Александр Виноградов
«Юность Москвы» очень сильная школа, очень конкурентоспособная, и думаю, что ещё много лет будем такими»
Александр Александрович, ваша семья — отличный пример спортивной династии. Ваш дедушка — бронзовый призёр чемпионата мира, отец — двукратный олимпийский чемпион. Они вдохновили вас на занятия греблей?
В каком-то смысле, конечно, да, примеры отца и деда вдохновили уже в дальнейшем при занятии греблей на достижение каких-то результатов. Всегда хотелось и приблизиться к этим результатам, и побить их. Но по факту я помню, как одним весенним днём, когда мне было лет девять, подошли мама с папой и спросили, не хочу ли попробовать себя в гребле, и я согласился. До этого занимался разными видами спорта: и фигурным катанием, и борьбой, и плаванием. В фигурном катании тоже какие-то медали были. Но портрет отца у нас висел в школе на Доске почёта, и учителя, и директор всегда говорили о его достижениях, называли гордостью района, и, конечно, хотелось тоже достичь определённых результатов. Через год-два после того, как начал заниматься греблей и уже влюбился в неё, ещё больше гордился, что я из такой династии.
Каковы были ожидания родителей, когда вы начали свой спортивный путь? Ощущали давление или, наоборот, поддержку с их стороны?
Давления со стороны родителей никогда никакого не было ни в учёбе, ни в спорте. Они смотрели, как я сам буду ориентироваться в этом мире. Поддержка была, но больше, честно скажу, со стороны мамы. Папа хоть и профессиональный спортсмен, не очень часто подсказывал и помогал. Но если была необходимость в технической тренировке, то лучше него этого никто не мог мне передать. Когда я выиграл своё первое первенство Москвы и поступил в училище олимпийского резерва, всё равно всегда было очень много разговоров, что, мол, Виноградов попал за счёт папы, каких-то договорённостей. Нет, никогда такого не было. И потом, когда отец пытался мне помочь, я всегда отказывался, до всего доходил сам. Для меня было важно пройти весь путь и как спортсмена, и как руководителя самостоятельно.
У вас большое количество наград. А какое значение для вас имеет титул чемпиона мира 2002 года? Изменил ли он каким-либо образом вашу жизнь?
Мне кажется, у любого спортсмена есть мечта получить какую-то определённую награду, медаль. И у меня была такая цель. Понятно, что для любого спортсмена-профессионала в первую очередь это Олимпийские игры, но в 2002 году, когда мы выиграли чемпионат мира, это было очень знаково для меня: я добился результата и понял, сколько надо работать, чтобы до него дойти. Потом уже, в 2003 году, мне пришлось уйти из спорта и сделать перерыв, но это связано с рабочими моментами. Тем не менее я очень гордился своим результатом, родители тоже. Это чемпионство не то что изменило мою жизнь, но заставило понять, что ничего невозможного нет. Это вообще мой лозунг по жизни. Ставишь цель и до неё доходишь. Вопрос твоего труда, времени, и как ты это видишь.
Какие трудности пришлось преодолеть, чтобы достичь столь выдающихся результатов в гребле?
Трудностей на самом деле было очень много, потому что в то время, конец 90-х, совсем было сложно в спорте: ничего не финансировалось, сборы приходилось оплачивать самостоятельно, при этом работать, инвентарь то же самое, на тот момент ещё была смена инвентаря — лидеры переходили на новые модели лодок. Было очень сложно пробиться в сборную России по каноэ, потому что в любом финале любого чемпионата России или первенства стояли титулованные ребята: мастера спорта, мастера спорта международного класса, все неоднократные чемпионы мира и Европы. Конечно, возникали сложности, но, как говорится, в нашем виде спорта, стиснув зубы, можно одолеть любые трудности, если поставить цель. Поэтому нужно работать усердно. Главное — строгая самодисциплина. Пока не будет дисциплины, не будет и никакого результата.
В 2018 году вы стали директором спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» по гребным видам спорта, зарекомендовав себя как высококвалифицированный и целеустремлённый руководитель. Назовите ключевые задачи, которые вы ставите перед собой, чтобы обеспечить успех спортивного учреждения. Какие принципы и уроки вы переносите из своего спортивного прошлого на деятельность на руководящей должности?
Есть два ключевых момента, которые необходимы для развития в современном мире нашего вида спорта. Первое — это, естественно, результат и второе — популяризация. Это основные направления, над которыми приходится работать.
