«Надо быть готовым к тому, что ученик может превзойти учителя и воспринимать это как должное!»

Александр, кто вас научил играть в шахматы?

Как и многие на севере Санкт-Петербурга, являюсь воспитанником ДЮСШ. Тренер, Сергей Владимирович Коцюба, привил мне любовь к шахматам, вследствие чего я научился играть за довольно короткое время.

В какой момент вы начали воспринимать шахматы не просто как игру, а именно как спорт?

Конечно, когда мы дети, для нас всё как игра, будь то футбол во дворе, плавание и те же шахматы. Но когда начинается период соревнований, турниров и т. д., загораются жажда победы, стремление быть лучшим, что и позволяет перетечь игре в спорт.

Шахматы действительно психологически изнурительный вид спорта?

В недавнем матче Карлсен-Непомнящий была сыграна восьмичасовая партия. За это время игроки потеряли два кг веса и были изнурены до такой степени, что не могли четко формулировать мысли на последующем интервью. А теперь представьте, что происходит с психикой после такой нагрузки? После таких партий нужно отдыхать дня два-три.

Вы когда-нибудь теряли концентрацию внимания во время продолжительного матча? Что позволяет лучше сосредоточиться на игре?

Для многих будет новостью, но в этой игре правил больше, чем в том же футболе или хоккее. В шахматной партии противник может позвать суд и попросить, чтобы вы моргали медленнее, так как его это отвлекает. И судья примет меры. Легендарный шахматист Роберт Джеймс Фишер отвлекался по каждой мелочи: муха, разговоры болельщиков, движения соперника, другие потоки мыслей. Только выдержка и тренировка концентрации позволят вам не обращать внимания ни на что и быть прагматиком.

Какой ваш любимый шахматный ход и дебют?

Я люблю играть нестандартно, заводить соперников в неизвестные для них позиции. Потому что дебютная подготовка — моя слабость. Но если брать серьёзную партию, то, конечно, всем известное «е2-е4» я играю каждый раз, что в дальнейшем перетекает в изученные мною варианты. Если смотреть за чёрных, то тут два варианта: либо защита Нимуовича, либо защита Каро-Канн.

Скажите, что вас привело в школу шахмат «Орион» в качестве тренера?

По знакомству я пришёл на собеседование в «Орион», где меня принял в свой коллектив Егор Павлович Кузьмин. В дальнейшем командная работа привела к расширению клуба и отличным результатам наших спортсменов.

Лучший способ обучения детей шахматам, на ваш взгляд?

Ключевое слово — «дети». Мои ученики отлично воспринимают информацию в виде миниатюр с фигурками или перевода этих непонятных слов типа «цугхцванг» на «человеческий» язык. Главное — выстроить отношение с учениками как взаимоуважительное, но авторитарное. В шуточной форме информация воспринимается куда легче, чем нудное зачитывание.

Как вы считаете, есть ли необходимость в применении интерактивных технологий при обучении детей шахматам?

К счастью, в наше время есть две классные вещи: компьютер и интернет. С их помощью всем шахматистам мира открылись возможности, о которых и не мечтали Хосе Рауль Капабланка и Вильгельм Стейниц. Компьютер анализирует твои партии, показывает, где ты допустил ошибку, где мог сыграть лучше. Всеми этими благами пользуется и нынешний чемпион мира Магнус Карлсен, так как нынешний компьютер и мокрого места не оставит от чемпиона мира в любой партии.

Входят ли в ваши уроки с детьми обучение быстрым шахматам?

Умение быстро мыслить и принимать решения дано немногим, поэтому один из этапов обучения — игры с контролем времени. В быстрых шахматах зачастую можно услышать такие термины как «цейтнот» «рубить флаг» и т. д., что может ввести игрока в стрессовую ситуацию, а тут уже нужно иметь выдержку и самоконтроль, чему я и учу своих ребят, когда подходит этап обучения быстрым шахматам.

Могут ли занятия шахматами влиять на успеваемость детей в школе?

Думаю, все слышали, что шахматы положительно влияют на учёбу. Если мы берём спорт высших достижений, то обычно учёба идёт где-то после сна и еды. Но если брать шахматы как хобби или дополнительное образование, то такие способности, как быстрота мышления и просчитывание ходов помогут не столько в учёбе, сколько в жизни, к которой школа непосредственно относится.

Как вы расцениваете ситуацию, когда ученик превосходит своего учителя? Часто ли такое случается в шахматном спорте? Прекрасная ситуация, которой любой шахматный тренер будет рад. Если взять меня, то, как только вижу, что мой ученик начинает превосходить меня, и не знаю, чему его больше учить, передаю его более сильному специалисту, где уже будут рассматривать микроэлементы игры и тонкости, которые я, в силу отсутствия мастерства, не смогу обозначить спортсмену. Обычно такие ситуации неизбежны в детских шахматах. Надо быть готовым к тому, что ученик может превзойти учителя и воспринимать это как должное!

В каких турнирах по шахматам ваши воспитанники уже успели принять участие?

Мои ребята частые участники первенств Санкт-Петербурга, так же есть победители и призёры турниров Benua open, «Созвездие», «Прометей». Есть один ученик, способный выйти на очень высокий уровень, в свои семь лет имеет рейтинг FIDE 1600.Так что будем надеяться на лучшее и идти только вперёд!

Александр, что вы могли бы посоветовать начинающим шахматистам?

Дорогие друзья, как только вы полюбите шахматы, вам откроется многое неизведанное из этой поистине богатой на историю игры. А привить любовь может только тренер или ваша природная склонность к точным наукам, вычислениям, просчёту. Желаю удачи!