Алексей Добрынин

тренер Алексей Добрынин

«Мы своим примером показываем, как обычный человек через полгода-год становится абсолютным чемпионом региональных соревнований. Это круто!»

Алексей, в детстве вы занимались дзюдо, карате и футболом. Хотя бы у одного из этих видов спорта есть что-то общее с бодибилдингом?

В общем-то нет. Однозначно, подтянутое спортивное тело всегда было в моде. Думал, что это естественный процесс, но оказалось, что для красивой фигуры нужно прикладывать дополнительные усилия!

В целом спорт с детства привил мне дисциплину и характер, что уже в «телостроительстве» мне очень пригодилось.

Вы верили в какие-то предрассудки и мифы, связанные с бодибилдингом, до того, как начали им заниматься?

Боялся идти в зал, мне казалось, что здоровые мужики будут на меня смотреть свысока, и был страх быть белой вороной… Но это всё улетучилось, когда пришёл и увидел, что в целом, плюс-минус, все выглядят как я, и все хотят стать лучше!

Как бы вы оценили свой дебют на соревнованиях в 2015 году? Если бы была возможность вернуться в прошлое и дать себе совет перед первым в жизни серьёзным турниром, то что бы это было?

Я бы ничего не стал менять, ведь самым главным для меня было преодолеть страх выхода на сцену перед публикой. Очень волновался, учитывая, что рядом выходил действующий абсолютный чемпион России, и на его фоне я боялся потеряться. Но, к счастью, поборол свой страх, вышел и достаточно удачно дебютировал, став седьмым из 16 участников. Я очень гордился собой!

Каково выступать на турнирах европейского и международного уровней?

Ты выступаешь за национальную сборную, а это ответственность. Плюс, конечно же, уровень европейских спортсменов другой, что подстегивает дополнительно. Международные турниры однозначно отличаются своей атмосферой.

Расскажите, как появилась команда DobryninTeam?

Случайно. Я решил подготовить девушку в категорию фитнес-бикини, параллельно захотела выступить ещё одна моя клиентка. Поскольку нас стало трое, решил назвать команду так. Прижилось, запомнилось. (Улыбается.) Потом уже другие спортсмены обращались с просьбой готовиться в составе команды, и так мы начали расти. Теперь в нашей копилке очень много медалей за первые места и абсолютные победы, но команда и её география по-прежнему растут, так что, думаю, мы только в начале пути.

За время существования команды вы подготовили более 80 выступающих спортсменов, среди которых есть абсолютные призёры и чемпионы региональных и всероссийских соревнований. Сколько сил и времени вы потратили на подготовку своих учеников, чтобы они добились таких результатов?

Да, чемпионов уже достаточно много. Самое основное — это то, что я не брал ни одного спортсмена с регалиями, мы сами «выточили» из них чемпионов! Это очень кропотливая работа как над формой, так и над подачей, позированием, образом. В каждого спортсмена вкладываюсь на все 100%, так как это мои родные люди, мы делаем одно дело. Я всегда с ними на связи. Так как я сам выступающий спортсмен, знаю, с чем они сталкиваются, и пытаюсь сделать подготовку для них максимально комфортной. Но главное, они знают, что они не одни, у них всегда есть поддержка!

Ваша команда стала узнаваемой не только на Урале, но и в России благодаря достойным выступлениям на соревнованиях? Чем ещё представители DobryninTeam выделяются на фоне других атлетов?

Главная наша цель — продвигать наш спорт в массы. А именно донести до людей, что выступать может любой и практически каждый при должном отношении может стать чемпионом. Ведь мы своим примером показываем, как обычный человек через полгода-год становится абсолютным чемпионом региональных соревнований. Это круто! И это мотивирует людей идти к нам в команду.

К себе при подготовке к соревнованиям вы относитесь жёстче, чем к своим подопечным?

Однозначно, я очень требователен к себе. Готовлюсь под руководством зарубежного специалиста, так как объективно сам себя оценить не можешь, а компетентный взгляд со стороны очень важен. К тому же я не трачу энергию на себя, ведь все планы мне пишет наставник, а я полностью погружён в свою команду.

Но к соревновательным спортсменам у меня спрос очень высокий, ведь ты должен быть лучшим не в зале или на пляже, а лучшим среди лучших! А это совсем другой уровень.

Что не может себе позволить съесть бодибилдер? Нужно ли подсчитывать калории при наборе массы и сушке тела?

Я могу позволить хоть что, но такие дни случаются не так часто. (Смеётся.) Конечно, грамотно составленное меню с полным подсчётом всех макронутриентов на каждый период подготовки — это важно! Ведь основа прогресса в нашем спорте, 80% успеха — это питание, поэтому каждый период подготовки имеет свой план питания и полную раскладку по КБЖУ.

В 2018 году вы стали лучшим тренером Челябинской области. Вы самостоятельно пришли ко всем своим достижениям или даже лучшему тренеру нужен наставник?

В 2018 году у нас в области проводились официальные соревнования среди тренеров, и по итогам соревнований моя команда с большим отрывом выиграла, соответственно, титул лучшего тренера года ушёл мне. Раньше я готовился полностью сам, но упёрся в плато. Из него долго не мог выйти и решил, что даже тренеру нужен тренер! Очень верное решение, как показал дальнейший прогресс.

У тренера по бодибилдингу достойная зарплата?

Нет средней зарплаты в нашей профессии. Я, например, являюсь и персональным тренером, и онлайн тренером, плюс есть спонсорские соглашения. Это всё позволяет чувствовать себя комфортно. Могу сказать, что всё зависит от тренера и от его подхода, кто-то зарабатывает 20-25 тысяч, кто-то 250, а есть те, кто зарабатывает и по 500, лично знаю таких тренеров.

Какова ваша самая смелая цель?

Целей очень много, в спортивной карьере хочу выиграть про-шоу. В тренерской деятельности — подготовить чемпионов России, Европы и мира! В семейной жизни тоже много целей, но это отдельная история.(Смеётся.)

Алексей, какой совет вы могли бы дать заинтересованным в работе над своим телом людям?

Не останавливайтесь на полпути, достигают результатов тут те, кто умеет ждать и работать над собой! Тело меняется не за день или месяц, нужно время. Но время в любом случае пройдёт, от вас зависит, как вы его проведёте.