Александр Пятов

«Нахождение на площадке, победы приносят мне удовольствие и расставаться с этим я не собираюсь»

Александр, когда вы учились во 2-ом классе, в вашей школе появилась секция волейбола. Вы решили пойти на волейбол за компанию с друзьями или это было действительно вам интересно?

В первую очередь мне было это интересно. Возможно, это было потому, что я сильно выделялся среди общей группы. Я точно помню, что за целых два года я не пропустил ни одной тренировки.

С ранних лет вы увлекались различными игровыми видами спорта. Вам легко удавалось найти общий язык с командой?

Когда играешь в какую-либо игру в детском возрасте, никакого особенного языка находить не надо, мы просто делились на команды и играли, и нам это приносило удовольствие. А вот когда взрослеешь, например, как сейчас, мне уже 25, то нужно находить общий язык, поскольку постоянно находишься в одном коллективе как минимум один игровой сезон.

Ваша мама не разрешала вам ходить на футбол, так как считала этот вид спорта травмоопасным. Вызывало ли это у вас обиду?

Несомненно, мне было тогда обидно. Я снова вернулся на волейбол, продолжал тренировки, пока не поехал играть в профессиональную команду. И я считаю, что хорошо было, что не вернулся в футбол.

В 15 лет вы попали в молодежный клуб «Факел», в котором выступали в течение 3-ех лет. С какими проблемами вы столкнулись в начале своей профессиональной спортивной карьеры?

Честно говоря, до меня где-то год доходило, что я в профессиональном спорте. Я столкнулся с тем, что такое команда, дисциплина, две тренировки в день, питание по расписанию и т. д. Проблем особых не было, только разве что с привыканием того, кем я стал являться.

Администратор клуба посоветовал вам программу для увеличения вертикального прыжка, благодаря которой вы прибавили 10 см в прыжке за месяц. Можете поделиться, в чем заключалась суть этой программы?

Суть программы заключалась в том, что я делал быстрые приседания со штангой, а после в течение 10-15 секунд начинал просто прыгать. Тогда я думал, что смогу долго увеличивать прыжок. Но на сегодняшний день я прекрасно понимаю, что дает подобный тип тренинга с биологической точки зрения. Именно с этим я тогда и столкнулся.

На какой позиции в волейболе вы играли?

В течение 3-х лет, пока я был в волейбольном клубе «Факел», я играл на позиции центрального блокирующего. Но начал понимать, что так как я не особо удался ростом для этого амплуа (обычно игроки за 2 метра), я стал доигровщиком. У доигровщика наиболее ценно умение принимать мяч и играть в защите. С 18 лет и до сих пор я играю на позиции доигровщика.

В связи с чем вы решили перейти в другой клуб?

На самом деле, если быть честным, то я просто не подходил для команды «Факел», но играть хотел дальше, поэтому нашел другой клуб и перебрался в Калугу.

Вы являетесь игроком и одновременно тренером по физической подготовке волейбольного клуба «Волжанин» г. Кострома. В чем вы видите преимущества подобного положения в команде?

В первую очередь для меня быть тренером по физической подготовке – это то, к чему я шел 2 года, находясь в этой команде. Я полагал, что стану тренером, как закончу волейбольную карьеру, а получилось, что совмещаю. Это нелегко, но благодаря знаниям, которые я имею, справляться с обязанностями труда не составляет. Главное преимущество – это опыт!

Вы также занимаетесь планированием рациона питания дома и на выездных турах для своей команды. Расскажите, из чего должен состоять рацион питания волейболиста?

Рацион питания волейболиста, как и в любом игровом виде спорта, должен быть сбалансированным. Адекватное количество белков, жиров и углеводов, а также прием витаминно-минеральных комплексов. Из спортивного питания также принимаем глюкозамин и хондроитин, коллаген. Протеин и гейнер подходит только тем, кому нужно поднабрать мышечной массы.

Вместе со своим другом, Владиславом Аксеновым, вы создали сообщество «Не мастер спорта». Расскажите более подробно о принципах, целях и задачах вашего проекта?

Главной задачей канала является показать людям, спортсменам, тренерам, как можно использовать биологические знания из наук и строить тренировочный процесс, а также максимально сохранить здоровье. Присутствует как теория различных процессов внутри организма, так и построение тренировок. По нашему общему мнению, нужно отходить от старых представлений и переходить на новую биологически обоснованную теорию физической подготовки.

Вам приходилось читать монографии различных тренеров по физической подготовке. Как думаете, вы могли бы в будущем написать книгу, в которой поделились бы своим тренерским опытом?

Возможно и придется, для это нужно будет приложить немало усилий и знаний. Но, думаю, до этого еще далеко, а так идея интересная.

Вы получили среднее педагогическое образование, и в скором времени планируете поступать в высшее учебное заведение. Вы все же хотите сосредоточиться на тренерской деятельности, а не на спортивной карьере?

Получение высшего образования – как подготовка к моей будущей профессии. А на сегодняшний день на первое место я ставлю карьеру волейболиста. Именно нахождение на площадке, победы приносят мне удовольствие и расставаться с этим я не собираюсь.

Вы имеете сертификаты по физиологии, физиологии центральной нервной системе, нейрофизиологии поведения и продолжаете учиться по направлению познания человека. Какую роль, по вашему мнению, играют знания в области физиологии для тренера и для спортсмена?

Для меня картина выглядит следующим образом: каждая развитая наука имеет модель своего познания. В физической подготовке, по сути, никакой модели нет, и считать теорию спорта или теорию физического воспитания наукой для меня нонсенс! Если мы работаем с людьми, то мы должны иметь биологическую модель человека. Чтобы иметь эту модель, мы должны знать или хотя бы иметь представление о строении человека, его функционировании, какие химические процессы протекают в нем, как он адаптируется в ответ на различного рода физические упражнения. Именно анатомия, физиология, биохимия и занимается этим. И мне предстоит еще многое изучить и донести это людям!

Александр, смотрите ли вы какие-нибудь фильмы про волейбол? Если да, то что бы могли порекомендовать к просмотру?

Честно говоря, фильмов про волейбол я не знаю. Знаю сериал аниме про волейбол, посмотрел пару серий и перестал, поскольку не люблю мультики, а аниме тем более. Смотрел наш сериал «Дылды». Вот он мне понравился. А так, я думаю, обязательно снимут фильм о победе нашей сборной на Олимпиаде 2012! Это была волевая победа нашей сборной, но, мне кажется, снимут фильм не скоро.