Александр Белых

«Вне всякого сомнения, это великое счастье, когда твоей работой становится любимая игра»


Тренер высшей квалификационной категории

Александр, как Вы начали заниматься баскетболом?

Баскетболом я начал заниматься в 10 лет, посмотрев анимационный фильм «Космический джэм» с Майклом Джорданом в главной роли. Воодушевленный и очарованный этой прекрасной игрой, я пришел в секцию баскетбола к своему первому тренеру Юрию Николаевичу Амелину, которому я безмерно благодарен за всё, чему он меня научил.

Часто тренерами становятся по примеру своих наставников. А почему Вы стали тренером? Где вы получали профильное образование и стали ли полученные знания фундаментом для дальнейшего профессионального роста?

Мечты стать тренером у меня не было, учился в Орловском государственном университете по специальности «Автоматизация технологических процессов» и с огромным удовольствием играл в университетской баскетбольной команде. Однажды, в период летних каникул, ко мне обратился приятель с просьбой позаниматься с ним, обучить его основным элементам баскетбола. Мы приступили к тренировкам.  В процессе этих занятий я понял, что тренерская работа мне нравится больше, чем автоматизация технологических процессов. Перед началом учебного года я принял судьбоносное для себя решение – забрал документы из Орловского университета и поступил в БГУ на факультет «Физическая культура и спорт», параллельно начав профессиональную карьеру тренера.

Вы – представитель регионального баскетбола. Насколько в Белгородской области развит ваш вид спорта?

К сожалению, в Белгородской области баскетбол развит плохо, в 2001 году закончила своё существование профессиональная команда «Горняк», которая выступала на высоком уровне. Случилось это из-за отсутствия спонсорской поддержки: в середине сезона спонсор отказался от обязательств, данных команде, и взрослый баскетбол перестал существовать в нашей области. Что касается детского баскетбола, из-за плохого финансирования все затраты лежат на плечах родителей. Это обстоятельство, конечно же, тормозит развитие данного вида спорта в городе. Для дальнейшего роста и развития перспективных игроков мы сотрудничаем и взаимодействуем с профессиональными клубами разных городов нашей страны – «Локомотив» (Краснодар), «Спартак» (Санкт – Петербург), «ЦСКА» (Москва), т.к. все эти клубы имеют спортивные интернаты и, значит,  для одаренных, способных, целеустремленных  детей из других городов есть возможность учиться и развиваться в баскетболе.

Считаете ли Вы, что в игре важна не только техника, но и зрелищность?

Баскетбол – один из самых зрелищных видов спорта, сумма забитых очков на две команды достигает порой более 200 очков. В баскетболе без техники нет зрелищности, красивые броски и скрытые передачи держат зрителя в постоянном напряжении.

На какие источники Вы ориентируетесь, составляя программы тренировок?

План спортивной подготовки, которого мы должны придерживаться, у нас общий на всю страну – это часы и минуты, которые даются на выполнение тех или иных упражнений. РФБ (Российская федерация баскетбола) систематически проводит Всероссийские семинары, которые я регулярно посещаю.

Ваши ученики нередко становятся финалистами федеральных соревнований. Что ещё, кроме усилий тренера и самоотдачи спортсменов, необходимо для выхода на такой высокий конкурентный уровень?

Редко встречаются дети, когда антропометрические данные совпадают с боевым, настойчивым характером и возможностями родителей оплачивать выездные турниры, т. к. все выезды на турниры платные. В среднем для нормальной игровой практики одного ребенка (игрока команды) нужно порядка 80 тысяч рублей в год. И это без учета летних тренировочных сборов, проводимых в выездных лагерях, стоимость путевки в которые от 30 тысяч (на одного игрока команды). К сожалению, детский спорт не интересен спонсорам, вот и перебиваемся, исходя из наших реальных возможностей.

Спорт – это ещё и самореализация. На Ваш взгляд, современный более индивидуальный подход к ребёнку даёт более высокие результаты?

Каждый ребёнок индивидуален, и у меня к каждому свой подход. Соревнования дают мотивацию к учебе, дисциплине, самостоятельности, ведь четверть тренировочного процесса они проводят без родителей и в другом городе. Учатся самодисциплине и соблюдению спортивного режима.

У вас тренируются и дети, и подростки, которые продолжают играть потом, за университетские сборные или поступают в спортивные вузы. Вы следите за судьбой своих выпускников?

Да, мы ежегодно проводим товарищеские матчи среди выпускников, после которых обсуждаем результаты игр и дальнейшую судьбу игроков.

Бывает и такое, что у ребёнка есть способности, достижения, а он понял, что не хочет заниматься спортом. Когда такой процесс только начинается, помогает ли поддержка тренера? Нужно ли ему помочь разобраться?

В наше время у детей много соблазнов… Я предлагаю детям подумать и разобраться в своих предпочтениях: взвесить все за и против, определить для себя, что больше по душе – быть частью команды или заниматься индивидуальным видом спорта. Мой опыт показывает, что в большинстве случаев дети выбирают баскетбол.

Вы тренер довольно молодой. Можете сравнить положение спорта в Вашем поколении и в поколении современных детей?

У современного поколения есть доступ к всевозможным видео ресурсам, содержащим обучающие материалы, появились возможности заниматься индивидуальной подготовкой, но и всяких развлечений стало больше. Моему поколению было сложнее с получением новой полезной информации, но из-за отсутствия современных гаджетов мы были свободны от разного рода соблазнов, мы всё своё свободное время отдавали тренировкам, оттачиванию мастерства и повышению результативности игры.

Как Вы считаете, почему здоровый образ жизни становится с каждым годом всё популярнее?

Потому что все большее количество людей понимает, что занятия спортом, правильное питание, разумное распределение времени для работы и отдыха –   это не только благотворное влияние на продолжительность жизни, но и на ее качество в целом.

Добавить комментарий