«Видеть прогресс — это главное» – о радости тренерской работы


Александр, вы с детства были окружены спортом. Какой момент или событие стали для вас решающими в выборе карьеры тренера?

Пожалуй, какого-то определенного момента не было. Я с детства наблюдал, как мой папа всецело отдается тренерской деятельности, радуется достижениям своих воспитанников, в том числе и моим. Я видел, как происходит преображение из «гадкого утенка» в прекрасного лебедя. Наверное, это меня и зацепило. На каждой тренировке ты делаешь спортсмена лучше, чем он был до этого.

Вы занимались акробатическим рок-н-роллом, легкой атлетикой, пауэрлифтингом. Какой из этих видов спорта оказал наибольшее влияние на ваш подход к тренировкам?

Однозначно — это легкая атлетика. Данный вид спорта — база для всего. Теория спорта, периодизация, фазы спортивной формы — все это есть в легкой атлетике. Именно этот вид спорта дал глубокое понимание тренировочного процесса, который, в свою очередь, может применяться в большинстве видов спорта.

Как вы пережили переход от танцев к легкой атлетике? Были ли сомнения или трудности в начале этого пути?

Не было ни капли сомнений. Я с детства хотел бегать, так как был самым быстрым в детском саду, потом в школе. Просто это случилось чуть позже, чем хотелось. Возможно, это и хорошо, так как зачастую подготовку спортсменов сильно форсируют, и они быстро начинают «гаснуть». В моем же случае все произошло так, как должно было произойти.

Вы упомянули, что травма крестообразной связки перечеркнула ваши планы в прыжках в длину. Как вы справлялись с этим вызовом и что помогло вам вернуться в спорт?

С прыжками в длину я попрощался крайне неприятно. После восстановления я долго возвращался, надеясь продолжить, так как именно там видел свой потенциал, как и мой тренер. Но каждый прыжок сопровождался дискомфортом и болью. Я знал, что на прыжках легкая атлетика не заканчивается, и у меня есть спринт, в котором я тоже могу себя реализовать. Тем более это такая же возможность почувствовать свободу, а главное — скорость и доминацию над противником в живой конкуренции, когда вы бежите плечом к плечу. Эта борьба зажгла мое желание тренироваться дальше.

Как вы совмещаете тренировки в легкой атлетике и пауэрлифтинге? Не мешает ли одно другому?

Нет, ни в коем случае. Тренировки в пауэрлифтинге являются частью подготовки к легкой атлетике. Они выполняются исключительно в общеподготовительный период, когда необходимо набрать необходимую базу силовых способностей, после чего идет специальная работа, чтобы реализовать это все в быстром беге. Конечно, пауэрлифтинг несколько усложняет процесс подготовки в легкой атлетике — бежать тяжелее, движения более скованные, но если все сделать правильно, то несомненно есть положительный перенос.

Вы тренировались у одного из лучших тренеров Москвы по спринту. Что самое важное вы переняли у своего наставника?

Пожалуй, это индивидуальный подход к спортсменам. Марина Игоревна прислушивается к спортсменам, в нужный момент может остановить, когда тот делает сверх меры, или же наоборот — заставить преодолеть себя. Надо чувствовать ту грань, где спортсмен не хочет и не может, и она это чувствует на подсознательном уровне. Я беру такой подход на вооружение и уже использую в своей тренерской деятельности.

Как вы пришли к тренерской деятельности? Что вдохновило вас начать работать с профессиональными боксерами?

Работа с боксерами — это не более чем случайность. В зал я изначально попал в качестве массажиста. Но пообщавшись с главным тренером, он понял, что моих знаний предостаточно, чтобы взаимодействовать с боксерами. И вот уже практически год мы совместно трудимся над их профессиональным ростом.

Какие принципы вы используете в своей тренерской работе? Есть ли у вас своя уникальная методика подготовки спортсменов?

Пожалуй, основа — это не форсировать подготовительный процесс. Если перебарщиваешь один-два раза, спортсмен может впасть в состояние перетренированности. На счет методики: индивидуальная работа со спортсменами сама по себе уникальна. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, внутренний мир, и при планировании тренировок эти аспекты учитываются.

Как знание массажа и анатомии помогает вам в тренерской практике?

Это просто невероятно. Понимание нервно-мышечных цепей позволяет совершенствовать технику выполнения упражнений таким образом, чтобы спортсмен сам понимал, как правильно. Просто изменив положение стопы или головы, мы уже включаем разные группы мышц, что напрямую влияет на технику и результативность.

Вы работаете с профессиональными боксерами. Какие особенности в подготовке спортсменов этого вида спорта вы выделяете?

Пожалуй, самое необычное в боксе — это периодизация. Не всегда есть возможность в полной мере пройти все мезоциклы, так как не всегда известна дата боя. Сегодня вы занимаетесь выносливостью, а завтра тебе говорят, что у боксера через месяц бой — и все планы меняются. Так что особенность подготовки — это гибкость, которую не встретишь ни в одном виде спорта.

Как вы мотивируете своих подопечных, особенно когда они сталкиваются с трудностями или травмами?

Это бокс, тут никто не плачет и не жалуется. Мои спортсмены могут сломать кисть и сказать: «Нормально, это уже третий раз, через неделю заживет». Они знают, чего хотят — взрослые адекватные люди. В процессе тренировки могу на повышенных тонах покричать, но только чтобы спортсмен выложился на максимум. Наша цель — сделать его лучше, чем он был сегодня утром.

Вы достигли высоких результатов в легкой атлетике и пауэрлифтинге. Какие цели вы ставите перед собой как спортсмен на ближайшие годы?

Естественно, хочу пройти свой путь до конца — получить звание мастера спорта. Я не хочу стать кем-то великим, потому что величие часто заканчивается травмами. Просто хочу удовлетворить свое эго, достичь минимума, который определил еще в детстве. А дальше посмотрим.

Какие ошибки чаще всего допускают начинающие спортсмены, и как вы помогаете их избежать?

Ошибок не избежать, и это нормально. Чаще всего молодые спортсмены либо слишком яростно тренируются и расходуют потенциал раньше времени, либо делают слишком мало. Исправляется все разговором. Те, кто очень хочет, начинают прислушиваться; те, кто не выкладывается, либо начинают нормально тренироваться, либо просто занимаются для себя.

Как вы считаете, что важнее для успеха в спорте: природные данные или упорные тренировки?

Вечный вопрос… С моей точки зрения — однозначно природные данные. Сколько ни тренируйся, если нет природных данных, то при таких же усилиях спортсмен с талантом добьется большего. Главное, чтобы спортсмен не полагался только на то, что дано природой, а продолжал тренироваться. Таким спортсменам нужно работать еще больше, чтобы раскрыть весь потенциал.

Что для вас самое важное в работе тренера? Какие моменты приносят наибольшее удовлетворение?

Самое важное — это база знаний и индивидуальный подход. Без этого никуда. Наибольшее удовольствие — видеть результаты своих трудов, как спортсмены улучшают показатели. Если спортсмен достигает максимальных результатов — бьет мировой рекорд или выигрывает Олимпиаду — даже если ты не имеешь к этому прямого отношения, слезы наворачиваются на глаза.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.