Александр Колотович

«На сегодняшний день сноуборд — это моё»

Александр, ваш спортивный путь начался в Казахстане, в городе Щучинск. Там ведь нередко проходят чемпионаты различного уровня по биатлону?

Щучинск, когда я там рос, действительно был одним из тренировочных центров в лыжных видах спорта, но чего-то грандиозного в плане соревнований там не проходило. Сейчас же ситуация меняется, построен современный лыжно-биатлонный и трамплинный комплексы. А буквально на днях там состоялся юниорский чемпионат мира.

Расскажите, что вас побудило заниматься этим видом спорта?

Заниматься я стал, потому что у соседского мальчика, с которым мы дружили, отец был тренером.

После окончания Омского института физической культуры вы стали работать тренером в селе Петропавловка. Что вас привело в этот уголок России?

В Петропавловку я попал благодаря моему руководителю дипломной работы. Видимо, мои знания и заинтересованность в профессии ему приглянулись.

Петропавловка на тот момент была достаточно амбициозным проектом в развитии биатлона в Омской области. Здесь планировалось сделать настоящий центр по подготовке биатлонистов. Но, к сожалению, этому проекту так и не суждено было вырасти в то, во что он должен был превратиться.

Спустя почти три года жизнь завела меня в посёлок Федоровский Сургутского района. И в моей жизни появился СОК «Дельфин», он принадлежал НГДУ «Комсомольскнефть», есть такое структурное подразделение в Сургутнефтегазе.

Что стало причиной вашего ухода из спорткомплекса «Дельфин»? Связано ли это с разочарованием в тренерской деятельности, раз после увольнения вы решили сменить направление и заниматься ремонтом машин?

Из инструкторов в спортзале я дорос до заместителя директора. Но, видимо, работа с документами, пиджак и галстук — это не моё. И очень здорово, что для меня это стало ясно ещё тогда.

Уволился, но нужно было зарабатывать на жизнь. Я стал работать в гараже у своих друзей, которые занимались ремонтом автомобилей. И там случилось достаточно интересная и забавная история. В те времена плёнка для заклейки проёмов перед покраской только входила в арсенал кузовных мастерских. Мы вместо неё использовали газеты бесплатных объявлений, которые можно было в найти на стойках в больших магазинах. В одной из таких газет и прочитал объявление, что на горнолыжный комплекс «Каменный мыс» требуется инструктор по горным лыжам и сноуборду. Откликнулся, хотя документов, что я инструктор по этим видам спорта у меня не было, только диплом института физкультуры. Ну и на горных лыжах на любительском уровне я катался.

Вы пошли работать инструктором по горным лыжам и сноуборду, хотя на тот момент не умели кататься на втором спортивном снаряде. Трудно ли было одновременно и самому учиться кататься на сноуборде, и обучать других?

Видимо, те знания, что я получил в институте, и желание обучаться чему-то новому руководству комплекса пришлись по душе. В общем, меня взяли. Там, в процессе и сноуборд освоил. На комплекс приезжали спортсмены, которые занимались параллельными дисциплинами. Познакомился с их тренером. Так и попал в «Кедр», в котором работаю уже почти 14 лет.

А на что лучше вставать новичку — сноуборд или горные лыжи?

Нужно попробовать и то, и другое, и уже после сделать выбор. Хотя лично мне нравится кататься и на лыжах, и на сноуборде. Не могу сказать, что я к чему-то одному более склонен, нежели к другому. И то и то классно.

Если посмотреть на ваши фото и записи в социальных сетях, то складывается впечатление, что ваша нынешняя работа в Сургуте делает вас очень счастливым. Что вы скажете по этому поводу?

Можно с уверенностью сказать, что я не ошибся с выбором профессии. Несмотря на трудности, а работа тренером — она не из простых, она делает меня счастливым. С удовольствием хожу на работу, независимо от времени года.

Во многих спортивных заведениях в тренировочную программу сноубордистов входят тренировки на батуте. В вашей спортшколе есть такая практика?

Батут мы обязательно используем в тренировках, но делаем это, к сожалению, не в спортшколе, а договариваясь с батутными центрами. Оснащение школы оставляет желать лучшего.

Как часто вы выезжаете с подопечными за пределы города?

Был период, когда работал со спортсменами сборной ХМАО по сноуборду. Тогда выездов было очень много, причём не только по России. А потом у меня появилась спортсменка, Рябинина Анастасия, которая была не такая как все — она с нарушением слуха. Девушка очень целеустремлённая и талантливая. И пришлось выбирать. И выбор был сделан в пользу неё. Кроме того, в школе тоже детей немало, скучать некогда. Но вот поездок стало ощутимо меньше. Зато те, которые есть, в эмоциональном плане перекрывают очень много. Самая запоминающаяся была в конце 2019 года — Сурдлимпийские игры, которые проходили в Италии, в местечке Санта Катерина, это недалеко от Бормио.

Каких успехов ваши спортсмены добились в 2022 году?

В 2022 году Настя стала победителем чемпионата и Кубка России по спорту глухих в дисциплине сноуборд и в свою копилку положила четыре золотые медали. В феврале 2023 у неё золото и серебро. Задача по попаданию в сборную России снова выполнена.

Сноуборд — это окончательный ваш выбор? Нет желания обучать ребят тому виду спорта, с которого вы сами начинали?

Окончательно ли остановился на сноуборде? Не знаю. Поживём — увидим. Тем более, как показывает моя жизнь, всё может измениться в один момент. Единственное, что можно сказать с уверенностью — это будет спорт. Тем более есть примеры, когда тренеры добивались успеха, тренируя спортсменов не тому, чем занимались, будучи спортсменами сами. Один из ярких примеров — Владимир Байдин, тренер прославленной гимнастки Нелли Ким. Поэтому категорично заявлять, останусь ли в сноуборде или будет что-то другое, не буду. На сегодняшний день сноуборд — это моё.

Александр, какой совет вы могли бы дать ребятам-сноубордистам?

Не бойтесь ошибаться, на ошибках учатся. Рискуйте, пробуйте и любите искренне то, чем занимаетесь.