«Тренер должен жертвовать собой и своим временем ради своих подопечных»

Сколько людей — столько и мнений. Александр, как вы считаете первое впечатление обманчиво или же наоборот, оно самое верное? Ведь когда вы впервые увидели тренера по гребле, он вас совершенно не впечатлил, но вы все равно пришли в этот вид спорта?

Считаю, что первое впечатление зачастую обманчиво. Поэтому, на мой взгляд, нужно лучше узнавать людей и глубже разбираться в ситуациях, в делах, чтобы впоследствии формировать более точные суждения и принимать правильные решения.

Обычно, считается, что если человек занимается разными делами, видами спорта, совершенно не схожими, бегает от одного к другому, то это говорит о том, что этот человек в себе не уверен. Вы занимались многими видами спорта, до прихода в греблю, получается вы были в себе не уверены? Или это был поиск себя?

Согласен, в мире много людей, которые занимаются разными видами деятельности, совершенно не схожими друг с другом, и возможно это от неуверенности в себе, в своих силах, но я склоняюсь больше к варианту, что это просто поиск себя. В моём личном случае, как я считаю, тренера либо не могли заинтересовать меня, либо были недостаточно внимательны к деталям в процессе тренировки, либо у них было недостаточно желания или возможностей тренировать детей. Когда же я пришёл заниматься на базу гребли, то нашёл всё что искал.

Насколько серьезны ваши намерения и цели в этом виде спорта? Чемпион Мира или хотите выступить и победить на Олимпиаде. Ведь, когда вы только пришли в греблю, почти сразу начали выступать в соревнованиях, значит спортивный интерес и драйв у вас проявился с первых тренировок?

Спортивный интерес и драйв у меня был всегда, потому как я всю жизнь занимаюсь спортом в различных его проявлениях и мне это нравится. В младшем возрасте, когда я не ходил ещё ни на какие секции, это было ещё до школы, мы во дворе с ребятами сами устраивали себе соревнования. Через полтора-два года занятий греблей я мечтал победить на Олимпийских играх, но спустя 8 лет это всё ещё остаётся моей мечтой, и кто знает, может быть это у меня получится. Знаю одно, нужно уметь ждать, терпеть, верить, ну и конечно же прилагать много усилий, чтобы исполнение мечты становилось ближе.

Когда встал выбор после школы, какое профильное образование получать, какую сферу выбрали вы? Ваше образование связано со спортом? Существует такой миф, что спортсмены, будут успешными, если у них спортивное образование. Так ли это?

Ещё в 8-9 классах я решил, что буду поступать после окончания школы на факультет физической культуры и спорта, потому как я осознал, что профессия тренер — это моё. А насчёт мифа, что спортсмены, будут успешными, если у них будет спортивное образование, я думаю, что это не более чем миф, потому как многим спортсменам не интересна тренерская работа, а интересны управленческие профессии, депутатство, бизнес, IT-сфера, мода, культура и т. д.

Вы, в студенческие годы, выступали на Чемпионатах Европы, России в то время, как на дворе был учебный год. Как совмещали учебу и профессиональный спорт?

Так как я хороший спортсмен, декан «шёл мне навстречу» и мне предоставляли свободное посещение занятий. Поэтому в этой связи у меня проблем не было. Я успевал и учиться, и спортом заниматься. Мало того, так я ещё и все сессии сдавал досрочно. Собственно, по этой причине у меня всего две тройки за 5 лет обучения и «пока» красный диплом. Хотя, как мне кажется, работодатель смотрит не на цвет диплома, а на знания и профессионализм работника.

Вы сказали, что в 8 классе, мечтали стать тренером. С чем связано такое рвение? Это желание нести ответственность за других или вам нравится учить чему — то новому других людей?

Скажу так, мне нравится делать людей здоровыми, сильными и красивыми.

С любимым делом, у каждого человека, есть ассоциации. Какие приятные ассоциации у вас возникают с байдарками? Можно ли сказать, что вода — умиротворение?

Да, для меня вода и байдарка — это умиротворение. Также, это то место, где я получаю кучу адреналина, место, где я могу выплеснуть все негативные эмоции и зарядиться энергией.

Вы приступили к тренерской деятельности, не закончив свою спортивную карьеру. С чем связано такое поспешное решение? Это же две полноценные работы, в одной из них, вы выступаете как двигатель. Считается, что если распыляться на несколько дел одновременно, то ни одно не увенчается успехом. Вы согласны с этим?

Мне вполне хватает времени в сутках и на тренерскую деятельность, и на спортивную, и на все остальные. Решение начать тренерскую деятельность, не закончив спортивную, меня заставила нехватка материальных средств, потому как мне как спортсмену ничего никогда не платили и не платят до сих пор. Деньги дают только на то, чтобы съездить на соревнования и на сборы.

Как правило, каждый тренер работает по своей системе тренировок, чтобы каждый спортсмен, занимающийся у этого тренера, был индивидуальным. У вас уже есть своя схема или методика тренировок? По какой системе вы тренируете детей?

Сейчас у меня занимаются дети начальной группы подготовки. Их подготовка не требует особых схем тренировок. Но у меня есть определённые мысли на этот счёт, и когда они подрастут, то мы обязательно будем руководствоваться такой «особой» методикой.

Тренер — опора и поддержка для любого спортсмена, порой даже свои проблемы уходят на второй план, а на первый встаёт спортсмен. Насколько правильно говорить, что тренер должен жертвовать собой и своим временем ради своих подопечных, так ли это? Да, тренер должен жертвовать собой и своим временем ради своих подопечных, но только начиная с того времени, как они достигнут определенного уровня мастерства. Потому как из групп начальной подготовки и учебно-тренировочных отсеется большое количество ребят. Поэтому нет смысла распыляться на совсем юных спортсменов.