«Я уверен, у нас всё получится, как когда-то на олимпийских гребных каналах звучал гимн нашей страны»

Алексей Владимирович, вы возглавляете Федерацию Гребного спорта России с 2016 года. С какой миссией вы пришли на этот пост?

В гребной спорт (академическую греблю) я пришел в 1996 году, с ним у меня связана большая часть моей жизни, взрослой, осознанной жизни, поэтому смело могу сказать, что гребля это и есть моя жизнь. Спорт в целом и гребля в частности очень объективно и достоверно показывает людям законы мироздания, многие это видят и понимают. Если ты работаешь над своим усовершенствованием, ежедневно трудишься, ответственно относишься к делу, которым занимаешься, жертвуешь ради него, любишь то, что делаешь, и не перестаешь мечтать, то ты обязательно будешь успешен и достигнешь многого. Хотя само достижение, когда ты можешь его осмыслить и проанализировать, не идет ни в какое сравнение с тем путем, который ты прошел для того, чтобы достичь то, к чему стремился. Мне кое-что удалось в статусе профессионального спортсмена, конечно, я думал и мечтал о возможности возглавить любимый вид спорта. Я считаю, что наш вид спорта недооценен в нашей стране, с развалом Советского Союза много чего было утеряно: и базы подготовки, и производство инвентаря, и спортивные достижения. Поэтому миссия понятна – вернуть людям радость и желание заниматься прекрасным видом спорта, и дать возможность детям осуществить мечту, встать на олимпийский пьедестал.


За это время — что из задуманного вам и вашей команде удалось реализовать?

Нужно начать с того, что 2016 год для нас обернулся кошмаром в направлении спорта высших достижений. Из 32 спортсменов в шести классах судов, завоевавших право на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, участие приняли 4 спортсмена в одном классе судов. Закончилось сотрудничество с Майком Спракленым, в работе с которым и были завоеваны 5 из 6 имеющихся лицензий на участие в играх в Бразилии. Сотрудничество было настолько плодотворным и неформатным относительно всей предыдущей работы в сборной команде, что целиком оценить объем бедствия в гребном спорте и в сборной команде в частности, не представляется возможным. По сути, начали формировать в целом новую управленческую команду и сборную команду на том, что осталось после Спраклена, и с имеющимся скудным резервом и тренерским коллективом. Молодую, активную, образованную, понимающую команду, готовую принимать новые тренды и противостоять вызовам, которые нам диктует сегодняшнее время.

Что успели – восстановить отношения с международной федерацией ФИСА, есть над чем работать, но понятный доверительный диалог есть. Подтверждение тому – право на проведение первенства Европы до 23 лет в 2023 году в Ростове-на-Дону, проведенное обучение в Москве и успешная сдача экзамена на международную категорию 5 наших судей.

Получена поддержка и выстроены отношения с Минспортом РФ, Олимпийским комитетом России, Федеральным Медико-биологическим агентством.

В нескольких регионах решены инфраструктурные вопросы.

Совместно с Олимпийским комитетом России запустили бесплатную программу лечения и реабилитации для наших заслуженных ветеранов.

На данный момент со сборной командой работает Джанни Постиглионе, один из ведущих тренеров мира, и мы планируем завоевание нескольких лицензий на Олимпийские игры в Токио 2021 на квалификационных регатах.

Запущена и активно прогрессирует студенческая гребная лига, ведется активная работа в направлении любительского спорта.


У вас за плечами профессиональная карьера, титул олимпийского чемпиона Афин-2004. Тяжело ли было перестраиваться на совершенно иную деятельность? Как вы считаете, каким в целом должен быть современный спортивный чиновник?

Скажу сразу – к трансформации я почти был готов, было понимание, что игры в Лондоне будут для меня последними, очень хотелось, и все для этого было, завершить их успешно, но не сложилось, коллектив не сложился. Смена деятельности произошла резко и без раскачки, хотя мне сказали, что время на адаптацию будет и шаг нужно делать. Понимаю, все успешные и долго задержавшиеся в спорте спортсмены это прошли, шаг непростой, начиная с образа жизни, психологии, физической активности и заканчивая эмоциональной составляющей. Понадобилось достаточно времени, думаю, не меньше года, чтобы пришло понимание, что все 20 лет занятий спортом ради завоевания медалей и славы закончены, и теперь следующий этап жизни, не менее интересный, амбициозный, требующий, ответственный и желанный.

Сегодняшний день в силу глобализации и информатизации процессов, проходящих в обществе, в физической культуре и спорте, как составляющей жизнедеятельности человека, предъявляет особые требования к управленцам в сфере физической культуры и спорта. Все мы видим ускоряющийся темп и ритм нашей жизни, и должны соответствовать ему, невозможно воспитывать юные поколения, не предъявляя требований к самому себе. Считаю, что необходимо быть спортивным, подтянутым, не иметь вредных привычек, желательно заниматься спортом, иметь не только профильное образование, но и управленческое, а может и дополнительное образование, заниматься самообразованием изучать новые подходы, методики в зависимости от занимаемой должности и быть новатором в своем деле. Владеть иностранным языком, может и не одним. Но самое главное – во всем этом скоростном, резкоизменяющемся мире  оставаться человеком – чутким, проницательным, умеющим слушать и слышать тех, с кем ведешь свою деятельность. Человеческие доверительные и открытые отношения — это залог успеха и побед, как на спортивных аренах, так и в жизни в целом.


В одном из интервью вы говорили, что в гребле существует проблема комплексной подготовки, но не хватает специалистов, для формирования тренерской команды, таким образом, чтобы каждый человек отвечал за конкретное направление. Что нужно сделать, чтобы в перспективе изменить ситуацию?

Основное, к чему нужно возвращаться, в преломлении к нашему прошлому и нашему несуществующему сейчас государству, в котором я, как и многие, родился и рос. Я говорю про Союз Советских Социалистических республик, нужно возвращаться к системе образования. Я еще застал ту систему в старших классах, поэтому уже оценивая сейчас, могу сказать – и образование, и физическая культура, и спорт шли бок о бок и формировали на определенных этапах по-разному, с разными вкладами в зависимости от целей и задач, полноценную, образованную, подготовленную и сформированную личность. Это сейчас у нас и у нашего государства первостепенная задача.


«Золото» Афин в парной четвёрке – пока последнее олимпийское достижение российской академической гребли, при том, что на мировых и европейских турнирах наши спортсмены входят в когорту сильнейших. Есть ли шансы восстановить преверную историю олимпийских побед?

 В отношении когорты сильнейших на мировых и Европейских турнирах это не совсем так. Да, мы регулярно завоевываем медали, и в прошедшем олимпийском цикле 2016-2020 практически на всех первенствах и чемпионатах Европы и мира завоевывали по две медали. Но, понимая, что олимпийских классов у нас 14 и еще порядка 8 неолимпийских, наши победы меркнут на фоне стран-лидеров, которые за один чемпионат завоевывают порядка 10 и более медалей. А говоря про последние достижения на олимпийских дорожках, становится совсем грустно, и только нам профессионалам понятно, что смогли мы, смогут и другие, и мы обязаны сделать все, чтобы кто-то из сегодняшних девушек и мужчин из сборной команды или те, кто сегодня приходит в секции по гребному спорту, смогли осуществить свою мечту, и на глазах у нас и всей страны первыми или в тройке лучших пересечь финишную линию. И я уверен, у нас все получится, как когда-то на олимпийских гребных каналах звучал гимн нашей страны. Я каждое утро просыпаюсь с этой мыслью.


Из-за пандемии коронавируса часть квалификационных регат для отбора на Олимпиаду в Токио была отменена. Это как-то повлияло на число российских экипажей, которые потенциально могут поехать в Японию в 2021 году?

Да, я уверен, что у нас появился более реальный шанс попасть на игры в Токио 2021, с ноября 2020 года сборная команда России работает с одним из ведущих тренеров мира Джанни Постиглионе, и это большая удача и, уверен, у нас есть реальный шанс попасть на Олимпийские игры.

В нынешней ситуации гребля – один из немногих видов спорта, который сумел сохранить хотя бы часть соревнований текущего сезона – 7-9 августа состоялась Большая московская регата, осенью запланированы первенство и чемпионат Европы. Как оцениваете форму спортсменов сборной?

На данный момент сезон 2020 года уже завершен, мы готовимся к сезону 2021 года, сборная работает по плану, нагрузки очень серьезные, но ребята справляются, функциональное состояние улучшается, некоторые спортсмены бьют личные рекорды, готовимся к первым регатам. Уверен, у нас все получится!


Профессиональный спорт требует значительных финансовых вливаний для подготовки спортсменов и их участия в международных турнирах. В этом плане всегда ли желания совпадают с возможностями?

Да, вы правы, наш вид спорта по оснащению и обеспечению процесса спортивной подготовки один из самых дорогих видов спорта на выносливость. Всегда есть к чему стремиться, но на данный момент большинство вопросов сборной команды и обеспечения подготовки решены. Если говорить в целом о гребном спорте и региональной составляющей, то у нас много работы впереди в плане обеспечения инфраструктурой и инвентарем, это две основные лимитирующие составляющие обеспечения занятий гребным спортом.

Если говорить о регионах, то какие города, кроме Москвы, готовят гребцов высокого класса?

У нас несколько ведущих регионов, вы правы, это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Липецкая область.

Федерация гребного спорта занимается как развитием профессионального спорта, так и массового, например, студенческой и ветеранской гребли. Растёт ли спрос на этот вид спорта в целом?

Да, конечно, растет, очень активно развивается и прогрессирует гребля-индор, любительские лиги. Множится количество ветеранов, студенты активно вовлекаются в процесс занятий греблей и организационные процессы. Думаем и планируем решение вопроса объединения нескольких развивающихся региональных проектов школьной лиги в один глобальный всероссийский проект. Так что интерес растет, мы становимся популярными, поэтому расслабляться нам некогда, только вперед!


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий