Алексей Савков
«Самое главное в работе с молодежью — безусловный авторитет тренера»
Алексей, вы выигрывали абсолютно все медали чемпионата России, являетесь обладателем кубка России. Какое достижение является для вас главным именно в качестве игрока?
Самые невероятные воспоминания остались от Универсиады 2001 года в Южной Корее. Тогда мы со сборной заняли второе место. Этот турнир оставил исключительно положительные эмоции.
Вы играли в очень сильных командах, работали с известными тренерами. Кого считаете лучшим партнёром по команде? От кого из тренеров старались перенять что-то для себя в своей работе?
Лучшим из тех, с кем я играл, был Александр Петренко. Очень сильный баскетболист, карьера и жизнь которого, к сожалению, трагически прервались. А если говорить о тренере — это Сергей Елевич. Его человеческие и профессиональные качества, отношение к работе и к людям — пример для меня.
Как вы начинали тренерскую карьеру?
Я начинал детским тренером в спортшколе «Динамо». Отработал там семь лет, выпустил своих воспитанников, кстати, среди них был Паша Исмаилов, который сейчас играет за МБА-2 и в нынешнем сезоне вместе с командой добился серебряных медалей Единой молодёжной Лиги ВТБ.
Очень многие наставники говорят, что пока играют, зарекаются начинать тренерскую карьеру. Когда вы для себя решили, что станете тренером? Были ли у вас мысли: никогда не буду тренировать?
Нет, таких мыслей не возникало, честно говоря. Когда заканчивал игровую карьеру, понимал, что просто не смогу жить без баскетбола. Не видел себя в какой-то другой деятельности. Поэтому никаких сомнений, становиться тренером или нет, не было. Сначала работал с сыновьями, потом абсолютно случайно появилась возможность работы в «Динамо», предложили взять ребят 2003 года. Согласился сразу же, без раздумий.
Какое достижение в тренерской карьере на данный момент считаете главным?
Знаете, я назову не какие-то медали или награды. Моё главное достижение — игровые карьеры моих сыновей. Для меня это самое важное и как для отца, и как для тренера.
Если говорить о ваших сыновьях, то Паша уже набрал первые очки за основу Басконии. Даёте ли какие-то советы им или оставляете это тренерам их команд?
После каждой игры обязательно созваниваемся с сыновьями, делаем небольшой разбор полётов. Но чем старше они становятся, тем меньше баскетбольных советов я им даю. Они уже сами профессионалы, понимают многие вещи и без моих замечаний.
Как развиваются их карьеры в Испании?
Старший, Паша, был в начале этого сезона в аренде в команде «Фуэнлабрада» из Мадрида. Переходил под конкретного тренера, который очень хотел видеть Пашу в команде. Но спустя несколько игр его сняли, поставили другого. Почти полгода Паша вообще не получал времени, поэтому вернулся в «Басконию». Сначала работал индивидуально, один-два раза в неделю тренировался с командой. Он играл за вторую команду, но уже несколько раз попадал в заявку основы. Тренер давал возможность выйти на паркет, когда команда уверенно вела. Он воспользовался случаем, набрал первые очки. До августа-сентября продолжит работать в таком режиме, чтобы в следующем году уже быть игроком основной команды. Но для этого ему нужно очень много работать. У младшего сына Саши всё проще. Он выступает за юниорскую команду. Это как наш ДЮБЛ. Очень сильно вырос в этом году, сейчас уже ростом 2.06 метра. У него всё хорошо идёт, чему я очень рад. Сейчас они играют финал чемпионата Испании.
Работа с молодыми баскетболистами очень сложная. Именно у вас парни формируются, закладываются базы для их дальнейших карьер. Чувствуете дополнительную ответственность?
Конечно, ответственность ощущает любой тренер, и неважно, работаешь ты с молодыми ребятами или с взрослой командой. Но, пройдя путь профессионального баскетболиста и воспитав двоих сыновей, кажется, что работа даётся уже чуть проще. Плюс, ты становишься всё более опытным, постоянно учишься чему-то новому, получаешь новые знания.
