Александр Боровик
«Норматив мастера спорта выполнил в четырнадцать лет и даже сам не знал, что сделал это»
Александр, вы родились в спортивной семье, ваш отец — мастер спорта СССР. Много наставлений от него слышали за свою спортивную карьеру?
Да, наставлений слышал много. Отец меня привёл в этот вид спорта в шесть лет и практически до 15-16 лет был моим тренером. Уже ближе к пятнадцати годам я начал выезжать на турниры в составе сборной команды России, сборной Краснодарского края, там были другие наставники. Отец давал советы во время моей карьеры игрока и продолжает давать советы, связанные с тренерской жизнью.
Для вас самого важно было получить звание мастера спорта, чтобы, так скажем, соответствовать фамилии отца? Или его достижения никогда не оказывали на вас давления?
Для меня это вообще было не столь важно — большее значение имели выигранные турниры. Я помню первый серьёзный всероссийский турнир, который выиграл в 10 лет. Это были очень запоминающиеся эмоции. На тот момент даже не думал ни о каких разрядах, званиях, просто именно победы радовали.
Норматив мастера спорта выполнил в четырнадцать лет, по-моему, на первенстве России, не помню, какое место тогда занял, вроде пятое или шестое. И даже сам не знал, что сделал это. А в Краснодаре, когда уже было понятно, что мне присвоили это звание, руководитель на тот момент нашей региональной федерации на выходе из здания пожал мне руку и поздравил. Спросил: «С чем?» Он ответил: «Ну как с чем, с мастером спорта». Я даже не думал об этом, концентрировался на других вещах.
Почти 10 лет вы играли в Швеции. Это был вынужденный переезд или обдуманное решение в связи с тем, что там лучше условия для тренировок и развития в вашем виде спорта?
Это был не совсем переезд, я играл наездами, когда проходил клубный чемпионат Швеции. У нас были матчи пять раз в год, и я туда приезжал, тренировался до или после игр. Но всё равно проникался культурой, определённой системой. Да, у Швеции очень богатая теннисная традиция. У них есть, наверное, лучший игрок двадцатого века Ян-Уве Вальднер. По-моему, он единственный европеец, которому удалось завоевать золото Олимпийских игр.
Никаких сложностей не было. Я, в принципе, неплохо говорил по-английски. В плане общения всё было прекрасно. Плюс у моего отца был друг, который в своё время из Челябинска переехал в поселок Новомихайловский, где находится Всероссийский детский центр «Орленок». Он там был тренером в конце 80-х ‒ начале 90-х и потом переехал в Швецию. У нас были контакты, связи, и это сильно всё упростило.
Лучше ли там условия для тренировок? Я бы так не сказал. Конечно, там везде разные школы тенниса, разные стили спортсменов, поведения, отношения к тренировкам, нашему виду спорта. Но проблема в том, что в России всё равно подходят более структурировано к тренировкам, более осознанно в плане расписания, чёткости программ и так далее. В Европе до какого-то момента спортсмены тренируются в основном сами, и для них это больше, как говорится, по фану. И ближе к 16-17 годам они начинают проявлять определённый профессионализм. Когда я начал там играть, мне было 15-16 лет, и для меня там не было каких-то суперусловий. В России была плохая школа, но сейчас она становится лучше и лучше.
Как вы попали в крупный международный центр в Дании? Зацепила жизнь там?
В Данию я попал благодаря своей игре в Швеции. Меня уже знали за её пределами, скажем так, в скандинавских странах: Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии. Я довольно-таки хорошо там выступал. На протяжении двух лет был лучшим игроком в первой серии Северной конференции. Мою фамилию начали узнавать, интересоваться, кто я такой, предлагали перейти в другие клубы. Через нашего русского друга позвали в Данию, но изначально как спарринг-партнёра. Два года я там отработал спарринг-партнёром, налаживал контакты, связи и потом уже, когда мне было двадцать два года, приехал в качестве тренера. Как говорится, попал туда через связи, но не только — свою роль сыграли мой уровень игры и отношение к делу.
В этом центре занимались спортсмены из 36 стран. Часто общались друг с другом? Сталкивались ли с недружелюбным отношением иностранных спортсменов по отношению к себе, в частности из-за того, что вы из России?
