«Я хотел доказать, что могу стать чемпионом и поражения меня не останавливали»

Детство, как правило, самая необычная пора для человека. Ребёнок мечтает о своём будущем и строит планы. Вы с детства мечтали стать спортсменом?

Нет, мечты у меня такой не было. Да и планов стать спортсменом тоже. Со школы я начал увлекаться футболом, баскетболом. Любил кататься на лыжах и даже выступал на школьных соревнованиях, но цели стать спортсменом не было.

В подростковом возрасте у мальчиков начинают проявляться лидерские качества. Им хочется показывать и доказывать свою силу. У вас был такой период? Вам, в тот момент, не хотелось заниматься борьбой или схожими видами спорта, где нужно проявлять силу?

Ну лидерских качеств у меня точно не было. Я вообще был толстеньким мальчиком и в школе меня часто обзывали и унижали, хотя я мог дать отпор. Я с детства любил разные фильмы про единоборства и все мои игры, так или иначе, были связаны с драками. У меня был большой мягкий кот и я его постоянно бил, пока он не порвался. Ну и мама решила отдать меня на каратэ, и я был очень рад этому. Думал, что научусь там хорошо драться и буду бить тех, кто меня обижает. Это была моя первая секция по единоборствам, далее был кикбоксинг.

Наступает в жизни переломный момент, когда хочется в корне изменить свою жизнь. В какой момент вы приняли решение пойти в спорт? Это был поиск себя или чёткое и обдуманное решение?

Это получилось как-то спонтанно. Начал заниматься в 13 лет и не показывал никаких высоких результатов, много проигрывал, но всё равно продолжал выступать. И сам не понял, как кикбоксинг встал для меня на первое место. Я очень хотел выиграть соревнования и доказать и себе и другим, что я могу. И с тех пор, я уже не представлял жизни без тренировок и соревнований.

Многие спортсмены, после того как начинают заниматься одним видом, потом пробуют разные другие виды спорта. Вы занимались одним видом спорта или также пробовали себя в разных видах спорта?

Я занимался и выступал только по кикбоксингу. Не было мыслей тогда, начать заниматься другим видом спорта.

Часто говорят, что первые серьёзные спортивные соревнования дают понять спортсмену: его ли это вид спорта и нужно ли ему продолжать этот род деятельности. Что вы почувствовали после первых соревнований? Спортивный интерес был? Вам хотелось идти дальше и сворачивать горы?

На первых соревнованиях, в первом бою, я проиграл меньше, чем за минуту! И таких боев у меня было много. Даже на Чемпионатах России, когда я уже перешёл выступать со взрослыми, я проигрывал в первых боях в первых раундах три чемпионата подряд! Но что-то меня держало, и я не был готов всё бросить. Я был очень упёртый и хотел доказать, что могу стать чемпионом и поражения меня не останавливали. И, должен сказать, у меня все получилось.

К какому виду спорта вы себя относите? Это все-таки кикбоксинг или есть более близкий для вас вид спорта?

Ну после стольких лет в кикбоксинге, сложно точно ответить на этот вопрос. Мне всегда нравился баскетбол, может быть у меня что-нибудь получилось бы в том виде спорта. Но это командный вид спорта, а мне все-таки больше нравятся одиночные. В них только ты сам можешь добиться успеха и только ты можешь повлиять на исход событий. И если даже вернуть всё назад, я бы выбрал именно кикбоксинг.

Некоторые спортсмены в прямом смысле слова ломаются, после получения травмы, которая не позволяет им продолжать дальнейшие тренировки. Как вы не сломались, после получения травмы? Вам пришлось завершить карьеру?

После травмы мне пришлось завершить спортивную карьеру, хотя у меня было рвение продолжить выступать дальше. Было, конечно, тяжело осознать, что я больше не выйду в ринг. Не смогу больше ощутить этого волнения перед боем и этой эйфории, когда тебе поднимают руку и объявляют тебя победителем. Но потом все прошло, я больше погрузился в работу тренером и это мне помогло. Это оказалось сложнее, чем быть спортсменом. Надо сначала заинтересовать ребенка, показать, объяснить, чтобы он понял, а потом и развивать всё это. А когда выводишь его в ринг, мне кажется, я так не переживал, когда сам выходил боксировать. И приятно видеть, как ребята растут и физически, и технически и как меняется у них характер. Я думаю, что именно это мне и помогло не сломаться, а продолжать быть полезным, но уже в другом амплуа.

В момент, когда вы поняли, что профессиональная карьера спортсмена завершена, кто вас поддерживал? Ведь это период нестабильного эмоционального состояния, и поддержка просто необходима.

Поддерживали все: родители, друзья, тренера. Говорили, что я и так много чего выиграл и что надо подумать о своём здоровье.

Вы были ещё действующим спортсменом, когда начали тренировать. С чем связано такое желание, в столь молодом возрасте взять на себя ответственность за других спортсменов?

Это скорее была вынужденная мера, чтобы остаться в спорте. Дело в том, что я уже был взрослый, но нигде не работал, сидел на шее у родителей, денег своих не было. Учился и тренировался. Совмещать работу с тренировками не получалось. Высоких результатов в спорте у меня тоже не было, и я уже даже решил завязать и устроится на работу. Но тут мой тренер Украинцев Вадим Владимирович, предложил мне тренировать детей в нашем клубе. Я, конечно, согласился, у меня появился и заработок, и в спорте я остался. Спасибо ему за это, благодаря ему, я остался в спорте, и смог добиться каких-то высот. Было, конечно, тяжело. Я сначала вёл одну группу, потом тренировался сам, а потом сразу после тренировки приходила вторая группа. Хоть было и тяжело, но я получал удовольствие от своей работы.

Из чего состоит ваша деятельность сейчас? Не хотели бы вы попробовать себя в других сферах?

Сейчас, я также продолжаю работать тренером в с/к Профи-Спорт и в Истринской Спортивной школе им. Н. Л. Федорович. Веду четыре группы. Маленьких детей с 5-10 лет, Дети с 10-16, это уже дети, которые выступают на соревнованиях, группа рабочей молодежи, это взрослые ребята, которые занимаются просто для себя и не выступают на соревнованиях. Эти группы я веду вместе со своим другом и соратником по клубу Константином Киселёвыми основная старшая группа, в которой раньше сам тренировался. Её мы вообще втроём ведём вместе с Денисом Лукашовым. Регулярно вывозим ребят на различные соревнования. Уже вырастили двух Мастеров спорта, 4-х КМС. Наши спортсмены являются участниками и победителями Всероссийских и международных соревнований. Но это только начало пути, хочется вырастить больше профессиональных спортсменов и чемпионов и продолжать прославлять наш клуб, город и страну, как это делали наши тренера.