Александр Калинин
Мифы об остеопатии
Остеопатия — официально признанный метод лечения в России и во многих других странах. Однако все же многие сомневаются в ее эффективности. Даже профессиональные врачи, не владеющие полным объемом информации о юридическом статусе и принципах лечения остеопатии, пытаются ее дискредитировать.
Миф 1: Спортсменам нужен массаж и физиотерапия, остеопатия – лишь мода.
Факт: Область применения остеопатии в спортивной практике безмерно широка и может существенно помочь улучшить качество движения, технику выполнения упражнения и убрать дискомфорт, боль при тренировках. Не зря, к примеру, многие профессиональные футбольные клубы имеют штатного остеопата. Отличие от вышеперечисленных методик состоит в том, что, работая со спортсменом, остеопат находит ключевые звенья патологического процесса и устраняя их, убирает все вторичные дисфункции, которые мешают телу работать на максимуме. Это позитивно сказывается на уровне спортивного результата и является профилактикой травматизма в будущем.
Миф 2: Остеопатия – это не наука, так как нет доказательств и критериев ее эффективности.
Факт: Медицинские исследования, проведенные лабораторией сравнительной физиологии кровообращения Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (Санкт-Петербург), доказали, что многие проблемы в организме связаны с нарушением подвижности или эластичности разных структур в теле человека. Ограничению подвижности могут подвержены практически любые анатомические образования, например, сосуды, нервы, органы, связки, фасции или мышцы. Эксперименты показали, что даже кости черепа колеблются в особом ритме на 0,2-0,9 мм относительно друг друга. Многие заболевания возникают именно из-за нарушения этих процессов, но доктора-остеопаты могут их нормализовать. И это тоже инструментально замерено и подтверждено.
Миф 3: Остеопатия — это та же мануальная терапии.
Факт: Безусловно, между ними есть некоторое сходство: специалисты работают с телом пациента руками, у них даже есть несколько общих приемов (например, трасты). Однако глобальное отличие состоит в подходах к лечению пациента. Например, мануальный терапевт находит неправильно стоящий позвонок и «ставит» его на место. Остеопат же, в первую очередь, ищет причину — почему позвонок сместился. Зачастую требуется работа не с самим позвонком, а, например, с диафрагмой, которая крепится к этому позвонку и влияет на него.
Миф 4: Остеопатия — это не официальная медицина.
Факт: Остеопатия является официальным разделом медицины в США, она также официально признана в Канаде, во Франции, Великобритании и еще 10 странах, где специалисты обучаются в течение 4-6 лет. В нашей стране врачи сначала получают общее медицинское образование в течение 6 лет, а затем обучаются остеопатии еще 4 года! Остеопатия пришла в нашу страну не так давно, поэтому наши врачи уже владеют другими специальностями (неврологией, акушерством и гинекологией, терапией и т.д.). И это является огромным преимуществом, так как они уже имеют колоссальный клинический опыт! В РФ остеопатия внесена в перечень медицинских специальностей в 2012 году. А в 2017 году ведущие медицинские вузы начали готовить врачей-остеопатов. Теперь вы видите, какой долгий путь проходит врач-остеопат до того, как начинает применять этот метод в своей практике.
Миф 5: Остеопатия — это только профилактика, почти как массаж. В случае уже возникших серьезных заболеваний она не поможет.
Факт: Действительно, остеопатия способна диагностировать и предотвратить развитие заболеваний на самой ранней стадии, когда никакие другие исследования еще не показывают патологии. Но часто именно остеопатия становится и последней надеждой для тех, кто уже безуспешно испробовал все другие методы лечения. Остеопаты не утверждают, что способны излечить любые болезни, и все же остеопатические методы с успехом применяют при аутизме, детском церебральном параличе и других тяжелых заболеваниях в педиатрической практике, когда традиционная медицина малоэффективна. Острые состояния, если они являются следствием физических травм, например, после ушибов, вывихов и переломов, тоже являются прямыми показаниями для обращения к остеопату, для ускорения восстановления и предотвращения появления вторичных патологий.
Миф 6: Во время беременности нельзя делать никаких мануальных техник.
Факт: Действительно, какие-либо активные техники работы с телом (массаж или мануальная терапия) противопоказаны при беременности. Остеопатия, напротив, может очень помочь гармонично и безболезненно выносить малыша. Мягкие остеопатические техники направлены на коррекцию таза будущей мамы для правильного протекания родов. Остеопат уравновешивает активно растущую матку с органами брюшной полости, что позволяет ребенку занять в ней правильное положение. Также остеопат работает с болевыми синдромами, которые периодически беспокоят любую беременную женщину (боли в спине, в костях таза, в животе, головные боли), помогает уменьшить отеки, изжогу и т.д.
Миф 7: Ребенок родился полностью здоровым, поэтому ему не нужен остеопат.
Факт: Замечательно, что ребенок здоров! Но, к сожалению, в родах часто происходит компрессия и смещение костей черепа и шейного отдела позвоночника. Они не заметны обычному врачу или родителям, хотя могут быть косвенные признаки (гипертонус, поворот головки в одну сторону, кривошея и т.д.). Здорового ребенка можно показать врачу-остеопату, когда ему исполнится 1 месяц. Если же у малыша были тяжелые роды, родовая травма, то консультация остеопата нужна как можно раньше. Во Франции, например, остеопат осматривает новорожденного вместе с неонатологом сразу в роддоме.
Для подготовки материала использована информация с ресурсов osteopathy-official.ru и news.rambler.ru.
Спасибо за статью. Доступно, интересно.
Спасибо, нам очень приятно!)