Алексей Нужнов

«Я всегда точно знал, что офисная сидячая работа не по мне»


Алексей, какими видами спорта было модно заниматься в вашем окружении в школе? Изменились ли, на ваш взгляд, приоритеты в выборе спортивных дисциплин у нынешних подростков?

В школе самой популярной секцией была волейбольная, всегда много ребят, постоянные соревнования между школами, было интересно. Но также многие выбирали бокс, карате, потому что необходимо было постоять за себя, иначе «старшаки» могут прижать за школой.

У нынешних подростков, по моим наблюдениям, родители ставят спорт вообще не на первое и даже не на второе место. Дети занимаются робототехникой, изучением языков, раз, максимум два в неделю приходят на спортивную секцию и то у многих уже ни сил, ни мотивации, потому что после школы он был на дополнительном английском и только потом приехал ко мне на тренировку. Так скажем, нет нужды, все сидят дома в планшетах, телефонах.

У ваших родителей было негативное отношение к тому, что вы стали заниматься кикбоксингом. Они всё-таки приняли ваше увлечение?

Да, со временем, когда я уже стал жить отдельно и зарабатывать тем, чем занимался в детстве. Родители по праздникам за столом стали говорить: «Хорошо, что ты стоишь на своём и занимаешься любимым делом, обеспечиваешь себя и делаешь хорошее дело для общества». В общем, стали хвалить. (Улыбается.)

Был ли в жизни момент, когда вы думали о том, что, может, стоило послушать родителей и поступить на юриста или никогда не сомневались в выборе своей нынешней профессии?

Я всегда точно знал, что офисная сидячая работа не по мне. Работал по студенчеству и официантом, и барменом, там хоть какое-то движение, контакт с людьми. А решение стать тренером пришло уже после армии и так затянуло с головой, что уже даже и не представляю себя в чём-то другом.

Вы не участвовали в чемпионатах России и Европы из-за того, что ваша семья не могла позволить себе определённые расходы или в вашем городе в целом финансовый вопрос стоял остро?

Родители очень неохотно шли на все это. И чтобы я занимался, и тем более какие-то деньги давать на поездки. Мама всегда говорила: «Тебе только голову отобьют там и ничего хорошего».

Как сложились для вас два года тренерской деятельности в зале бокса? Почему решили сменить место работы?

Это был очень интересный период, первые шаги в тренерском направлении. Я много смотрел, слушал, впитывал у уже работающего там тренера, ходил на семинары именитых бойцов и атлетов из кроссфит-индустрии.

Сменил место работы, будто почувствовав, что пора идти дальше. Буквально через пару месяцев тот зал закрылся, арендаторы что-то не поделили с владельцем помещения.

Когда вы пришли, так скажем, на просмотр к своему тренеру, как он оценил вашу деятельности в роли наставника, какие рекомендации давал по работе с детьми и взрослыми?

В целом структура моих тренировок была практически как у моего тренера. Да я и сам тренировался так много лет, поэтому он буквально сразу разрешил приступить к работе и набирать группы. Конечно, я и по сей день подхожу к нему и задаю какие-то вопросы, касается ли это техники какого-то удара или психологического момента с ребёнком.

У многих тренеров во время пандемии появилось свободное время для саморазвития. Вы по этой же причине решили пройти обучение в Федерации фитнеса на тренера групповых программ или ещё до пандемии планировали получить знания в этой сфере?

Скорее не из-за свободного времени, а из-за недостатка работы и, соответственно, средств. Устроился параллельно с кикбоксингом ещё в зал фитнеса и, чтобы чувствовать себя там уверенно, пошёл на обучение. Да и в целом для себя, как для тренера, получил там много полезных знаний и навыков. И анатомия была, и биомеханика, нутрициология и многое другое, что касается нашей профессии.

На протяжении двух лет вы работали в женском клубе Slim Fit. Какой опыт там приобрели?

Все эти два года были сплошным опытом. Пандемия сильно ударила по всему спорту в нашем городе. Когда я пришёл, было три филиала. Со временем люди осели дома, аренду платить стало нечем, филиалы стали закрываться, тренеры, администраторы поувольнялись. Остались руководительница клуба и я за тренера, администратора, иногда уборщика и всё в таком духе. Когда мы всё-таки вылезли из этой ямы и вышли на стабильный доход, набрали новых тренеров, я будто почувствовал, что моя миссия дляSlim Fit выполнена, и решил всё свое время посвятить «Олимпику».

Можете ли вы согласиться с фразой: «Чтобы изменить своё тело, нужно изменить мышление»?

Безусловно! Из самых примитивных примеров: никто не заставит тебя похудеть или набрать массу, пока ты сам не захочешь этого по-настоящему.

Сейчас вы работаете в «Олимпике». Некоторые тренеры у вас выставляют оценки подопечным по итогам занятия. Вы практикуете такой подход?

Я работаю со старшей группой, в основном взрослые мужчины и девушки. (Улыбается.) Ещё у меня группа ребят 9-13-ти лет, но там тоже уже не до оценок. Как мне кажется, оценки и дневники обычно для самых маленьких. (Смеётся.)

В сентябре прошлого года вы попробовали себя в тхэквондо. Какие впечатления произвел на вас этот вид спорта? Может, вы хотели открыть для себя ещё какие-нибудь дисциплины?

Первое, что я понял — скорее всего, не стал бы заниматься им в детстве, как хотел. Надо много концентрации, много запоминать, оттачивать один и тот же навык путём многократных повторений, и пока ты ему не научишься, к следующему не перейдешь. А я в детстве был рассеянным, мне всё быстро надоедало, хотелось попробовать всё и сразу.

По поводу новых дисциплин, конечно, главное, чтобы здоровья хватило. (Улыбается.)

В феврале вы поедете на свои первые соревнования по тхэквондо. Какие у вас ожидания от турнира? Какой результат посчитаете достойным для себя?

Безусловно, едем за победой, но в первую очередь попробовать свои новые навыки в бою, понять, какие приёмы и фишки работают, какие не очень, чтобы затем передать это детям. И вообще, посмотреть, как двигаются в бою спортсмены другой дисциплины, почувствовать динамику боя.

Алексей, какой совет вы могли бы дать ребятам, которые хотят связать свою жизнь с профессией тренера?

Наверное, идти на это только если вы действительно любите своё дело и хотите делать окружающих здоровыми и физически развитыми. Всё-таки эта профессия не про деньги и здесь очень много отдаешь себя. Волнуешься за каждого спортсмена, с каждым проживаешь его взлеты и падения, травмы, проблемы вне тренировок.

Добавить комментарий