«Тренер не может быть исключительно тираном или исключительно «хорошим другом», здесь очень важно найти баланс»

Александр, у вас очень интересная история ваших первых шагов в хоккее. Расскажите, какую роль сыграли родители в выборе вашего жизненного пути?

Мои родители, как я сейчас понимаю, делали одну единственную правильную вещь — давали свободу выбора. Никогда не было такого, чтобы они заставляли меня пойти на секцию балета или игры на скрипке. Выбор всегда был за мной.
Это с одной стороны дает возможность быть ребёнку свободным, с другой учит его ответственности.
Я думаю, эта свобода дала мне многое, в детстве я занимался в музыкальной школе, играл на саксофоне и фортепиано, несколько месяцев занимался футболом, а также занимался плаванием и многим, многим другим. Это позволило мне вырасти разносторонним.

Как вы считаете, если человек профессионально занимается спортом, удастся ему совмещать одновременно спорт и учёбу или придётся чем-то жертвовать?

Если мы говорим исключительно про спорт и учёбу, то совмещать это можно и необходимо. Жертвовать придется свободным временем, друзьями и развлечениями.

Вы являетесь многократным победителем и призером региональных, всероссийских и международных соревнований. Какая игра стала для вас самой памятной в карьере?

Самый памятный матч для меня, как ни странно, это финал международного кубка в Гродно. Мы прошли все отборочные стадии и вышли в полуфинал на команду Пардаугава (Латвия), параллельно за выход в финал боролись СКА-Нева и хозяева турнира — Неман (Гродно). Мы ведём к концу второго периода 3-0, абсолютно контролируем игру и тут нас начинают удалять. Почти все удаления в той игре были по каким-то странным непонятным причинам. Несмотря на счёт Пурдаугава очень хорошая и плотная команда и естественно проведя весь второй период в меньшинстве мы пропустили две шайбы. Говоря весь период, я не утрирую, после игры мы посчитали и оказалось, что за весь период мы вышли на лёд впятером только на две минуты. Тоже самое началось и в третьем. Примерно в середине третьего периода соперник сравнивает счёт, но мы всё равно держимся и терпим. Минута до конца матча, нервы на пределе, один из наших толкает игрока соперника в спину, начинается небольшая потасовка, в результате которой судья решает удалить сразу двух наших игроков за толчок в спину и неспортивное поведение, при этом оставляет соперника, который так же участвовал в драке, в полном составе. Четвертую шайбу мы пропустили за 20 секунд до финальной сирены.После нас примерно такая же картина повторилась в матче СКА — Неман, только на нашем месте оказался уже СКА.
Это был самый обидный турнир в моей жизни, естественно первое место занял Неман. И конечно же сама команда Пардаугава и ребята игроки Немана ни в коем случае не виноваты. Но пример такой наглости со стороны организаторов навсегда остался в голове.

Вы стали тренером в молодом возрасте. Скажите, сталкивались ли вы с такими ситуациями, когда кто-то из игроков ставил под сомнение ваш опыт и авторитет в силу возраста?

Я думаю, каждый тренер ответит вам на этот вопрос одинаково. Причем не важно в каком виде спорта. Спортсмен всегда ставит слова тренера под сомнения. Искусство тренера дать мотивацию, и дать понять, что на тренере висит ещё больший груз ответственности чем на игроке.

Вы говорили о том, что вашим первым учителем стал Алексей Коршунов, с которым вы до сих пор находитесь в тесных дружеских отношениях. Со своими учениками вы также поддерживаете дружеские отношения?

Хоккей для меня — это жизнь, а команда в ней семья. Естественно, в каждой команде я пытаюсь наладить и выстроить отношения так, чтобы не только я остался их хорошим другом, но и сами ребята помогали друг другу. И это работает почти везде в хоккее.

Кого вы считаете самым заслуженным тренером сборной России по хоккею?

Несомненно, отец Российского хоккея — Анатолий Владимирович Тарасов! Если же говорить о ком-то из XXI века, то лично мне нравится подходы Знарка и Ларионова. Главное не подумайте, что подход у них одинаковый. Ни в коем случае, это две абсолютные противоположности, но только их подходы смогли создать особую химию в сборной.

Вы поспособствовали модернизации системы студенческого спорта и созданию «новых» видов спорта в МГПУ. Кроме хоккея, какие виды спорта вам удалось развить?

