Алексей Станиславович
«Всегда в жизни я или стараюсь выжать максимум из того, чем занимаюсь, либо не берусь вообще»
Алексей, изначально вы занимались греко-римской борьбой и кикбоксингом только для себя. Что заставило вас поменять отношение к спорту и подтолкнуло на какие-то серьёзные достижения?
Как и многих людей, к серьёзным занятиям подтолкнула крайне плохая физическая форма, в которой я находился после длительной болезни. Изначально думал заниматься для себя, но когда стал появляться результат, то появились и спортивные амбиции. Если бы мне на тот момент кто-нибудь сказал, что в будущем я серьезно займусь спортом, только бы посмеялся. На самом деле у меня практически со всем в жизни так: я или стараюсь выжать максимум из того, чем занимаюсь, либо не берусь вообще.
За свою карьеру вы провели более 200 любительских боев. Это можно считать впечатляющим опытом?
Определенно, да. Был период, когда выступал чуть ли не каждую неделю, так что мне есть что вспомнить. Конечно, не стоит так делать, организму нужно восстановление или его ресурс может очень быстро израсходоваться. Но тогда я просто получал удовольствие от выступлений. Это можно назвать самым весёлым и безбашенным периодом моей жизни.
Какой ваш главный принцип ведения боя?
Мне всегда нравилось работать так, чтобы сопернику было неудобно. Если соперник быстрый — побольше выматывать его в клинче и навязывать ему тягучий стиль боя, если соперник медленный и сильно заряжается на одиночные действия — заставить его больше двигаться. И обязательно оставить сил на концовку боя. Именно в конце очень многие соперники проседают функционально, и можно за счёт этого получить преимущество.
Есть такая фраза: «Любительский спорт лечит, профессиональный — калечит». Насколько она оправдана, на ваш взгляд?
Профессиональный спорт — это очень тяжелая в физическом плане деятельность, при которой всегда есть сопутствующие травмы и износ организма.
Сейчас в нашей стране стала достаточно активно вестись пропаганда спорта. Многие люди только сейчас открывают для себя спорт и начинают активно им заниматься. На мой взгляд, важно донести до них, что если заниматься в том же режиме, что и профессионал, то и проблемы со здоровьем будут как у профессионала. Для здоровья и красивого внешнего вида нагрузки, как у профессионалов, не нужны. Такой риск для здоровья принимают на себя люди, которым важны высокие достижения. И далеко не всегда этот риск окупается.
Какую пользу лично вы вынесли из тренировок, которые проводили для единомышленников в парке бесплатно на добровольной основе? Стоили эти занятия того, чтобы уделять своё свободное время?
Конечно, стоили. Это был мой первый тренерский опыт. Вся моя деятельность опирается на него. Своего первого ученика, который получал медали на соревнованиях, я подготовил именно на добровольно-бесплатной основе. К тому же тогда я не знал, что мои тренировки будут давать хороший результат, и считал, что не имею права брать деньги без гарантии прогресса учеников.
Как думаете, чем вы заслужили доверие своих учеников, которые до сих пор продолжают заниматься под вашим руководством?
Это им виднее, честно говоря. Мне всегда кажется, что я где-то недорабатываю в занятиях с ними. Остро переживаю за все их неудачи. Наверное, они видят, что я стараюсь ради них, поэтому и доверяют.
Как человек, который занимался атлетической гимнастикой, скажите, почему эта форма физической культуры сейчас очень популярна среди молодежи?
Есть много факторов. Этот вид спорта очень сильно распиарен благодаря бодибилдингу «золотой эры» и американскому кинематографу тех лет. Это очень доступный вид спорта, как по количеству залов, так и по ценам. При таких тренировках достаточно небольшой риск получения травм. Практически все движения достаточно легко выучить в техническом плане. Также люди не очень любят делать кардио, а в атлетической гимнастике его минимум.
Фитнес-индустрия приносит тренерам больший заработок, нежели работа в сфере ММА?
В среднем, да. В фитнесе банально намного проще найти учеников, которые хотят заниматься. К фитнесу многие относятся как к рутине, нужно заниматься, чтобы не иметь лишнего веса, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов. К ММА многие относятся как к экзотике. Люди посещают несколько занятий, понимают, что им это не нравится, и больше не возвращаются к тренировкам такого формата.
После пандемии вы стали проводить тренировки по видеосвязи. Насколько занятия такого формата подойдут новичкам? Или они будут эффективным в случае, если у человека уже есть какие-то наработанные навыки?
Тренировки отлично подошли как новичкам, так и опытным людям. Честно говоря, я сам был удивлен, что такой формат работает. Но оказалось, что можно отлично доносить до людей информацию и контролировать их, даже не находясь рядом. Так же многие опытные знают, что им нужно делать, но им нужно присутствие тренера, потому что самодисциплинироваться, особенно в условиях карантина, когда целый день сидишь дома, действительно очень сложно.
Чем система занятий, разработанная вами под видеоформат, отличается от программы тренировок в зале?
В домашних условиях люди ограничены в инвентаре, поэтому для достаточной интенсивности мы в основном используем метод временных интервалов либо метод длительных комплексов с минимальным отдыхом. Очень помогает наличие гирь и резиновых петель. Эти снаряды практически не занимают места, при желании их можно взять с собой на улицу, и с ними есть аналоги практически всех упражнений на зальных тренажерах.
Вы также помогаете людям восстанавливаться после травм, опираясь на свой опыт реабилитации. Расскажите, как вернуться к занятиям спортом после полученной травмы, не рискуя при этом здоровьем? Какие этапы восстановления важно предусмотреть?
Если случилась серьёзная травма, то первое и самое главное — дать полностью ей зажить. Далее полностью восстановить мобильность, после этого пройти полный период ЛФК, укрепить мышечный каркас в повреждённом месте и только потом постепенно начинать возвращать привычные спортивные нагрузки. Очень важно не спешить с последним этапом. Получив серьёзную травму, люди очень переживают за потерю физической формы, но поверьте, её вы потеряли уже в тот момент, когда получили эту травму. Нужно смириться и сначала пройти полную реабилитацию. Когда человек слишком быстро снова приступает к активным занятиям спортом, период его восстановления может затянуться в несколько раз, а так же есть огромный риск получения повторной травмы.
Где вы проходите обучение на тренера-реабилитолога и массажиста?
В Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) на Сиреневом бульваре.
Алексей, каким советом вы могли бы поделиться с людьми, которые регулярно посещают фитнес-клубы?
Не гнаться за быстрым прогрессом. Процесс наращивания мышц достаточно длительный, требует в первую очередь терпения и регулярности занятий. А каждая травма, полученная в погоне за результатом, надолго остановит эффективные тренировки. Учиться заставлять себя работать на спаде сил и контролировать на пике, потому что период, когда быстро растут спортивные результаты, самый опасный в плане травм.