Александр Агеев
«Делать что-то хорошее и не мечтать, чтобы это стало великим, конечно же нельзя»
Александр Александрович, широкой публике вы известны по своей депутатской деятельности. Расскажите, как ваша жизнь связана с греблей на байдарках и каноэ?
Мы с братом Андреем с самого детства занимались футболом, а когда исполнилось по 9 лет отец еще отдал на плавание, где мы получили какие-то базовые понятия о спорте. И когда пришло время определяться со спортивной секцией нас записали на греблю, где мы стали пробовать разные направления — байдарки и каноэ. Мы спросили тогда отца, чем занимался именно он. Он сказал, что занимался греблей на байдарках и мы удивились: «Почему нас не привели туда сразу?»
Отец отвез нас на греблю и отдал тренеру, это было 5 февраля 1985 года. Мы в первый же день пробежали 2 километра в -25 градусов. Так мы влюбились в этот вид спорта.
Отец забирал нас на машине с тренировок и обтирал нам наши замерзшие носы, потому что мы пришли в греблю зимой, занятий на воде не было, мы бегали кроссы и соответственно сильно мерзли. А когда весной уже можно было заниматься на воде, оказалось, что наш тренер специализировался на каноэ, в итоге нас перевели к тренеру по гребле на байдарках. У него мы остались на 11 лет. Что каноэ, что байдарки неразлучны и неразрывны друг с другом в спорте, и благодаря каноэ, мы приобрели много друзей, с которыми общаемся по сей день в жизни.
Жизнь, конечно, связала нас с греблей навсегда, но в определенное время мы были вынуждены приостановить занятия греблей, потому что приняли решение — учиться.
В то время, как раз развалился Советский Союз, все шло к рыночной экономике, знания стали очень востребованными. Мы с братом приняли решение в пользу знаний, мы действительно хорошо учились, у нас в учебе все получалось.
К сожалению, мы долго не занимались греблей, почти 20 лет, и даже не ходили к тренеру. Возобновилась наша связь с тренировками 7 лет назад, когда мой брат переехал в Москву и пригласил меня снова сесть в лодку.
Наша ментальная связь с этим видом спорта передалась детям. Мы с братом, недолго думая, записали своих детей на греблю, честно, не понимая, почему это желание не возникло раньше. Хоть мой сын занимался и борьбой, и футболом, и на сборы ездил в Геленджик, но когда он пришел в греблю, то сразу влюбился в этот вид спорта и там остался.
Поэтому можно сказать, что наша жизнь связана с греблей навсегда через поколения. Мы с 2001 года стали постепенно помогать нашему с братом тренеру: Панкратову Анатолию Павловичу. Мы давали деньги на организацию занятий с детьми, потому что не было денег у спорта, помогали в содержании базы для занятий греблей. Через какое-то время Анатолий Павлович нам сказал: “Вы уже встали на ноги и почему бы вам самим не создать свой Кубок или сделать что-то такое. Вы же известны в гребле, да и сейчас уже бизнесмены стали, проблем быть не должно”.
Эта идея послужила толчком для нас с братом в развитии данного вида спорта, только уже как организаторов кубка.
В 2001 году мы организовали свой Кубок, призерам давали хорошие призы и денежные подарки, хоть и небольшие, но все равно. До нас в гребле никто не делал такого.
Уже в 2016 году мы провели очередной Кубок у себя в городе, и наши друзья предложили нам в следующий раз провести Кубок в Москве, поскольку там другой масштаб соревнований. В Волгограде логистика очень далека от спорта, нельзя собрать всю Россию, слишком много накладных и перекладных. Мы с братом стали развивать идею организовать и провести свой Кубок в столице. Изначально мы приехали в Москву на турнир среди мастеров, ветеранов гребли, среди них проводятся такие соревнования как: Чемпионат Мира, Европейский игры.
Затем мы провели здесь встречи на местном телеканале и принялись организовывать Кубок. Конечно, для проведения нашего кубка в Москве нужен был статус. Мы понимали, что в гребле в современной России есть только 3 Олимпийских чемпиона: величайшие Максим Опалев, Александр Дьяченко, Юрий Постригай. Они известны в двойке — выиграли олимпиаду. Мы с братом тоже были сильны в двойке и решили создать свой Кубок и назвали его Кубок «Экипажей».
Всем было понятно, что, если просто провести соревнования, которые ничем не будут отличаться, они не будут интересны спортсменам. Нужно сделать хороший призовой фонд, сделать то, чем они будут отличаться, в чем они станут уникальными. Мы стали собирать свою команду и с ребятами уже креативить. В команде родилась первая идея, как сделать наш Кубок уникальным: сделать в два раза короче дистанцию на спринте «Супер-Спринт». Наш Кубок звучал так: «Кубок экипажей и Супер-Спринт» — такой бренд мы и зарегистрировали.
