«Работа тренера состоит не только в том, что гонять футболистов на поле, но и найти подход к каждому игроку»

Александр Михайлович, как вы попали в ивановский «Текстильщик»?

Я жил в Иваново. С 10 лет воспитывался при команде «Текстильщик». Попадал в юношескую сборную, где удалось проявить себя. По окончании школы нас приобщили к «Текстильщику», а потом взяли в штаб команды.

Вы играли за «Спартак», в составе которого стали обладателем Кубка СССР 1971 года и серебряным призёром чемпионата СССР 1974 года. С чем или кем у вас ассоциируется то время?

В команду «Спартак» я попал после того, как она в 1969 году стала чемпионом СССР. Увидел в составе клуба таких великих игроков, как Квазашвили, Баужа, Логофет, Хусаинов, Осянин, Петров, Иванов, Амбарцумян. Более того, жил вместе с Баужей и Ивановым.

Это был замечательный и в то же время тяжёлый период для «Спартака». Ветераны были на сходе, но они этого ещё не понимали. И тут появились более молодые ребята, то есть «свежую кровь» вливали. Общение с этими игроками, которые были примером, показывали себя на тренировках — отличная школа. Пришлось во многом изменить свой подход к тренировочному процессу.

Поэтому то время ассоциируется в первую очередь с этими великими игроками, которых я застал.

Кто, на ваш взгляд, лучший тренер в истории «Спартака»?

Я не могу определить всех тренеров. Если говорить о тех, кого застал в команде, это Симонян, Гуляев, Старостин. Можно сказать, это гранды нашего советского футбола. У каждого из них я мог почерпнуть что-то своё. Каждый вложил в меня свои умения и душу.

В 1972 году вы были игроком национальной команды СССР. Скажите, сильно ли отличалась атмосфера в сборной от атмосферы в любом российском клубе?

Дело в том, что сборная собирается ненадолго. Конечно, это накладывает отпечаток. Команда — это коллектив, который живёт каждый день с тобой, ты приходишь туда уже как к себе домой. В сборную же попадаешь на какой-то промежуток времени и, бывает, не успеваешь привыкнуть к обстановке. Конечно, там собираются лучшие игроки. Но лучшие сегодня, завтра уже могут не быть таковыми. Это отражается на общении игроков, на их взаимодействии. Бывают зазнайки, бывают более простые ребята. Например, Виктор Колотов, который пришел в сборную из казанского «Рубина», — простой и скромный парень из глубинки, но зато каким он был игроком.

Каково было забивать таким клубам, как «Милан» и «Атлетико»? Можете вспомнить свой самый фееричный гол в карьере?

Конечно, это почетно — забить хорошему европейскому клубу. Но когда находишься в хорошей спортивной форме, когда у тебя идёт игра, нет никакой разницы, кому ты забиваешь. Это получается само собой. На тот момент играли с «Миланом», «Атлетико» и пришлось забивать им. Это была моя профессия — забивать.

Самый фееричный гол, считаю, забил «Атлетико» в Мадриде. Была ситуация: с левого фланга проходит Володя Редин, делает верховую передачу, и я с центральной зоны иду на ворота. Вылетает вратарь, сзади меня защитник, я успеваю ударить по мячу головой и на какие-то доли секунды опережаю вратаря и забиваю через него гол. И тут же мы с ним столкнулись в воздухе. Я думал, что он меня убьёт. (Смеется.) После игры Старостин сказал: «Этот гол обойдет всю Европу». Потому что до того он был эффектный, и поступок мой можно назвать мужественным, все-таки я в такую свару попал. Для меня это был самый запоминающийся гол в моей карьере.

Как вы пришли к мысли передавать свой опыт и багаж знаний в области футбола другим?

Мне всегда хотелось поработать с ребятами, поделиться своим опытом. Только закончил футбольную карьеру, и получилось через несколько месяцев попасть в команду «Красная Пресня». Понравилось очень. Передавал свои ощущения игрокам, пытался сплотить коллектив, объединить его одной целью.

Затем проходил учебу в Высшей школе тренеров, после которой меня распределили в управление футбола и хоккея СССР, там я уже начал работать со сборными командами.

Сначала взял ребят 1967 года рождения, среди них были Игорь Колыванов и ряд других знаковых игроков. Но через полгода Колосков попросил, чтобы мою команду передали тренеру, который был вхож в высшие круги руководства, и, видимо, захотел перехватить этих игроков. Мне пришлось формировать новую сборную.

Не кажется ли вам, что в советское время отношение к тренерам было совсем другое, нежели сейчас, более серьёзное и уважительное?

Конечно, в советские времена не было такой чехарды в тренерских кадрах, чтобы через два-три месяца человека снимали и назначали другого. Это неправильно. Отношение к тренерам раньше было лучше. Им давали больше возможностей. Уж год-то тренер точно отрабатывал.

