, а с 1 октября начнётся новый сезон, который, надеюсь, завершится Олимпийскими играми.

Главный̆ тренер сборной Татьяна Покровская многим кажется чуть ли не тираном. А какая она глазами вас, спортсменов, которые проводят с ней большую часть времени?

Непререкаемый авторитет, талантливый тренер и тот человек, которому мы очень благодарны за труд и победы, к которым мы вместе пришли. У Татьяны Николаевны многому можно поучиться, многое почерпнуть для будущей жизни.

Твой личный тренер – Наталия Чижова. Объясни, пожалуйста, чем отличаются функции персонального наставника и главного тренера сборной? И что тебе даёт работа с Наталией Игоревной?

В этом году у нас с Наталией Игоревной юбилей – 20 лет, как мы вместе. Я с 10-и лет тренируюсь под её руководством. Она довела меня до уровня сборной команды. Наталия Игоревна для меня не просто тренер, она моя вторая мама. Мы ходим друг к другу в гости, я во всём с ней советуюсь, делюсь личными переживаниями и радостями.

Какая программа и с технической̆, и с актёрской̆ точки зрения потребовала особых усилий?

Конечно же «Мольба» – произвольная программа, которая впервые была показана на чемпионате мира в Казани, а потом мы выиграли с ней Олимпийские игры в Рио. В этой программе вся душа и сердце тренеров и спортсменок, принимавших участие в постановке. В ней очень много эмоций и на тот момент она технически была самой сложной.

После Рио состав сборной̆ обновился. Как ты себя чувствуешь в позиции «старшего»? Принято ли в команде опекать и поддерживать «новеньких»?

Я была старшей уже в Рио, поэтому для меня эта роль привычная. У меня сильный характер, я по натуре лидер, поэтому быть старшим товарищем мне даже нравится. У нас очень дружная команда, но и субординация присутствует.

Некоторые спортсмены, заканчивая карьеру, понимают, что за бортом большого спорта ничего не умеют. У тебя же спорт, естественно, на первом месте, но ты активно пробуешь себя в других деятельностях. Тебе это придаёт уверенности, что после спорта ты точно не потеряешь себя?

Такой уверенности у меня нет, потому что после спорта нет такого, что для тебя открыты все двери и тебя везде ждут, увы, это не так. Я стараюсь пробовать себя в разных сферах, чтобы понять, что мне нравится и в чём я смогу попробовать себя в дальнейшем, потому что придётся начинать всё с начала. На блюдечке с голубой каёмочкой ничего не принесут.

Свой Instagram ты ведёшь сама и это чувствуется по искренности, открытости, энергии твоего профиля. Как-то ты написала, что тебе интересно делать это самой, а не доверять команде SMM, и что для тебя важно построить диалог с аудиторией. Почему и в чём блог стал таким важным делом?

Я всегда любила общаться с людьми, заводить новые знакомства, обмениваться опытом и делиться своими мыслями. Люблю вдохновлять и вдохновляться историями из жизни. Инстаграм – это та площадка, которая всё это позволяет реализовать. Я люблю своих подписчиков, они у меня отличные.

Периодически ты публикуешь для подписчиков подборки фильмов. Можешь назвать себя киноманом?

Да, конечно. На изоляции посмотрела огромное количество фильмов и сериалов. Некоторые фильмы пересматривала, как самые любимые, например, «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом или «Голую правду».

Также ты пробуешь себя в роли интервьюера. Как ты выбираешь собеседника?

Это мой любимый жанр. Я люблю слушать людей, сопереживать. Я просто пишу в Инстаграм тем людям, которые показались мне интересными, но на интервью, к сожалению, соглашаются не все.

Надеемся, что Олимпиада в Токио всё-таки состояться. Что дальше? Завершение карьеры?

Да, я неоднократно говорила, что Игры в Токио станут для меня последними.

У тебя есть собственный̆ марафон, где ты даёшь эксклюзивный̆ комплекс упражнений на все группы мышц. Можно ли это считать твоим личным вкладом в популяризацию здорового образа жизни? Я думаю, что скорее мой блог в Инстаграм можно считать таким вкладом, а марафон – это скорее бонус, для тех, кто хотел бы тренироваться вместе со мной.