Затем я придумал еще одну фишку: посадить вместе отцов и детей. Эта идея отозвалась среди участников, поэтому появилось большое количество желающих и участников. Мы в первый же год провели придуманные соревнования – было 8 предварительных заездов: мамы с дочками, мамы с сыновьями. И все были заинтересованы, так как в принципе родители раньше не имели возможности грести со своими детьми. И это уникально и замечательно, развивает семейный дух.
В первый же год на наш Кубок приехало около 10-ти стран, в том числе наши друзья из Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана. В дальнейшем наш уровень рос, и мы только и делали, что развивались.
Кубок братьев Александра и Андрея Агеевых появился 20 лет назад для популяризации гребного спорта. Могли ли вы тогда предположить, до какого масштаба разрастется это начинание?
Делать что-то хорошее и не мечтать, чтобы это стало великим, конечно же нельзя.
Мы люди тоже амбициозные, спортсмены, привыкли к тому, что если работать, то работать только на победу, до чемпионского титула.
Именно поэтому мы решили поднять статус соревнований до максимального. Увеличили призовой фонд на «Супер-спринте»: раньше он был 1500 евро за 1 место. Мы награждали только тройку победителей: 1500, 750, 400 евро соответственно занятым местам. А потом мы сделали призовой фонд для детей всех возрастов до 19 лет, сделали 2 возраста у ветеранов до 54 лет и 55+, также награждали 1,2 и 3 места.
Мы придумали еще новые дисциплины: появились четверки байдарки, каноэ, эстафеты. Разработали такой вид эстафеты как «Микс»: когда мужчина или женщина ищут себе напарника по всей России, списываются друг с другом и договариваются. Это стало одним из самых популярных видов соревнований.
Наша команда старалась делать уникальные призы: кубки с индивидуальным дизайном. Мы дарили подарки за победу в соревнованиях экипажей: камеры Go Pro, Crocs, фирменная повседневная одежда, профессиональная одежда и аксессуары для гребли.
По мере нашего развития, у нас на Кубке подарки мог получить каждый из участников, мы даже им организовали бесплатное 5-ти разовое питание, чтобы спортсмены были как на Олимпийских играх.
Сказать честно, мы только мечтали о том масштабе и уровне, которого мы смогли достичь. В прошлом году на участие в нашем Кубке подали заявки 53 страны, к сожалению, возникли сложности с оформлением виз: чтобы ее получить нужно ждать 2-3 недели, а у спортсменов не всегда есть столько времени для ожидания, и из-за таких обстоятельств не все смогли приехать, но тех, кто не смог приехать мы всегда ждем.
В этом году узнаваемость нашего Кубка стала еще больше, потому что участие в нем подтвердили представители 57 стран, это почти 300 иностранных спортсменов из разных уголков планеты: от Новой Зеландии до Испании. Масштаб Кубка рос настолько, что у нас был самый большой призовой фонд в гребле в мире. Наверно, каждый спортсмен, занимающийся греблей, мечтает попасть к нам на соревнования, ну а мы стараемся это обеспечить. Наша команда вновь придумала фишку: жеребьевку, в которой каждая команда сама себе вытягивала соперника. У нас делается все максимально открыто, чтобы все участники и зрители были довольны.
Мы вышли уже на серьезный уровень проведения соревнований, а хочется сделать еще лучше и масштабнее. С такой командой, как у нас, все возможно.
Ну к вопросу о наших олимпийских чемпионах. Изначально мы все понимаем, что спортсменам в принципе тяжело, а Олимпийским чемпионам тем более. Мы считаем, что они помазанники Божьи. Мечтают ими стать все, но становятся единицы. В современной России в гребле их всего 3. Еще есть двое бронзовых призеров.
Мы хотим, чтобы у ребят, которые только пришли в греблю или недавно начали свой путь спортсмена получилось все, стараемся помочь в становлении, в узнаваемости, чтобы их статус им помог в дальнейшей жизни, так как спортсменская жизнь короткая. Самое главное, что у нас это получается. Ребята растут в профессиональном уровне, их узнают, у них цель появляется, они сами стараются делать только лучше и красивее.
Можно сказать, что у нас получился хороший симбиоз.
В какой момент к организации кубка присоединились олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко? Чем ваша инициатива стала интересна им – профессиональным спортсменам?
На нашем кубке сочетаются как любители, так и профессионалы с мастерами: Олимпийскими Чемпионами. Тренерский состав приезжает к нам со всех уголков нашей страны. Мне очень приятно, что все регионы России, которые занимаются греблей, все присутствуют у нас на кубке и это наша большая гордость.
