Александр Калинин

Как физическая активность может укрепить или «убить» иммунитет

Каждый профессиональный спортсмен знает, что, как только начинаются тяжелые тренировки на ударном этапе подготовки, риск заболеть простудными заболеваниями резко увеличивается. Почему так происходит и как этим процессом управлять, попробуем разобраться в данной статье.

Наш иммунитет — это очень сложный и многогранный механизм, обеспечивающий защиту организма от чужеродных агентов. Различные параметры иммунитета могут в норме меняться в зависимости от времени суток, приема пищи, режима сна и бодрствования, возраста и пола, эмоционального статуса и даже от перехода из горизонтального положения в вертикальное. Нас же больше интересует, что же происходит с иммунитетом при выполнении физических нагрузок.

До сих пор многие выводы по влиянию физической активности на иммунитет носят наблюдательный характер, а научные исследования в этой области не представляют полной картины из-за сложной взаимосвязи иммунитета с многочисленными системами и процессами в организме. Однако, кое-что уже известно наверняка.

Доказано, что тренировки умеренной интенсивности, аэробной направленности и продолжительностью примерно до 1 часа, могут вызывать стимуляцию отдельных звеньев иммунной защиты, однако эти изменения носят временный характер, а выраженные физиологические сдвиги чаще заканчиваются уже к концу первых суток после такого режима тренировки. Поэтому так важен принцип систематичности.

Напротив, истощающие и продолжительные тренировки, подавляют иммунитет, хотя также не на продолжительное время, что негативно сказывается на сопротивляемости организма к различным чужеродным агентам, в том числе бактериям и вирусам.

Также можно отметить, что люди со сниженной физической активностью – гиподинамией, являются более восприимчивыми ко всякого рода бактериям и вирусам по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

Интересно, что эти данные подтверждается экспериментами, проведенными на мышах. В своём исследовании Murphy EA, et al. Brain Behav Immun. 2008 Nov;22(8):1152-5 заразили мышей вирусом гриппа, а потом разделили на три группы: первая отдыхала, вторая группа спокойно бежала в течение 30 минут, а третья интенсивно бежала в течении двух с половиной часов.

Известно, что мыши тяжело переносят грипп. Так через три дня почти половина подопытных из первой, «отдыхающей» группы, умерла. Из второй, легко бежавшей, смертность составила 12%, а в третей группе, которая бежала «на износ», смертность составила 70%. Причем выжившие в третьей группе отличались особо тяжелыми симптомами болезни по сравнению с контрольной (первой) группой.

.

Такая регуляция иммунитета при физических нагрузках осуществляется через сложнейшую взаимосвязь эндокринной и нервной систем. Первая изменяет иммунные параметры через продукцию гормонов, а вторая включается в ответ на механические микроповреждения мышц, повышение температуры тела и прочие пусковые факторы, используя стресс-лимитирующие системы и другие механизмы. Поэтому, детально рассматривая иммунный ответ на разные виды двигательной активности, необходимо брать во внимание спортивную физиологию, нейрофизиологию, спортивную биомеханику, эндокринологию, биохимию движения, теорию и методику физической культуры и спорта и только в этой взаимосвязи подробно изучать и понимать безграничный микромир нашего тела.

Обратите внимание, что такие симптомы как головокружение, головная боль, тошнота, сильная отдышка, тяжесть за грудиной, чувство сердцебиения и сильного утомления не должны сопровождать «иммунные тренировки».

Подведем итог.  Физические нагрузки оказывают многокомпонентное воздействие на все функциональные системы организма, что не может не сказываться на состоянии иммунитета. Остается только правильно дозировать продолжительность и интенсивность каждого занятия, а также пользоваться принципами постепенности, систематичности и индивидуального подхода. А справится с этими задачами, вам, конечно, поможет квалифицированный тренер.

Александр Калинин реабилитолог, остеопат

Добавить комментарий