Александр Мазунин

«Необходимо убедить ребенка в том, что если он будет стараться, выкладываться на 1000%, то обязательно добьётся результата»


Александр, скажите, если бы не травма, вы бы продолжили заниматься дзюдо или на тот момент уже больше тяготели к футболу?

Скорее всего, да. До сих пор периодически наблюдаю за чемпионатами.

Будучи игроком, вы выступали за «Энергию» (Пермский край) и «Октан» (Пермь). Интересовались ли вы в последние годы, чем живут эти футбольные клубы, насколько успешно развиваются?

В «Энергии» ребята до сих пор играют, с некоторыми общаемся. А кто-то уже повесил бутсы на гвоздь.

Как получилось, что вы попали в сборную РАНХиГСа по футболу? Сами пришли в команду или кто-то из тренеров вас заметил?

Попал совершенно случайно. Ребята позвали на тренировку, выложился, конечно, на 1000%. И тренер пригласил на тренировки на постоянной основе.

В составе сборной университета вы становились победителем и призёром Студенческой лиги. Что для вашей команды было главной мотивацией к победе?

Главная мотивация — это долгожданная победа. Мы несколько лет были призёрами, до чемпионства не хватало совсем чуть-чуть. В 2015 взяли лигу и стали чемпионами.

Были команды из других учебных заведений, с которыми встречи воспринимались как своеобразное дерби?

Особо прямых, как дерби, я бы не назвал. Были лишь сильные команды, на них настрой был максимальным. Хотя, конечно, максимальный настрой нужен на каждую игру.

В 2020 году вы начали тренировать в МФЛ «Пригород Лесное». Как бы вы оценили свои первые шаги в роли наставника? Хватало ли вам опыта на первых порах для того, чтобы работать с юными футболистами?

Когда начал тренировать детей, понимал, что опыта у меня маловато, да и то только со старшими возрастами.

Изучал много литературы, искал информацию, которая мне помогла бы найти общий язык с детьми, советовался с другими тренерами клуба и руководителями, у которых за спиной большой богатый опыт. Чувствовал, что мне это нравится, что у меня всё получится, я просто работал и совершенствовался. Можно даже сказать, что был самоуверен и это, пожалуй, мне помогло.

Некоторых из ваших 13-летних воспитанников приняли в «Смену» и «Чертаново». Как вы готовите ребят к просмотрам в футбольные клубы и должен ли тренер «подгонять» подопечных под требования той или иной футбольной школы, академии? 

Думаю, что раз ребенка приняли, значит, он показал необходимый уровень. Здесь больше поддержка моральная, чтобы именно психологически ребёнок был готов бороться, сражаться и ни в коем случае не сдаваться. То есть необходимо было поработать именно с головой. Всё объяснить, поддержать и направить. Ведь даже взрослому тяжело вливаться в новый коллектив, а ребёнку уж и подавно.

В своих социальных сетях вы отмечали, что настроены демонстрировать на предстоящих турнирах ваш фирменный МФЛ-овский футбол. Расскажите, что он из себя представляет?

Всех ребят я готовлю играть в «геометрию», когда воспитанниками на поле создаются своего рода фигуры. Создание, изменение, подстраивание. На поле могут случиться тысячи разных игровых ситуаций, все их изучить невозможно, поэтому необходимо научить детей правильно реагировать на ту или иную обстановку. Да и в жизни это пригодится.

Где вы планируете проводить летние сборы с командой в этом году, какие вопросы вам, как тренеру, для этого необходимо будет решить?

В этом году собираемся в МО «Руза». Так как это первые сборы для нашей молодой команды, хотелось бы для начала зарядиться энергией этого мероприятия и отлично провести время.

Как вы относитесь к тому, что ребёнок совмещает несколько видов спорта? Может ли он в таком случае рассчитывать на какие-то серьёзные достижения в футболе или важно выбрать одно направление?

Считаю, что пока ребенок маленький, то объединение нескольких видов спорта пойдет даже на пользу, в дальнейшем у него будет выбор. Думаю, если хотите, чтобы ребенок был хорошим футболистом, отдайте его лет в пять на борьбу. Там ему прокачают базовые навыки, которые потом в футболе помогут. По себе знаю. (Улыбается.)

Как правило, дети, которые приходят заниматься футболом, уже заинтересованы в этом виде спорта. Упрощает ли это жизнь тренерам или всё равно приходится находить какие-то стимулы для того, чтобы они тренировались, развивались?

Ну, для начала любая тренировка — это труд. Они с горящими глазами приходят и хотят играть в футбол, но когда начинается ТП, у ребёнка меняется мнение. Он понимает, что для того, чтобы хорошо играть в футбол, надо много работать. Здесь, конечно, необходимо максимально мотивировать, адаптировать и объяснять, что без труда не выловишь рыбку из пруда. Иногда даже в шутку я начинаю пословицу про труд, а они продолжают. (Улыбается.)

Сейчас много разговоров идёт о том, что детские тренеры пропускают важнейшие этапы подготовки юных футболистов. Какие моменты, на ваш взгляд, наставник не должен упустить в воспитании будущих чемпионов?

Опять же вопрос старания и труда. Необходимо убедить ребенка в том, что если он будет стараться, выкладываться на 1000%, то он обязательно добьётся результата. Все дети разные, не все понимают важность задачи, и миссия тренера — донести это до игроков, причем до каждого индивидуально. Конечно, всё зависит от возраста учеников, так как у меня ребята старшие, то видение именно такое.

Александр, какими советами вы могли бы поделиться с футболистами, которые делают первые шаги в этом виде спорта?

Мальчики и девочки, футбол — это игра, это азарт, это кайф. Тренируйтесь, получайте удовольствие от футбола. Играйте, наслаждайтесь, пока есть такая возможность, ведь время пролетает очень быстро.

Добавить комментарий