Алексей Гамаль
«На данном этапе я не вижу другого выхода улучшить финансовую ситуацию кроме как государственное финансирование»
Большинство ребят идут в большой футбол по очевидным причинам. Почему вы сделали выбор именно в пользу мини-футбола?
Мы начинали с дворовой команды, количество людей у нас было небольшое, и для участия в соревнованиях по большому футболу не хватало игроков. Заявились в мини-футбол попробовать свои силы, и он нам понравился, быстрый, скоростной. Так и начали им заниматься, приглашать ребят и развиваться.
Какую цель вы ставили перед собой в начале своей тренерской деятельности?
Мне хотелось поднять уровень белгородской команды до всероссийского. На определённом этапе это удалось, когда вышли на уровень Высшей лиги России, но, к сожалению, в дальнейшем денег не хватило.
Ваш клуб столкнулся со многими сложностями, в частности финансового характера. Какие из них вам удалось преодолеть?
Финансирование у нас складывалось в основном из своих средств, пару раз помогли хорошие люди. Сколько раз просил администрацию включить нас в какой-нибудь проект или сделать отделение мини-футбола — всё мимо. Отписка: «Это не олимпийский вид спорта, поэтому вы не подходите…» Денег хватает на то, чтобы поучаствовать в Кубке Черноземья и в соревнованиях областного, городского уровней.
Чему в своё время ваша мужская команда научилась у харьковского «Металлиста»? Какой основной урок вы вынесли для себя после совместной игры у них в гостях?
Игры с харьковским «Металлистом» показали, что мини-футбол — это не просто игра, а, прежде всего, скорость движения, скорость мышления, тактические схемы и заготовки. Ребята каждую комбинацию готовили и знали, кому куда бежать, видели несколько вариантов одной ситуации. Поразили чёткие розыгрыши аутов угловых и штрафных. После этих игр у наших ребят появился стимул к развитию.
Согласны ли вы с тем, что в спорте очень важно не бояться пробовать свои силы?
Поначалу, когда только мужская команда развивалась, я видел, у ребят были моменты, когда ничего не получалось. Однако, получив опыт в определённом количестве турниров, когда они после России играли с областными командами, я заметил тот же страх в глазах соперника. Уверенность приходит с количеством и сложностью соревнований. То же самое происходит и в детском футболе.
С 2012 года в вашей клубной академии занимаются дети. Сколько стоят занятия в МФК «Зодиак»?
В академии сейчас абонемент на обучение стоит 2500 р. Также есть скидки: 500 р. для многодетных семей, 500 — если занимается более двух детей, если в академии занимается трое детей, то третий ребенок тренируется бесплатно. Практически деньги, заработанные на абонементах, уходят на оплату аренды спортивных залов, примерно половина, остальное — на зарплату тренерам. Получается, если у тренера две группы, то ещё более-менее можно заработать примерно 20 ‒ 25 тыс. руб. в месяц, в зависимости от количества детей, если одна группа, то тренер получает около 10 тыс. руб.
Как нужно воспитывать будущих футболистов?
В основном у нас в академии занимаются с детьми наши ребята, которые сами играли в мини-футбол, и либо уже завершили спортивную карьеру, либо также играют, либо травмированы и не могут продолжить карьеру. Ребята на первых этапах стараются привить детям любовь к футболу, уделяется внимание в первую очередь игровому футболу. Далее идет скоростная работа. Раньше брали всех подряд детей, т. к. было тяжело набрать в мини-футбол полноценную команду, сейчас уже один тренер пробовал у нас делать отбор. Приходило, допустим, 20 человек, он оставлял 6 ‒ 8 хороших пацанов, остальных не брал. Теперь мы столкнулись с тем, что всё равно приходится добирать в эту группу, т. к. если будет мало людей, сами понимаете, нам не вывезти аренду и зарплату. Приходится чем-то жертвовать, не получается сделать отбор в одну сильную команду.
Как вы настраиваете детей на нужную работу?
Есть тренеры, которые делают акцент на том, чтобы дети любили этот вид спорта, бегали, прыгали, приходили, развивались. Я, например, стараюсь уже с детского возраста требовать с них максимально, чтобы они старались, поддерживали дисциплину, были сосредоточенными в играх. У кого как происходит развитие: кто-то в юном возрасте в детский футбол играет, а кто-то уже в большой. Современные общество диктует определённые принципы, и родители, конечно, хотят, чтобы их ребенок сразу всего добивался, получал и медали, и кубки и так далее. Мы уже сколько сталкивались с тем, что если команда просто играет, дети развиваются, то родители уводят их в другие команды, которые сильнее.
Вы отмечали, что в дворовых командах есть хорошие футболисты, проблема которых заключается в нежелании тренироваться. Пытались ли вы как-то мотивировать их, побудить прийти к вам в клуб и посмотреть, как проходят тренировки?
