Александр Калинин

«Не классический допинг в спорте, реалии и тенденции»

Многие физиологи говорят об общей тенденции замедления темпов установления всё более высоких показателей и признают, что профессиональный спорт, вероятно, приблизился к границам человеческих возможностей.

Однако, по мере всё большего развития науки, спорт высших достижений становится показательной прикладной областью её применения.

Технологическая сфера

К примеру, последние десятилетия мы видели плавательный костюм LZR Racer, выпущенным в феврале 2008, а также его аналоги от других производителей. Все они чрезвычайно плотно облегали тело пловцов, что позволяло лучше преодолевать сопротивление воды и, таким образом, увеличивать скорость. Хотя сейчас эти костюмы запрещены, многие рекорды, установленные с их применением до сих пор не побиты.

Велосипедисты же пробуют в аэродинамической трубе разную одежду, разные шлемы и, разумеется, разные велосипеды. Обычно на полу проецируются значения сопротивления сил. Таким образом, с помощью специальной системы оптимизации выявляются лучший шлем, лучший велосипед и лучшая одежда, которые дают наилучший общий эффект. Всё это дает иногда значимое превосходство над рекордами прошлых лет.

Технологии меняют почти все виды спорта — от прыжков с шестом (замена металлического шеста на стекловолоконный позволила атлетам побить мировой рекорд 19 раз за одно десятилетие), до шариков для гольфа, лыж и теннисных ракеток. В общем, профессиональный спорт в этом смысле – это несомненный двигатель науки, хотя и подконтрольный.

Проблемы физиологии

Если контроль за честностью спорта в технологической сфере — относительно новое явление, то результаты деятельности Всемирной антидопинговой организации (ВАДА), основанной в 1991 году, сегодня становятся всё более заметны. Антидопинговые действия привели к тому, что во многих дисциплинах сейчас часть рекордов и средние результаты падают.

Запрет стимуляторов, гормонов, диуретиков и прочих веществ, попавших в черный список ВАДА, оставил физиологам и спортивным врачам работу над натуральными способами помочь спортсменам справиться с нагрузками. Однако, физиологи признают, что, несмотря на небольшие положительные эффекты, кардинально улучшить результаты не получается. Это называется законом убывающей доходности — чтобы добиться улучшения показателя, нужно прилагать гораздо больше усилий и находчивости, чем было потрачено на улучшение его в предыдущий раз.

Так же существуют разные факторы, многие из которых не зависят от спортсменов или учёных. 

Например, олимпиада 1968 года была проведена в Мехико, на высоте 2240 метров над уровнем моря. Благодаря разреженному воздуху были установлены новые рекорды на всех дистанциях мужского спринта и почти всех — женского. А результат американского прыгуна Боба Бимона, превзошедшего предыдущий рекорд на 55 см, оставался лучшим более 20 лет. 

Психотехники

Специалисты также работают с атлетами над техникой постановки целей и так называемой визуализацией. 

Пловец Майкл Фелпс, обладатель 23 олимпийских золотых медалей и 26-кратный чемпион мира, назвал психологическую подготовку самым важным аспектом помимо самих тренировок. 

В интервью Washington Post спортсмен рассказывал, что детально представляет себе все возможные исходы соревнования — как хорошие, так и плохие: «Если у меня порвется костюм или сломаются очки, — что я буду делать?» 

«Так как разные реакции уже запрограммированы в его голову, он не переживает о них в день соревнований и вместо этого сосредотачивается на своем выступлении, — говорит тренер Фелпса Боб Боумен. — Уверенность в себе — возможно, его самая сильная сторона».

Мы видим, что профессиональный спорт является совокупностью огромного количества наук, выражающихся в спортивном результате спортсмена. 

Генетический допинг

«Старые добрые» пептидные стимуляторы кроветворения — это технологии вчерашнего дня. Зачем вводить в организм эритропоэтин, если можно синтезировать его в собственных ГМ — клетках? Вспомним Скандально известного немецкого тренера по легкой атлетике Томаса Шпрингштайна, осужденного судом за то, что он давал допинг своим несовершеннолетним подопечным, еще в 2006 году, как выяснилось в ходе процесса, экспериментировал с репоксигеном — препаратом на основе известного в генной инженерии аденовирусного вектора, несущего ген гормона эритропоэтина.

Это препарат разрабатывался для генной терапии анемии, то есть малокровия, и в экспериментах на обезьянах действительно вызывал существенное увеличение количества эритроцитов в крови. Однако, генный допинг гораздо опаснее любых анаболиков. Клинические испытания генной терапии хоть и дают терапевтический эффект, однако у ряда пациентов идет развитие, например, рака крови. Безопасность — очень важный аспект.

Поэтому пока более вероятным направлением развития допинга представляется не внедрение в организм спортсмена чужеродных генов, а модификация его собственных.

Новые научные исследования позволили синтезировать вещества, действующие гораздо более избирательно и прицельно. А обнаружить их крайне сложно. В частности, особое внимание экспертов привлекло к себе вещество, получившее техническое обозначение GW1516. Эта субстанция, разработанная британским фармацевтическим концерном GlaxoSmithKline для лечения ожирения, является модулятором экспрессии (то есть активности) гена PPAR-δ (ППАР-дельта). Этот ген играет ключевую роль в расщеплении жиров и в трансформации мышечных волокон 2-го типа («быстрых», но маловыносливых) в мышечные волокна 1-го типа («медленные», но очень выносливые). Обычно такая трансформация достигается регулярными изнурительными тренировками, но опыты на мышах-марафонцах показали, что тренировки с успехом может заменить вещество GW1516. Понятно, что оно сегодня входит в перечень запрещенных препаратов, составляемый Международным антидопинговым агентством.

Что ж, соревнования продолжаются как между атлетами, так и между лабораториями, и в этом смысле горизонт человеческих возможностей ещё не виден.

Использованные материалы:
https://www.popmech.ru
https://www.bbc.com
https://www.dw.com/ru

Добавить комментарий