Олимпийские чемпионы у нас как мотиваторы для подрастающего поколения.
Если говорить об участниках, то кого же среди них всё же больше – любителей, мастеров или профессионалов?
Среди наших участников больше всего подростков: юниоры от 15-19 лет. Их, наверно, можно назвать пока любителями, хотя как можно говорить о любительском спорте, если эти дети все свое детство посвящают спорту, целеустремленности, стремлению к победе. Это наши будущие профессионалы. Мы стараемся сделать так, чтобы они увидели всю красоту гребли, не только со страниц YouTube, инстаграма, где они видят своих кумиров и считают, что это какие-то небожители. Мы стараемся сделать так, чтобы молодежь смогла прикоснуться к своим кумирам, сфотографироваться. Увидеть, что это обычные люди.
К сожалению, профессионалов от 19+ у нас меньше, чем юниоров, но тем не менее, это 4 часть всех участников. Ну и ветераны, они уже далеко не любители, даже не профессионалы, они мастера, которые свою жизнь посвятили гребле, продолжают ей заниматься, хотят показывать пример своим детям.
Несмотря на коронавирус, юбилейный Кубок 28-30 августа пройдет на гребном канале «Крылатское», но со всеми мерами предосторожности. Можно ли назвать работу по организации турнира в какой-то степени вызовом?
В этом году мы, и правда, столкнулись с настоящим вызовом, со стороны коронавируса. Просидели дома 3 месяца и нашей команде пришлось проводить совещание по интернету. Было много предложений отменить Кубок и перенести его на следующий год, потому что 20 юбилейный Кубок должен пройти максимально с пафосом, чтобы там был весь мир. Но я настоял, чтобы Кубок состоялся в этом году, мы должны показывать своей работой стабильность, готовность к любым форс-мажорам. Мы хотели, чтобы в интернете все увидели, что мы сильны и не боимся ничего, что мы любим и поддерживаем свою традицию и с каждым годом у нас получается все лучше и лучше.
Наш поступок можно назвать ответом на вызов Вселенной с ее пандемией. Естественно, мы сделали так, что все требования Роспотребнадзора были соблюдены.
В этом году Кубок, благодаря поддержке президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Архипова, впервые включен Международной федерацией каноэ в официальный календарь ICF. Можете объяснить людям, не так хорошо разбирающимся в деталях спорта, почему это столь значимо?
Евгений Архипов, Президент международной федерации гребли на байдарках и каноэ, помог включить наш Кубок в международный календарь спортивных дат, но только после согласования с Федерацией России.
Мы все делаем одно дело, согласовано работаем, и чувствуем поддержку Федерации. Она нам помогает во многом: с лодками, с приглашениями для иностранных спортсменов, с письмами в официальные инстанции. Евгений Юрьевич поддержал нас, написав письмо в международную Федерацию о включении нас в календарь, потому что планы у нас глобальные и мы амбициозные, в нас верят. Ведь если люди видят в календаре официальное событие, что оно опубликовано и рекомендовано международной федерацией спорта для посещения, то отношение к событию совершенно другое.
Мы стараемся заинтересовать и привлечь спортсменов со всего мира нашим отношением, призовым фондом, подарками. Мы стараемся через позитив показать, как важен каждый спортсмен, что мы все равны. Иногда большая политика мешает развитию спорту. Елена Исхакова помогла нам с грамотным переводом, который позволил нам быть включенными в иностранный календарь, если не будет никаких пандемий. Этот календарь позволить получить нам статус Кубка Чемпионов — частный коммерческий Кубок мира.
С этим статусом наши спортсмены смогут зарабатывать очки для получения статуса мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта и эти звания очень важны для спортсменов. Для такого уровня мы четко прописываем все правила проведения соревнований. Проведя в 2019 году Кубок на высочайшем уровне с огромным количеством иностранных спортсменов, мы смогли раскрутить его важность в отечественных СМИ и рассказать людям о красоте гребли. Сняли около 100 фильмов – визиток, в подарок нашим спортсменам.
Мы над всем трудимся со своей командой, сидим и креативим, думаем, что мы еще можем сделать уникального. У нас каждый год появляется что-то особенное и новое: «Супер-спринт», микс, отцы и дети, двойки и четверки. Для того, чтобы спортсмены хотели развиваться и к нам приезжать, у нас должны быть такие дистанции, на которых присваиваются разряды. На этот год мы придумали новый вид дистанции, запатентовали ее: по 4 лодки стартуют, затем 2 выбывают и 2 идут дальше. Дистанция 650 метров. В целом, у нас все получилось.
К организации турнира привлекаются частные инвестиции. Меняется ли мышление представителей бизнеса с точки зрения готовности вкладываться в развитие спорта?