Первая задача, которая передо мной стояла — помочь «вылезти» с последних мест нашей футбольной сборной, которая выступала в национальной футбольной студенческой лиге. К тому моменту уже пришёл новый главный тренер сборной Александр Несмелов. Мы пообщались обсудили, что нужно для сборной. Я дал Александру карт-бланш в тренировках и составе, и взял на себя полностью организационную часть. Результат: с последнего места в сезоне 18\19, МГПУ занял третье место в сезоне 19\20 в первой лиге НСФЛ и уже в следующем сезоне наша команда будет бороться за медали премьер-лиги НСФЛ.

По вашему мнению, игра в хоккей должна содержать жесткие силовые приёмы, способные в рамках правил деморализовать или вывести из игры члена команды соперника? Какой тактике вы обучаете своих игроков?

Силовой прием — это часть хоккея. Вы могли бы представить себе бокс без ударов в голову? Каждый хоккеист, выходя на лед знает на что он идёт. Естественно, в хоккее существуют и «тафгаи», но это скорее Северо-Американская история, Россия, впрочем, как и Швеция и Финляндия, которые также находятся на вершине мирового хоккея, в первую очередь уделяли внимание красоте игры через технику катания и тактику. Естественно, и у нас, и у северных коллег силовые приёмы были в хоккее всегда, но раньше никто и подумать не мог чтобы кого-то специально ударить клюшкой или сломать её.
Я придерживаюсь все-таки той же позиции. Удар нанесённый намерено за пределами рамок правил почти всегда влечет за собой травму, причём часто и для того, кто его наносит.

Дисциплина – важный фактор в хоккее и спорте в целом. Как вы поступаете с теми, кто нарушает соблюдение правил?

Универсального подхода здесь нет и не может быть, все зависит от ситуации. Трех человек мне уже пришлось выгнать.

Хоккей – это командная игра, для которой важны взаимопонимание, доверие, умение слышать и слушать. Какие меры вы предпринимаете для сплочения игроков команды?

На самом деле тимбилдинг довольно универсальная вещь и принципиально не разнится. Стараемся помимо тренировочного процесса придумывать больше неформальных мероприятий. Можем встретиться и посидеть в кафе, поиграть в футбол или баскетбол.

Что самое сложное в работе тренером по хоккею?

На самом деле всё очень сильно зависит от возраста игроков. Единственной универсальностью, наверное, может быть проблема «найти общий язык с командой». Тренер не может быть исключительно тираном или исключительно «хорошим другом», здесь очень важно найти баланс.

В Instagram вы писали, что одним из факторов, почему вы любите свою профессию, является работа над собой, которая подразумевает развитие духовных, моральных, психологических и физических способностей. А какие другие факторы вы можете назвать?

Мне кажется основной фактор для любого человека в работе — любить её. Нельзя быть постоянно в тонусе, если ты делаешь, то что не любишь всей душой.

Вы отмечали, что сделаете всё, чтобы хоккейная команда МГПУ вышла на всероссийский уровень и оставила свой след в мировом студенческом хоккее. Какие действия вы предпринимаете для достижения цели?

Этот сезон, наверное, самый важный. Необходимо создать команду, а не просто рандомный набор хоккеистов. Как говорится — сформировать костяк.
Вторым, не маловажным шагом в этом году, является создание сильной медиаоболочки, для того чтобы повысить ликвидность к спонсорам. Естественно, мы не сможем достичь серьёзных мировых результатов без вложений.

Как вы оцениваете состояние КХЛ на данный момент? Кто, на ваш взгляд, фаворит КХЛ в этом сезоне?

Сезон в КХЛ, по понятным всем причинам, получается довольно скомканным. Знаю довольно много ребят, которые сейчас там играют, многие отмечают усталость. После перерыва в полгода довольно сложно постоянно играть по 3-4 матча в неделю. Что касается лидеров — тут всё пока без сюрпризов: Армейцы двух столиц, Акбарс, Авангард, Салават, Локомотив. В хорошем смысле в этом году удивляет Северсталь. Считаю, ещё рановато выбирать победителя, впереди ещё половина сезона. Уверен, кто-нибудь нас ещё удивит.

Александр, посоветуйте, как нужно настраивать себя на матч?

Технику каждый должен найти для себя сам. Главное думать не о результате матча или соревнований, а конкретно о тех моментах, которые ты должен будешь преодолеть чтобы достичь победы.

Фотографии: Пресс-служба ХК МГПУ


Добавить комментарий