Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/u0711060/data/www/ya-trener.ru/wp-content/plugins/af-companion/inc/demo-importer.php on line 78
Алексей Промышленников

Алексей Промышленников

«Нужно быть или игроком, или тренером»

Алексей Васильевич, с 2000 года вы начали работать тренером по волейболу в спортивной школе. Какова ваша мотивация быть тренером?

В 2000 году я был действующим игроком и тренерской деятельностью занимался еще не так активно, но уже пробовал вносить в тренировки упражнения, которые мы сами выполняли, и адаптировать их для детей. Думал, как преподнести эти упражнения детям разного возраста и уровня подготовки.

Я занимался начальной подготовкой и команды мастеров, и многих своих игроков нынешней команды.

А главная мотивация для меня, конечно, видеть, как развиваются дети, как они прогрессируют.

В 2008 году вы стали играющим тренером команды «ИжГТУ-Динамо» и вывели ее в высшую лигу «Б». Скажите, за игрой и действиями спортсменов удобнее наблюдать со стороны или же находясь в центре событий?

Когда я стал играющим тренером, то думал, что с площадки смогу лучше управлять командой. Но это не так, когда ты сам на площадке, то не видишь всей целостности игры. И сам себя со стороны тоже не видишь. Только потом, когда делаешь разбор по видео, понимаешь, что в каких-то моментах поступаешь неправильно, и если бы ты был не на площадке, то, как тренер, исправил бы ситуацию заменой или перерывом. Так что нужно быть или игроком, или тренером.

Какую позицию вы занимали на площадке, когда играли с командой? Расскажите об особенностях и нюансах данной позиции.

Я был центральным блокирующим. Когда начинал играть, то думал, что в центре нужно забивать и хотелось забить как можно больше. Сейчас же, когда выхожу на площадку, мне интереснее поставить блок, отгадать, куда будет сделана передача и будет нападать игрок соперника. Было время, когда во время игр чемпионата республики соперники были или моими воспитанниками, или теми, с кем когда-то играл в команде, и иногда мог предсказать, кто куда сделает передачу и куда будет выполнять нападающий удар.

Каковы ваши сильные качества как волейболиста и как тренера?

Когда я только начинал играть в волейбол, то, конечно, это были физические характеристики: хороший прыжок, выносливость. У играющего тренера с большим опытом это уже, конечно, чтение игры и постановка блока. Как тренер я еще расту, помогает, что сейчас есть много информации в интернете о разных системах ведения игры, плюс, конечно, ежедневный анализ игр и тренировок.

Волейбол — командная игра. Трудно ли создать хороший морально-психологический климат в спортивном коллективе и научить волейболистов эффективно взаимодействовать друг с другом?

Благоприятный климат в команде я вообще считаю одним из главных факторов. Игроки могут быть не так сильны технически, физически уступать в ростовых данных, но если каждый игрок будет биться друг за друга, помогать и делом, и словом, будет понимать с полуслова и не тянуть одеяло на себя, тогда можно достичь очень хорошего результата, и я постепенно к этому прихожу. Стараюсь игроков привлекать не только по каким-то ростовым техническим параметрам, но и следить, чтобы этот игрок чувствовал себя комфортно и в раздевалке, и после игр, у ребят были бы какие-то общие интересы.

Как бы вы описали игру в волейбол?

Это шахматы. Нужно стараться видеть на шаг вперед действия соперника и предпринять защиту или нападение. В волейболе есть только один элемент стационарный — это подача, когда тебе никто не мешает, ты выполняешь его так, как умеешь, и не зря говорят, что подача это лицо волейболиста.

Учитывая ваш большой игровой и тренерский опыт, скажите, какие самые частые ошибки допускают волейболисты во время игры?

Самые частой ошибкой, я считаю, является потеря концентрации на какую-то долю секунды. Как только судья дал свисток, концентрация должна быть полной до того момента, пока мяч не упал на площадку, потому что у тебя есть только одно касание и нужно правильно подставить руки или выполнить какой-то технический элемент. В волейболе выигрывает та команда, у которой выше концентрация внимания, она меньше ошибается.

Что волейболисту необходимо делать ежедневно, чтобы стать успешным спортсменом?

Какого-то определенного списка нет. Тренировочный процесс строится в зависимости от задачи, в межсезонье, конечно, работаем больше на технику и физику, во время сезона отрабатываем тактические взаимодействия на определенную команду. Для волейболиста очень важна растяжка, скоростно-силовые качества, значит, и прыжки, и упражнения на растяжку после тренировки.

Какие основные факторы, по вашему мнению, определяют исход матча?

В первую очередь, конечно же, командное взаимодействие, игра в защите на приеме, и, как я уже говорил, концентрация на игровом моменте.

И спортсмен, и тренер рано или поздно сталкиваются с трудностями, которые могут оказать влияние на их ценности, отношение к жизни, к своему виду спорта. Какое первое разочарование в мире волейбола постигло вас?

Волейбол это в первую очередь игра, и кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Раньше, конечно, расстраивался очень, когда проигрывали, сейчас же, наоборот, анализирую, что не получилось, почему проиграли, могли выиграть или нет, с чем нужно больше работать, пригласить ли игроков или тренеров. Когда все время выигрываешь, ищешь какую-то новую мотивацию. Вот в республике я сейчас все выигрываю и мне интереснее играть в высшей лиге Б, потому что есть куда расти и к чему стремиться.

С 2012 года вы стали работать с женской командой по волейболу. Что вы можете сказать о специфике руководства женской спортивной командой.

Когда я пришел в 2012 году тренировать женскую команду поначалу было непривычно и даже боязно. Как это — повышать голос на девчонок? Как их ругать или хвалить? Дозировать упражнения и физические нагрузки? Приходилось читать литературу, смотреть в интернете, общаться с женскими тренерами. Не обошлось и без психологии, девчонки очень много упражнений и игровых моментов выполняют за счет эмоций, тем более что уровень подготовки был не очень высок. Да и сейчас если без эмоций выполняют упражнение или тем более играют, то обязательно проиграют или не выполнят упражнение.

В 2021 году ваша команда вышла на новый уровень лиги. Какие навыки нужны для того, чтобы играть в высшей лиге «А»?

Да, в этом году мы получили такое право, но я считаю, что пока мы еще не очень готовы к этой лиге. Ну, или нужно пригласить пару игроков, которые уже поиграли на этом уровне, чтобы не было в первую очередь психологического провала, что вчера мы почти у всех выигрывали, а сегодня мы всем проигрываем. Плюс, конечно, увеличивать тренировочный процесс, нужен дополнительно тренер по физподготовке. И более высокие финансовые условия.

С каждым годом ваша команда улучшала свои показатели (2017 год — 10-е место, 2018 год — 8-е место, 2019 год — 6-е, 2020 год — 4-е) и спустя несколько лет упорной работы заняла 2-е место на чемпионате России. Какие первостепенные задачи вы ставите перед командой «ИжГТУ-Динамо» на остаток этого сезона и на следующий сезон?

В этом году мы вновь победили в чемпионате республики. Студентки ИжГТУ выиграли первенство среди вузов республики и сейчас отдыхают до июля. В этом году планируем открыть молодежную команду, собрать перспективных девчонок и играть в первой лиге чемпионата России, чтобы спортсменки могли расти и развиваться, и имели возможность попасть в основную команду «Италмас».

Если вы хотите хорошо играть в волейбол и есть огромное желание развиваться, то нужно тренироваться и заниматься волейболом. Просто так ничего не дается, а мы всегда для вас открыты, пишите, звоните, приходите…

Добавить комментарий