Алексей Алагизов

«Иногда я больше трачу, чем получаю»: история тренера, который вкладывает душу


Алексей, расскажите, какой момент в детстве или юности стал для вас решающим в выборе вида спорта, которому вы захотели посвятить себя?

На самом деле меня отдали в лыжку в 6 лет, а там я обзавёлся друзьями и уже не хотел уходить. Тем более родители тоже любили гулять на лыжах.

Вы занимаетесь тренерством уже на протяжении многих лет. Что означает ваша фраза: «Иногда я больше трачу, чем получаю»?

Это фактически так. Зарплата в спортивной школе у меня как совместителя невысокая, а так как мои дети тоже занимаются, приходится много тратить на инвентарь и те же сборы. Кроме того, к примеру, я никогда не жалел личную смазку на крупные старты ребятам из группы.

В спортивной школе вы полноценно вели две группы. С вашими нынешними воспитанниками вы занимаетесь по той же программе, которая была у первой группы, или к ним у вас другой подход?

Философия осталась той же, но методы и средства, конечно, в чём-то поменялись.

Вы отмечали, что сохранили тёплые отношения с первой группой, которую вывели на уровень УТГ. Как думаете, что помогло вам установить такие крепкие связи с ребятами?

Отношения не то, чтобы крепкие, но хорошие. Мы до сих пор общаемся со многими. Стиль преподавания у меня скорее либеральный, и это позволяет общаться вроде как по-дружески. К тому же я никого не пытался «сломать» во имя спорта и интересовался их увлечениями/учёбой.

В вашей спортшколе занимался и одерживал свои первые победы Арсений Поздеев, ныне являющийся членом юниорской сборной России. Насколько вы считаете его перспективным спортсменом?

Да, конечно. Арсений очень трудолюбивый спортсмен. Он вместе со своим папой вложили в спорт практически всю свою жизнь.

В вашей сегодняшней группе есть четыре областных призёра по лыжным гонкам и один – по биатлону. Предъявляете ли вы дополнительные требования к спортсменам, которые уже имеют в своей копилке награды?

Во избежание недопонимания хочется сразу прояснить. Призёр области по биатлону – это моя дочь. Год назад мы зачислились в секцию биатлона в соседнем городе (час езды), чтобы попробовать этот вид спорта. Дальше у неё неплохо стало получаться. Часть тренировок мы проводим там, часть у себя. У себя мы тоже организовали стрельбище и поддерживаем стрельбу, когда нет возможности уехать. В процентах примерно 70 на 30 дочь занимается со мной лыжами и 30 на 70 стрельбой. С тренером по биатлону мы в хороших отношениях и вместе планируем подготовку. Числится она у него по биатлону, а у меня по лыжам. Я веду только лыжные гонки.

Я стараюсь уделить достаточно внимания всем спортсменам из своей группы. Однако при индивидуализации тренировочного процесса внимания и, соответственно, требований лидеры получают чуть больше.

Тот факт, что у вашей школы нет больших ресурсов по смазке и инвентарю, осложняет работу лыжников и биатлонистов на соревнованиях?

Естественно, осложняет.

Что должны делать ваши воспитанники, чтобы достичь желаемых результатов?

Ответственно и упорно трудиться, проявлять инициативу. Учиться анализировать.

Расскажите о том, как прошёл последний сбор вашей команды. Где вы тренировались с ребятами, и все ли остались довольны этим выездом?

Последний сбор прошёл отлично. Удалось подобрать оптимальные нагрузки для каждого и эффективно потренироваться. Все ребята остались довольны. Уже четвёртый год подряд декабрьский сбор проводим в лыжном центре «Истина» д. Головино. И хоть это «влетает в копеечку», зато там есть всё, что нам нужно. И отношение всегда хорошее. Классное место.

В вашей группе занимаются ваши дочь и сын. Сложно ли поддерживать баланс между ролью родителя и тренера?

Поначалу было сложно, но со временем проще стал к этому относиться. На тренировке я – тренер, дома – папа.

А когда вы сами последний раз принимали участие в соревнованиях по лыжам?

Обычно в сезоне участвую в 2-3 локальных стартах и 1 крупном. В этом бесснежном сезоне пока без стартов.

Вы также имеете неплохие результаты в беге. В 2023 году вам удалось подтвердить 1-й взрослый разряд по лёгкой атлетике. Какое место бег занимает в вашей жизни?

А вот бег в моей жизни играет значительную роль. Так складывается, что на адекватные тренировки по лыжам у меня просто нет времени, но в беге удаётся поддерживать себя пробежками до работы и обратно, а серьёзные тренировки проводить на беговой дорожке на работе в свободное время.

Алексей, какими советами вы могли бы поделиться с ребятами, которые занимаются лыжным спортом?

Я бы посоветовал при освоении техники стараться ехать покрасивее. Интуитивно дети начинают ехать более правильно. И не забывать, что гонка состоит из 1000 движений и десятка решений, и каждое из них имеет свой вклад в результат. Поэтому на тренировке важно следить за тем, что ты делаешь. Тренер видит лишь малую часть твоей работы.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.