Что главное в работе с молодыми игроками? Тактические тонкости, работа над физикой, психология?
Важно абсолютно всё, что вы перечислили. Техника, физика, тактика, психология — только работая над всеми компонентами можно стать профессиональным баскетболистом. Но самое главное в работе именно с молодежью — это безусловный авторитет тренера.
Общаетесь ли с ребятами, которые выпускаются из ваших команд? Следите за их карьерами?
Разумеется, часто общаюсь с ребятами, которых тренировал, для меня эти парни значат очень многое. Стараюсь пристально следить за тем, как развиваются их карьеры. Конечно, чаще всего вижу Пашу Исмаилова, ведь сейчас мы находимся в одной структуре, так что его игровой путь под особенно пристальным взглядом.
Чего не хватило в этом сезоне ДЮБЛ для более высокого результата? Сказались три травмы парней по ходу «Финала восьми»?
Сезон получился очень тяжёлым. Нас довольно сильно подкосили травмы, которые преследовали команду почти весь год, не говоря уже про «Финал восьми», когда за две игры мы потеряли троих ребят. Плюс нам не хватило плеймейкера, разыгрывающего. У нас были закрыты все позиции, но на первом номере немного проседали.
Часто ли общаетесь с тренерами молодёжной команды?
Да, мы находимся в постоянном контакте с тренерским штабом МБА-2. Обязательно проводим собрания в начале сезона и в конце, когда устраиваем просмотры. Да и к тому же есть большой плюс в том, что мы тренируемся в одном зале, поэтому общение происходит в практически каждодневном режиме.
Как проходит переход игроков из вашей команды в команду молодёжной лиги? Советуется ли тренерский штаб МБА-2 с вами по поводу игроков?
В этом плане в клубе чёткая система: как только игрок достигает определённого возраста, он переходит в молодёжную команду к Дмитрию Викторовичу Овсюку и его помощникам. И там уже должен доказать свою компетентность. Всё же наша молодёжка ставит серьёзные задачи, и там играют только сильные парни, так что за своё место нужно бороться. Конечно, переход из ДЮБЛ в молодёжку — довольно сложный процесс для ребят, это шаг в сторону взрослого баскетбола. Даже между первенством ДЮБЛ и Единой молодёжной Лигой есть существенная разница, но парни должны понимать, что переход во взрослую команду будет ещё более сложным.
Система МБА уникальна, здесь выстроены обе вертикали, и в мужском, и в женском направлениях…
Знаете, наблюдая за структурой долгие годы, даже до прихода в МБА, а уж тем более сейчас, находясь внутри, могу сказать, что клуб просто семимильными шагами идёт вперёд. Вся система развивается, постоянно появляются новые люди, профессионалы своего дела. Это касается и тренерского состава, и администрации, и игроков. Игорь Михайлович Кочарян, генеральный директор, очень внимательно относится ко всем деталям и постоянно старается улучшить работу клуба.
В чём это проявляется на примере работы с молодыми игроками?
Очень много деталей. Утренние тренировки, индивидуальные занятия, работа в тренажёрном зале — не всегда это было доступно для молодых парней. Клуб делает всё, чтобы парни жили, тренировались, учились фактически в одном месте, чтобы меньше времени уходило на дорогу и больше на тренировки.
Ребята переходят по ступеням — ДЮБЛ, молодёжная команда, основа, могут развиваться внутри клуба и тянуться к главной команде, видя, что курс не меняется, ставка на своих. Яркий пример этого сезона — Максим Савченко, регулярно привлекающийся к основе. Это добавляет парням уже на уровне ДЮБЛ мотивации? Безусловно. Мои ребята из ДЮБЛ очень хотят в молодёжку, ждут приглашений. Я сказал им на финале, что они должны проявлять себя, показывать свои лучшие качества. Кого-то обязательно позовут в молодёжку. Но когда ты видишь, что внутри клуба есть такая система, ты понимаешь, к чему нужно стремиться. И понимаешь, что всё это реально. Для них шаг вперёд сейчас очень важен. На протяжении всего сезона они работают для того, чтобы продолжить свой рост в МБА. И, уверен, многие этого добьются.