В лагере было восемь-девять групп, в каждой группе шестнадцать человек и три тренера — два европейских, один китайский. Общались внутри группы постоянно.
У этого лагеря была очень интересная философия. Туда приезжали топ-менеджеры из датских компаний, которые рассказывали, как в принципе нужно вести диалог с людьми с психологической точки зрения, как мотивировать спортсменов, лидеров. Начальник центра очень долго работал в дипмиссии в Африке, где решал конфликты африканских стран, то есть он очень сильный психолог, и вся работа была по большей части построена на психологической подготовке спортсменов.
Перед каждой тренировкой все три тренера садились в круг, чтобы был зрительный контакт, создавалась доверительная атмосфера для диалога и обсуждали не то что каждого спортсмена, а их нужды. Обязаны были спросить, что спортсмен хочет, что чувствует, чего ему не хватает. Соответственно, строили, корректировали свой тренировочный план под каждого. После тренировки мы в таком же формате проводили опрос, спрашивали, удалось ли спортсмену или спортсменам всё-таки какой-то плюс заработать на тренировке, исходя из его запросов в начале. Мы получали фитбэк от спортсменов по нашей работе, а они от нас получали фитбэк с той точки зрения, над чем они дома либо на следующей неделе могут поработать. Очень интересно была выстроена система.
Никакой недружелюбности ни с какой стороны вообще никогда не было. Все встречали меня с огромным позитивом. Может быть, первый год была какая-то настороженность, но потом мы стали одной большой семьей. Спортсмены некоторые до сих пор пишут, спрашивают, как дела, просят какие-то советы, скидывают видео, просят видеоанализ. Так что лично я никогда не сталкивался с какими-то проблемами в плане отношения по национальной принадлежности.
После окончания университета вы постепенно приобщались к тренерской деятельности. А в университете обучались на тренера или по какой-то другой специальности?
Я поступал на тот момент в Славянский государственный педагогический университет. Через два года он стал филиалом Кубанского государственного университета, и я уже оканчивал его, факультет физической культуры, биологии и химии по специальности «Педагог физической культуры и спорта»
Но начинал я обучаться на факультете иностранных языков, потом стали подводные камни выявляться. У меня очень хороший разговорный английский, но, к сожалению, это не имеет ничего общего с преподаванием английского. А так как университет педагогический, то обучали не разговорному английскому, а как преподавать классический английский, поэтому пришлось сменить направление на физическую культуру.
Переезд в Республику Коми по приглашению президента региональной федерации был самым смелым вашим решением в жизни?
Наверное, да, потому что двадцать восемь лет я прожил на юге и о Коми практически ничего не слышал. Это было стечение обстоятельств. У нас спортсмен из Кабардино-Балкарской Республики поступил в Ухтинский государственный технологический университет и здесь немного играл. Он узнал, что я ищу клуб, за который смог бы играть, посоветовал «Планету-Университет». Меня позвали, предложил провести тренировочные мероприятия, тренировочные сборы. Президенту очень понравилось, и через год я уже оказался здесь.
Сейчас вы работаете в спортивной школе олимпийского резерва. Скажите, чему вы, как тренер, можете научить ребят, а что зависит только от самого спортсмена?
Всё зависит от того, на каком этапе развития находится спортсмен. Бывает, что к нам спортсмены приходят уже с какой-то базовой техникой.
Мы начинаем обучение, во-первых, с базовых передвижений. Во-вторых, это техника движений для настольного тенниса, где задействованы корпус, руки, мышцы верхнего плечевого пояса.
Поскольку основа у нас всё-таки ноги, ставим работу ног. Даём базовую технику, базовые навыки, понимание вращения мяча, в принципе попадание мяча на стол. Этому, конечно, можно научить, но есть такие вещи, как игровое чутье. Так как размеры площадки очень маленькие, а скорость мяча весьма высокая, есть такое понятие, как чувство мяча — это когда спортсмен чувствует, под каким углом поставить ракетку, чтобы отбить мячик, как обработать вращение мяча. Этому научить нельзя. Это врожденное, скажем так. Считывать игру, считывать движение соперника — тоже врожденный дар. Так что мы можем научить базовым элементам, прорабатывать какие-то вещи в плане психологической подготовки к турнирам, ведение спортсмена по циклам. Но есть вещи, которые даны природой, мы можем их только развить, научить этому нельзя.