Очень плотно общаюсь с тренерами и спортсменами, поскольку сам прошёл путь от самого юного гребца до мастера спорта и чемпиона мира и Европы. Понимаю, что необходимо это общение. У них есть свои проблемы, может, маленькие, но для них они значимые, и решить их всегда можно. Ставим цель, идём и решаем. Надо по максимуму использовать возможности подготовки гребцов, привлечения инвентаря, определённых специфических залов — всё это просчитать и рассчитать правильно. Именно идти в тандеме с главными тренерами.
У меня два отделения в школе: гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля. Два разных вида спорта, оба олимпийские, но есть свои тонкости, моменты в каждом из них. Определённо с тренерами и спортсменами нужно их очень плотно прорабатывать. Я всегда рад когда спортсмены высшего спортивного мастерства приходят ко мне с своими предложениями, доносят до меня, какие у них трудности на сегодняшний день в подготовке, что нужно сделать лучше, по их мнению, по мнению их тренеров.
Также стараюсь привлекать высококвалифицированных спортсменов для проведения мастер-классов в школе, чтобы они видели, до какого уровня можно вырасти, каким человеком стать в этой жизни, какое воспитание получить.
Как успешному спортсмену вам должно быть знакомо чувство конкуренции. А как вы видите конкурентоспособность своей школы на фоне других учреждений?
Я не перестаю гордиться нашими результатами. Когда-то их было очень много, 2018–2020 годы, потом стало чуть меньше. Спортсмены заканчивают, уходят. Считаю, что мы не то что конкурентоспособные, мы одна из лучших гребных школ, не побоюсь сказать, в России, потому что мы очень много поставляем кадров в сборную страны, как и в греблю на байдарках и каноэ, так и академическую. Наши спортсмены занимают лидирующие позиции, поэтому мы очень сильная школа, очень конкурентоспособная, и думаю, что ещё много лет будем такими.
Воспитанники вашей школы успешно проявляли себя на первенствах и чемпионатах Европы и мира. Как вы обеспечиваете эффективность тренировочного процесса для группы ведущих спортсменов учреждения?
Это вопрос, к которому нужно подходить творчески. Главное — тренер. Тренер является менеджером своей команды, своих спортсменов. Он смотрит и анализирует, как проходила подготовка предыдущих лет, что надо делать, следит за тенденциями в гребле: какая появляется новая подготовка, какие новые тренажёры используются, какие новые места для проведения тренировочного процесса выбирают другие страны. Нужно всегда идти в ногу со временем. Поэтому мы уже вместе с тренерами и спортсменами подбираем их подготовку. Мы стараемся не отставать от международного уровня, выезжать тренироваться за границу, приобретать новый топовый инвентарь, подходящий для спортсменов. То есть именно работа в команде становится залогом нашего дальнейшего успеха.
Насколько нам известно, трое гребцов «Юности Москвы» участвовали в Олимпиаде в Токио. Каким образом Игры повлияли на их дальнейший спортивный путь?
Да, три наши спортсменки были на Олимпиаде в Токио: Ирина Андреева — это женская каноэ-двойка, Анастасия Лебедева — академическая гребля и также ездила Кира Юрченко, она была запасной на Олимпийских играх также в академической гребле.
Начну с Киры. На данный момент это самый сильный, титулованный спортсмен в сборной России. Кира сейчас показывает просто потрясающие результаты как в командном зачёте, так и в одиночном. В этом году на Играх БРИКС она принесла нам три золотых медали — в одиночке, двойке и четвёрке. Анастасия, насколько я знаю, тренируется, но из нашей школы она перешла в академию гребных и парусных видов спорта. Что касается Ирины, нашей звёздочки, это человек, который полностью прошёл всю школу — от начала с 9 лет «Юности Москвы» до участницы Олимпийских игр. Очень титулованная спортсменка. И вообще, у нас сейчас очень активно развивается женское каноэ. Но Ирина выбрала для себя немного другой путь, она со спортом закончила, вышла замуж и буквально полгода назад родила прекрасную дочку. Сейчас она немного подрастит ребёнка, и сможет, наверное, к нам присоединиться уже в роли тренера и воспитывать новое поколение гребцов.
Как вы видите развитие вашей спортивной школы олимпийского резерва в ближайшем будущем? Планируете внедрять новые программы, расширять материально-техническую базу?