Также неправильный подбор тренерского состава очень здорово влияет на команду. Не всякой нашей команде подходит итальянец, испанец или немец. Взять, например, «Спартак». Разве подходит им немец? Ну, попрыгал он около поля, но это не игра «Спартака».

Под вашим руководством юношеская сборная СССР заняла первое место на чемпионате мира в 1987 году. Как вам работалось с этой командой и чем она была примечательна?

Я работал с ребятами 1970 года рождения. Сейчас их всех знают — Беженар, Никифоров, Мущинка, Макрицкий. Ряд игроков, которые проявили себя в то время, стали вторыми в  Европе и через несколько месяцев выиграли чемпионат мира.

Самый главный момент в формировании сборной — подобрать людей, увидеть талантливых ребят и из них сделать команду, объединить её одной целью. Но важно, чтобы игроки поняли, что нужно сделать для достижения высоких результатов.

Ребята, конечно, молодцы. Они обладали таким качеством, как коллективизм, дружили друг с другом. Мы часто с ними ездили на сборы. Из 365 дней я 176 проводил с ними на сборах.

Когда я был на стажировке во Франции, португальский тренер сказал: «Чтобы выиграть чемпионат мира, нужно сыграть 30-32 международные игры». Я приехал домой после учебы, посчитал, что у меня как раз набралось 30 игр на международном уровне. Таким образом, у нас был хороший европейский багаж. Ребята уже никого не боялись, не тряслись.

Кто из футболистов, воспитанных вами в Академии «Спартака», добился больше всего успехов и заметен на арене российского футбола?

Получилось так, что после работы в «Каунасе» мне предложили взять игроков выпускного возраста в академии «Спартака», чтобы обучить их тактике и подготовить к взрослому футболу. Из воспитанных мною футболистов сейчас Андрей Семенов играет в «Тереке», Сергей Паршивлюк в «Динамо». Были и другие ребята, но они поблистали, поблистали в Первой лиге и закончили свою футбольную карьеру.

Что вы успели сделать на посту руководителя программы развития молодежного футбола «Сибири»?

Я работал там всего семь месяцев, и что-то сделать за это время просто было невозможно. Я пытался убедить сотрудников и руководство в каких-то вопросах относительно подготовки спортсменов, но не все прислушивались. Взаимоотношения не наладились. Директор своё «тянул», мне казалось, что это неправильно. Я пытался внедрить конспекты, отчёты по выездам, но ничего из этого не делалось. Работали все по принципу «что на душу положил, то и будет делать». Никакого планирования не было. И бесполезно было бороться.

Ваш сын, Андрей Пискарев, выступал за команды, которыми вы руководили. Каким образом происходило ваше взаимодействие именно как тренера и подопечного? Андрей всегда без лишних слов выполнял ваши установки или иногда не соглашался с ними?

Да, он со мной ездил, играл, и к нему были такие же требования, как и к остальным ребятам. Он ничем себя не выделял, не говорил: «Это мой отец и тренер, он будет мне помогать». Было такое, что мог и не поставить его на игру. Никаких привилегий у него не было. Он прошел этот путь со мной, у него складывались нормальные взаимоотношения с командами, со мной. Никаких «блатных» дел не было.

Наверняка вы следите за событиями, происходящими на чемпионате России по футболу. Как вам игра «Спартака» в этом сезоне? Есть ли у красно-белых шансы побороться с «Зенитом» за чемпионство в РПЛ?

На данный момент, мне кажется, они попали в точку. Всё-таки испанец оказался молодым парнем, но грамотно строит игру. Мне нравится игра «Спартака», она вдохновенная и даёт большие надежды на будущее. Я думаю, они и в этом году себя проявят. Может, не выиграют чемпионат России, но в лидерах будут точно и покажут красивый футбол.

Сейчас много шума вокруг «Локомотива», и многие ваши бывшие товарищи по команде высказывали мнение о кадровых перестановках в московском клубе. А что вы думаете по поводу увольнения немецких специалистов?

Я совершенно не понял, что произошло с Сёминым. Команда играла, команда работала. Он, можно сказать, создал эту команду. Здесь начались какие-то подковёрные игры, убрали тренера, который нормально работал с командой. Понятное дело, что возраст, но всё равно. После него «Локомотив» начал рушиться. Сколько тренеров не работало там, никто не мог достичь того, чего достиг Сёмин. Наша слабость заключается именно в руководстве клубами. Они думают, что всё понимают, всё знают, а тренер — это расходный материал: «не одного, так другого возьмем». Да не возьмете вы нормального, не угадаете. Не всякой команде подойдет европейский тренер. Не уживаются они так. У нас совершенно специфичная страна, специфичный футбол и специфичные люди. Работа тренера состоит не только в том, что гонять футболистов на поле, но и найти подход к каждому игроку. Не всякий немец или француз может это сделать.

И напоследок — верите ли вы в российский футбол?

Конечно, я в него верю. Мне хочется, чтобы наш футбол был одним из лучших. Верю и надеюсь, что так и будет.