«Я хочу продолжать играть в футбол, расти и тренироваться, выйти на стабильно хороший уровень и работать с именитыми тренерами»

Александр, стать футболистом – твоя мечта детства?

В моей семье всегда любили спорт. Мама до моего рождения занималась легкой атлетикой. Отцу нравился футбол. Он не занимался им профессионально, но любил поиграть. Так как футбол всегда был спортом номер один в мире, родители решили и меня отдать в футбольную школу. Мечта стать профессиональным футболистом практически сразу привилась ко мне. Так как на начальном пути сразу же влюбился в этот вид спорта.

Какие этапы твоего профессионального становления стали значимыми?

Думаю, что наиболее значимым этапом в моей карьере был перехода из юношеского футбола во взрослый, выпуск из детско-юношеской школы. Ведь юношеский и взрослый футбол – это как две разные планеты, которые нужно изучать и к которым необходимо научиться приспосабливаться.

Как ты пришел к мысли, что тебе нужен агент и наставник в одном лице? На твой взгляд, какой вклад агент вносит в продвижение спортсмена?

Не люблю это слово «наставник», сразу зубы сводит, а в голове возникает образ суперуспешного человека. Суть этого понятия гораздо больше. Всем нужен такой человек, не важно на какой ступени карьерной лестницы вы находитесь, который будет критиковать вас, кому вы сможете доверять, от кого вы сможете принимать конструктивную критику. На своём пути я встретил такого человека, в лице наставника, агента и просто хорошего друга. Он морально поддерживает меня, заставляет совершенствоваться каждый день, давая различные советы и рекомендации, делясь со мной контактами, представляя меня своему окружению. Я значительно расширяю сеть своих полезных контактов, поэтому его роль очень важна в моем продвижении.

Безусловно, талантливый человек не может остаться незамеченным, особенно когда он достигает определенных результатов, но даже ему необходим такой человек, который поддержит его в разных жизненных ситуациях. Ведь, как мы знаем, жизнь – как полосатая зебра. Даже у великих спортсменов бывают тяжелые периоды.

Ты играл в клубах стран СНГ. Как там принимали тебя, как легионера из другой страны?

Быть легионером в другой стране – это очень ответственно. Чтобы попадать в состав, ты должен быть выше уровнем местных футболистов. Для меня это был колоссальный опыт. Где бы я ни был, ко мне относились очень хорошо. Я не конфликтный парень. Поэтому у меня не было проблем с адаптацией.

Ты вернулся в Россию в силу обстоятельств, или это было твоим желанием?

Мое желание — играть и развивать свои способности. Всегда хочется повышения в классе. Мое возвращение в Россию связано именно с желанием развиваться дальше, как профессиональному футболисту. Сегодня я играю в России, а завтра могу снова уехать за границу. Конечно, все мы патриоты своей страны, поэтому мне бы хотелось добиться больших успехов и в наших высших чемпионатах.

В карьере футболиста частая смена клубов – явление практически обязательное. Как переходы влияют на развитие, игровую практику?

Я бы не сказал, что частая смена клубов – это обязательное явление. Достаточно ведь примеров, кто успешно играет почти всю карьеру за один клуб. Частая смена клубов, скорее, лишь вынужденная мера, например, чтобы найти своего тренера, свою команду, свою игру. У каждого тренера своё видение футбола, своя методика, которая так или иначе влияет на футболиста. Каждый переход – это довольно непростой этап, в первую очередь психологически, необходимо время для адаптации. Всё зависит от самого футболиста, на кого-то переход в другой клуб влияет положительно, а кто-то теряется и уже не может вернуться на былой уровень. Так или иначе смена клубов – это естественный процесс, без которого нельзя представить современный футбол.

Сейчас ты играешь за футбольный клуб «Нефтехимик». Комфортно ли тебе в команде?

«Нефтехимик» – это новый этап и совсем другой уровень футбола. В клубе квалифицированный тренерский штаб и отличные игроки. От тренировок до самой игры я получаю колоссальный опыт, который поможет мне в будущем. Я чувствую себя комфортно и стараюсь максимально выкладываться на каждой тренировке и игре.

Текущий сезон прерван из-за коронавируса. Непривычно быть вне спорта, пусть и вынужденно?

Да, конечно, ситуация во всем мире сложилась неожиданная и неприятная. Но, как говорится, тренировки никто не отменял. В такое время главное поддерживать своё физическое состояние, особенно спортсменам. Я также тренируюсь 6 раз в неделю и лишь один день даю организму отдохнуть. Хочется уже вновь приступить к тренировкам с командой.

Каким ты видишь свой дальнейший путь? Чего ты хочешь добиться?

Я не особо люблю прогнозировать подобные вещи, но знаю лишь одно – все зависит только от меня. Я хочу продолжать играть в футбол, расти и тренироваться, выйти на стабильно хороший уровень и работать с именитыми тренерами.

Если бы у тебя была возможность поработать под началом любого крутого тренера современности, то кто это бы был и почему?

Довольно сложный вопрос. Каждый футболист мечтает поработать с именитым тренером, который выигрывал не одну Лигу чемпионов и т. д. Но далеко не каждому это удается. Лично я предпочитаю атакующий футбол, и с удовольствием поработал бы с тренером, который пропагандирует такой стиль футбола. Говорить о ком-то конкретном довольно непросто, потому что все тренеры топовых клубов очень достойные. Уверен, что работа с кем-нибудь из них положительно бы сказалась на моем профессионализме.

Футбол — не только самый популярный вид спорта, но и один из самых агрессивных в плане отношений между фанатами. На твой взгляд, почему так происходит?

Футбол – это эмоции «от свистка до свистка». У каждого клуба есть своя долгая история, и часто эта история связана с политикой. Поэтому на каждой игре помимо футбола присутствует некое столкновение взглядов и принципов фанатов. Часто фанатам не столь важно происходящее на поле, сколько возможность задеть своих соперников, так сложилось исторически. Но ведь за это мы и любим этот вид спорта.

Что нужно делать любому человеку, который заботится о своем здоровье и физической форме?

Любому человеку крайне важно заботиться как о физическом, так и психологическом здоровье. Хорошая физическая форма требует четкого следования правильному рациону питания и графику физических нагрузок. Необходимо сделать для себя выбор: быть в форме, сильным и здоровым, или лежать на диване, зарабатывая себе проблемы со здоровьем. Правда в том, что люди, выбирающие спортивный образ жизни, еще никогда об этом не жалели.