После того, как в прошлом году наш Кубок был хорошо раскручен, мы думали будет легче привлечь спонсоров. Они, конечно, были всегда: кто-то материально помогал, кто-то находил возможность помочь подарками, атрибутикой.
Мы с их помощью сформировали большой призовой фонд. В этом году пандемия, безусловно, ударила по-нашему и спонсорскому бюджету — он сократился. Но это не помешало нам быть включенными в единый календарный план Москвы, нам выделили финансирование, пусть и небольшое. Был расчет, что нам выделять 32 млн рублей, а выделили 7.
Нам предстоит только все утвердить и получить компенсацию от Москомспорта за проведение нашего Кубка. Я смог привлечь в спонсоры и своих друзей: авиамоторный завод, оптовая компания медицинского оборудования и медикаментов ДиДжиБи, СОЮЗ: сделали нам на 57 стран флагштоки, очень красивые.
Спонсоры помогли материально: оплатой призового фонда. Видно, что наше движение идет вперед и мышление людей, а самое главное, спортсменов перестраивается. Пускай люди видят, что мы делаем вещь.
Одно дело, когда люди чувствуют мою энергетику через рассказы и говорят «Да, да, да…», а другое дело, когда они к нам на Кубок приходят и видят все своими глазами, приходят и на следующий год, приводят своих детей к нам.
А мы, в свою очередь, будем привлекать новых спонсоров, чтобы наш призовой фонд был круче чем на Олимпиаде.
У нас в планах сделать розыгрыш среди Россиян автомобиля за победу на нашем кубке, айфонов, айпадов, чтобы это тоже привлекло людей. Самая главная цель нашего Кубка: обеспечить заработной платой начинающих спортсменов, тех кто добился малых успехов, ну и поддерживать профессионалов.
Ваш Кубок славится уникальным форматом состязаний и дистанций. Кто их придумывает? И чем удивит программа 20-го кубка?
Для Кубка 2020 года мы сделали новые дистанции: микс мужчины и женщины в двойках и супер-форс, суперсила, дистанция 650 метров, это позволило нам привлечь новых людей и повысить интерес. Наш спортсмен, Олимпийский чемпион Юрий Постригай, пришел 2-м на этой дистанции, уступив только белорусу. Они боролись до самого финиша по носам, и даже обыграли Чемпиона Мира белоруса, который стал третьим. Они прошли эту дистанцию 4 раза, с максимальной отдачей на протяжении всей дистанции. Большое уважение нашему партнеру Юре, который показал своим примером великолепное прохождение этой дистанции новичкам. В следующем году он будет претендовать в четверку, но уже на Олимпийские игры.
Как вы считаете, для развития массового спорта необходимы именно такие инициативы, подобные вашей? Или другие способы тоже могут стать действенными?
Для развития массового спорта нужно поддерживать таких людей как мы с братом, наших Олимпийских чемпионов. Мы делаем неформальные мероприятия, а делаем его искренне, открыто, красиво, всю свою душу и все свои силы вкладываем в это мероприятие, чтобы только привлечь молодежь в греблю, в спорт, в частности.
А Министерству спорта нужно подумать о том, что дети из юниорского возраста не уходят сразу во взрослый и тяжелый спорт. Даже наоборот, большинство из молодых ребят заканчивают школу и бросают спорт, не только греблю, но и другие виды спорта, потому что переходя из юниора во взрослый спорт, дети, конечно же, не могут сразу соответствовать лучшим спортсменам мира: год, а то и три они болтаются в середине, если не в нижней части таблицы. У них пропадает детская уверенность в себе и своих силах, плюс нет заработной платы, а значит нет мотивации расти в результатах. Хотя всем надо кормить себя, учится, становится на ноги. Здесь необходима материальная поддержка, в виде переходного этапа от юниора к взрослому спорту.
У нас есть большая, наверно даже глобальная идея: мы хотим в Москве создать нашу школу по гребле братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов. Хотя можно и другие виды спорта включить в нее, ведь мировое имя у нас уже есть, но основной будьте гребля.
Можно сделать такую школу мечты для спортсменов, сделать красивейшую историю: школу высшего спортивного мастерства как для юниоров, так и для взрослых. Это будет уже совершенно другой статус поддержки спортсменов, это не рядовая школа, а большой спорт с нашим личным кураторством. Эту идею мы хотим только представить и убедить Москомспорт поддержать нашу инициативу и сделать эту школу. Эту идею нужно воплощать уже в этом году. Я все четко прописал и разработал и жду встречи в Департаменте спорта Москвы и прошу вас также поддержать эту инициативу, помочь распространить эту цель. А там, где знает один, будут знать и 10.