За время вашей работы регион впервые получил право на проведение чемпионат СЗФО по настольному теннису. Была ли проведена какая-то особая подготовка к чемпионату как с точки зрения организации, так и тренировок?
Ещё до моего приезда здесь проводился очень большой всероссийский турнир, который входит в единый календарный план Минспорта России. На нём можно было выполнить норматив мастера спорта. В общем-то я был знаком со спортивной базой, с оборудованием, которое имеется здесь, потому что в 2017 году был главным судьей турнира, у меня уже была всероссийская судейская категория, поэтому мог организовывать данное мероприятие.
Это было значимое событие не только для Ухты, но и для всей Республики Коми, ведь впервые проводилось такое крупное мероприятие, как чемпионат — первый по значимости турнир среди взрослых. Мы завоевали право тем, что очень хорошо провели сезон среди мужчин и женщин, юниоров, мальчиков и девочек.
Какой-то особой подготовки мы не проводили, потому как уже знали спортивную базу, оборудование, которое у нас высочайшего уровня. На нём проводятся и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Для тренировок всё было заранее определено и сделано, был план подготовки, который мы составили за полгода. Так что готовились хорошо к этому мероприятию.
Тяжело было выполнять одновременно обязанности и тренера, и судьи на турнире?
Да, было очень сложно совмещать обязанности тренера, организатора, судьи. Потому что, играя за столом, думаешь о том, что где-то закончилась вода в кулере. (Улыбается.) Или забыл сказать судьям, которые находятся за столами, о каком-то косяке. Да, это было непросто.
Ваши спортсмены выиграли чемпионат в командном турнире. А кто-то из ваших подопечных был близок к тому, чтобы выиграть индивидуальную награду?
Наши спортсмены каждый год и в личном разряде попадают на пьедестал. В этом году у мужчин практически весь пьедестал был у Коми. В команде мы заняли первое место, в личном разряде второе и третье места заняли мои воспитанники, и я в этом году решил сыграть и также занял третье место. По правилам нашего вида спорта третье место не разыгрывается и те, кто выходят на него, занимают третьи места.
После турнира дадите ребятам время на отдых или сразу будете включаться в работу, так как в марте команду ждёт финал чемпионата России?
10 февраля завершилось первенство Северо-Запада среди юниоров до двадцати лет. Там у нас тоже неплохие результаты, обе команды удостоены бронзовых медалей. Один спортсмен — бронзовый призёр в личном разряде, серебряный призёр в парах. Мы редко работаем с выходными, просто после соревнований делаем более расслабленные игровые тренировки или меняем вид физической нагрузки. Какие-то игровые виды спорта могут присутствовать, например, футбол, бадминтон. Могут быть разные варианты.
Вы отмечали, что являетесь амбициозным человеком. Как далеко заходят ваши амбиции? Какой путь в тренерской карьере вы хотите пройти?
Да, амбиции имеются. Два года работал вторым тренером с юношеской сборной России. Помогал до того, как сократили штат. Конечно, хочется пройти путь от юношеских сборных как в качестве тренера конкретного спортсмена, который там участвует, так и в качестве тренера сборной до наставника национальной команды, а там стараться показывать максимальные результаты. Понятное дело, есть мечты об Олимпиаде, чемпионате мира. Всё как полагается. Конечно, это сложно, конкуренция большая, как и в любом другом виде спорта.
Александр, какими рекомендациями вы могли бы поделиться с ребятами, занимающимися настольным теннисом?
Настольный теннис на самом деле является вторым по сложности видом спорта, согласно неофициальной статистике (первый — хоккей). Тому, кто захочет заняться этим видом спорта, конечно же, потребуется упорство, целенаправленная работа над техникой, специальная физическая подготовка. Советую максимально сосредоточиться на том, чем вы занимаетесь, очень много времени уделять игровым комбинациям, наигрывать, нарабатывать их и, пока вы молоды, пробовать максимальное количество разнообразных ударов, вариаций.