Перспективу вижу очень ясно. Хотелось бы сказать вот о чём. К сожалению, практически все школы гребли в Москве находятся в одной локации — на гребном канале в Крылатском. Но, по моему мнению, этот гребной канал всё-таки не панацея для школ, это больше для тренировок команд сборной Москвы, России и проведения соревнований. Когда все школы сконцентрированы в одном месте, это вызывает некие неудобства и в проведении тренировок, и в подготовке спортсменов высшего спортивного мастерства, поэтому вот уже несколько лет я пытаюсь продвигать развитие новых баз по Москве. Так что основная моя задача — развитие инфраструктуры для гребли в Москве: открытие новых филиалов школ, естественно, насыщение их новым инвентарём, залами. Я считаю, что гребля — это вид спорта, доступный для каждого человека любого возраста, плюс она приносит огромную пользу для здоровья — это и координация движения, развитие выносливости. Находиться всё время на природе и видеть смену картинки, как лодка рассекает воду и вокруг меняется пейзаж — по-моему, это один из самых успокаивающих видов спорта, но в то же время энергичных.
С 2014 года вы член президиума Федерации гребли на байдарках и каноэ города Москвы. Дайте оценку состоянию вашему виду спорта в столице России. Есть ли у федерации в настоящее время конкретные проекты, которые вы хотите реализовать?
Добавлю, что в этом году стал председателем президиума московской федерации. Честно скажу, наш вид спорта, да и академическая гребля, если сравнивать с 90-ми, 2000-ми, находятся на большом подъёме. Очень большая работа идёт над популяризацией гребли и привлечением инвесторов.
В Москве сейчас активно развивается гребля на лодках «Дракон» — как корпоративное направление, как с точки зрения любителей и профессиональных гребцов. Также гребля на доске стоя (на сапах) набирается популярность.
Гребля обрела большую популярность, потому что большую работу проводят СМИ. Стараемся с ними сотрудничать, много рекламы даём по детским учреждениям, чтобы продвигать наш вид спорта, делать его узнаваемым. И, соответственно, не забываем наших ветеранов, и многие спортсмены не уходят из спорта, а продолжают свою карьеру, но уже в ветеранском движении.
Сейчас к популяризации спорта начали привлекать блогеров, поскольку они обладают большой аудиторией и способны влиять на общественное мнение. Что думаете, нужны ли гребле блогеры?
Я считаю, что привлекать блогеров надо. Наш вид спорта отстаёт в плане пиара, его нужно популяризировать, а блогеры могут донести до своей аудитории, как классно заниматься греблей, какой это замечательный вид спорта. С блогерами нужно дружить и, возможно, проводить для них отдельные соревнования, либо какие-то фестивали. Это коммуникация — один сказал другому, вот мы и собрали на соревнованиях очень хорошую зрительскую аудиторию. (Улыбается.)
Вы также принимаете участие в судействе московских и всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Доводилось ли вам решать крайне спорные ситуации?
Я судья второй категории, сужу соревнования в Москве. Не сильно много времени этому уделяю, но когда есть необходимость и отсутствие судей, всегда готов поддержать коллег.
Конечно, разные бывают ситуации. Но как судья и руководитель, могу сказать одно: правила для всех одинаковы. Нет такого, чтобы я как-то проталкивал своих спортсменов, ставил их выше других. Случалось, что и воспитанники моей школы были неправы, и мы это сразу же признавали и вели игру только по правилам. Поэтому когда возникают нарушения, я стараюсь относиться ко всем одинаково, то есть жить по правилам, написанными уставом гребли на байдарках и каноэ.
Александр Александрович, какими советами вы могли бы поделиться с молодым поколением спортсменов?
Всегда всем спортсменам, которые ко мне приходят, даю такую установку: если ты выбрал для себя спорт и поставил перед собой цель дойти до какой-то победы, награды — иди к этому. Но не забывай, что тебе необходима дисциплина, иногда придётся жертвовать своим временем, меньше гулять с друзьями, играть во что-то и больше тренироваться. Но когда ты придёшь к этой цели и осознаешь, как до этого дошёл, как принял определённые решения, чтобы это получить, будешь сам собой доволен, будешь собой гордиться, станешь человеком. Трудитесь, и всё будет. Всё проходит через труд. Больше труда — лучше результат. И главное — верить в себя.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru.