Алексей Степанов

«Бороться и обыгрывать можно любого соперника. Всё зависит только от нас»

Алексей, с момента нашего последнего интервью в вашей карьере тренера произошли некоторые изменения. Расскажите, как вы оказались в футбольном клубе «Новая генерация»?

Летом мне поступило предложение от президента клуба «Новая генерация» Юрия Викторовича Болобонова возглавить команду. Разговор был конструктивным, обговорили цели, задачи и направление развития. Не скрою, что с руководством клуба у меня давние дружеские отношения, три года я сам был игроком «Новой генерации», команду знаю хорошо, есть ребята, с которыми вместе играл. Очень рад возможности работать с командой Суперлиги.

Чем этот клуб принципиально отличается от вашего предыдущего места работы?

Отличие огромное, я бы сказал — пропасть, я ведь работал с юниорами. Здесь всё иначе, начиная от условий для тренировок и до игровых скоростей — всё на высоком уровне! Но у этих команд есть одно принципиальное сходство — это атмосфера. Большое желание ребят тренироваться, повышать свой уровень и играть на победу!

Как команда приняла ваши идеи и философию?

Что касается идей, то мы особо ничего не меняли, правда, добавили кое-какие моменты. На мой взгляд, ребята чувствуют себя уверенно.

В первой части регулярного чемпионата «Новая генерация» под вашим руководством набрала 24 очка, что стало рекордом клуба за всё время выступления в элитном дивизионе страны. По вашему мнению, почему это стало возможным?

На мой взгляд, это суммарная оценка. В первую очередь, это подход игроков к тренировочному процессу и огромное желание. Мы неплохо провели предсезонную подготовку и трансферную кампанию, всё это и дало такое успешное начало.

В этом сезоне вы обыгрывали действующего чемпиона «Газпром-Югру» и серебряного призёра прошедшего сезона КПРФ. Поделитесь, за счёт чего можно бороться с этими командами? Какие факторы должны сойтись?

Победы на топ-клубами обычно происходят, когда все факторы складываются в твою пользу. Бороться и обыгрывать можно любого соперника, этот сезон тому подтверждение, всё зависит только от нас!

Можете выделить какой-то матч, когда вы были довольны выступлением своих игроков, их функциональным состоянием и хотели бы, чтобы они так играли всегда?

Трудно выделить какой-то один матч, в каждой игре есть моменты и хорошие, и плохие. А настрой у команды хочу видеть каждую игру такой же, какой у нас был в Коми в дерби с «Ухтой».

Над какими компонентами «Новой генерации» ещё нужно поработать?

Самое главное над чем нужно нам работать — это техническое оснащение и принятие решений в конкретных ситуациях. Основная проблема в том, что в Суперлиге скорости высокие и времени думать очень мало.

Какое место в Суперлиге по итогам сезона вы, как главный тренер команды, будете считать успешным результатом?

Задача у нас одна — попасть по итогам регулярного чемпионата в зону плей-офф. От выполнения этой задачи и отталкиваемся, а там уже в матчах на вылет будем биться до последней секунды.

Некоторые тренеры отмечают, что в Суперлиге приходится слишком мало матчей на сезон. Согласны с этой точкой зрения?

На мой взгляд, не матчей мало, а команд в Суперлиге, хотелось бы расширения числа участников лиги до 16. Наверное, спаренные матчи тяжело играть, а по одному в недельном цикле плюс плей-офф и кубок было бы более комфортно для команд.

На данный момент какую оценку своей работе в новом клубе вы могли бы поставить?

Оценивать мою работу будет руководство клуба в лице президента. Ну и, конечно, наши преданные болельщики, их не обманешь. Они за нас очень сильно болеют и переживают каждую игру, за что им огромное спасибо от нас всех!

Готовы ли задержаться в «Новой генерации» на долгий срок?

Мне очень нравится в Сыктывкаре, я чувствую себя как дома. В такой атмосфере всегда хочется работать.

Голкиперы «Новой генерации» часто помогают полевым игрокам в атаке. Насколько вам комфортно играть в футзал с частыми подключениями вратарей?

Подключение вратаря — это часть нашей игры. Она не подразумевает большой риск, просто добавляет определённую вариативность в атаке.

Что думаете о работе республиканской школы футбола, ведь подавляющую часть состава «Новой генерации» составляют местные воспитанники?

Вы сами отметили, что состав команды на 90 % состоит из своих воспитанников, значит, школа работает в правильном направлении.

Есть универсальный рецепт успеха в тренерской работе?

Какой может быть рецепт, если каждый тренер индивидуален, у него свои мысли, идеи, подходы? Думаю, главное, как и в любой другой профессии, чтобы тебе эта работа нравилась и приносила удовольствие.

И напоследок, Алексей, что бы вы хотели пожелать всем игрокам Суперлиги во второй части сезона?

Самое главное — сыграть без травм!