Как я и говорил раньше, мы смотрели таких ребят, приглашали. Сейчас такая тенденция, что очень много команд, которые играют в 3-й, 4-й лигах, и их это удовлетворяет. Не хотят тренироваться и развиваться по каким-то причинам, не могу сказать, каким конкретно. Им не хватает определённого уровня в свои 18 лет. Они окончили ДЮСШ, где поиграли, их помучили, и им этого достаточно, поэтому сложно таких ребят привлечь выступать на России. Я понимаю сейчас, что если и развивать ребят, то нужно их вести с детства. Очень тяжело привлечь их внимание к мини-футболу, когда они уже играли в большой футбол. А у дворовых ребят 10 ‒ 12 лет, даже если они нигде не занимались, за счет их движений, координации есть перспективы. Мы их приглашаем, они приходят, занимаются. Пусть они технически слабее, чем те, которые тренируются у нас уже какое-то время, но благодаря своему характеру, движению они уже через год-полтора догоняют их.
Есть ли у вас на данный момент идеи как в финансовом плане развивать команду?
Единственная идея на данный момент заключается в том, чтобы её прикрепить к какому-нибудь отделению ДЮСШ, СШОР именно на базе мини-футбола, где идет постоянное финансирование для детей, чтобы они бесплатно занимались и участвовали в соревнованиях. Также чтобы взрослая команда (17 лет и старше) за счет выделенных средств могла участвовать во всероссийских соревнованиях. Сейчас очень мало бизнесменов, которые хотят вложить свои деньги в клуб, чтобы была реклама или ещё что-то. Либо ребенок играет в этой команде, и отец может помочь, либо сам человек играет в 25 ‒ 30 лет, у него есть какое-то небольшое денежное движение, и он помогает клубу. На данном этапе я не вижу другого выхода улучшить финансовую ситуацию кроме как государственное финансирование. Не секрет, что коммерческие клубы, то тут, то там распадаются. Это произошло с МФК «Спартак», «Самара» из-за нестабильного финансирования.
Прошлый год стал достаточно продуктивным для Белгородской академии мини-футбола «Зодиак». Какие достижения ваших воспитанников вас особенно порадовали?
По воспитанникам радует то, что ребят видят. Мы не зацикливаемся на мини-футболе постоянно, мы всё равно участвуем и в большом футболе. И на ребят, которые более техничные, скоростные и с головой, обращают внимание. Их приглашают на соревнования в топовые академии.
Два человека 2007 г. р. играют в московском «Локомотиве», один 2008 г. р. — в «Мастер-Сатурне». Двое 2009 г. р. приглашались на просмотр в «Спартак», но пока ребят 2009 ‒ 2010 г.р. мы не отдаем, они ещё малыши, родители не отпускают их от себя. Среди ребят каждого возраста есть три ‒ четыре человека, которых академии хотели бы пригласить к себе команды, но из-за финансовых и семейных обстоятельств это не получается. Главное, чтобы дети не перегорели и не перестали заниматься. Мы со своей стороны стараемся их развивать, готовим к участию в соревнованиях.
На какие турниры вы планируете заявлять команды в этом году?
Что касается мужской команды, то есть три турнира, в которых мы играем обязательно каждый год. Во-первых, это чемпионат города, где около четырёх лиг (50 команд), чемпионат области, там у нас где-то 30 областных команд и, получается, две лиги. Также принимаем участие в турнире памяти Б. Н. Чефранова — это постоянный турнир, на который приезжают ребята, которые играют и в РПЛ, и в ФНЛ. То есть на нём можно увидеть хороший футбол, там встречаются профессиональные футболисты, поэтому приходит много зрителей, люди смотрят, им интересно. Далее — Кубок Черноземья (ЦФО). И, конечно, мы больше всего хотим попасть на чемпионат Черноземья, но он самый затратный. Это и разъезды, и домашние туры. Он требует максимального финансирования.
Что касается детских команд, то это те же областные соревнования, а более старшие среди них возраста хотелось бы тоже заявлять на Черноземье, чтобы они играли по кругу, не только на областном уровне, но и на всероссийском.
Что вы можете посоветовать ребятами, которые играют в мини-футбол?
Ребятам хотелось бы сказать, что тяжеловато им будет, если они станут профессиональными футболистами. Это не так уж оплачиваемо, но из мини-футбола, я знаю, Олег Шатов перешел в «Зенит», где играл и зарабатывал неплохие деньги. Если человек талантлив, то, я думаю, мини-футбол никак ему не навредит, а только будет развивать его скоростные качества, заставит думать на поле. Мини-футбол никак не помешает дальнейшим перспективам.